サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスニア-ヘルツェゴビナは以前にモスタルに行ったことがあり、今回はバスでモスタルは素通りして首都のサラエヴォにやって来ました。 この街はキリスト教とイスラム教の入り混じった独特の街だけに興味深かったです。<br />どちらかと言うとイスラム側の街が楽しめました。

2025年 旧ユーゴスラビアの旅 3

2025/06/17 - 2025/06/25

55ふうたんさん

どちらかと言うとイスラム側の街が楽しめました。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

ホテルノーブル。 アットホームなホテルでした。

受付けの陽気なおばさん。

ホテルを出てまずはサラチ通りを歩きます。

すぐにバシュチャルシャに着きました。
    これが有名なセビリか!
    まだ7時過ぎなので辺りは通勤の人達が歩いているくらいです。

この街もネコが至る所に。

トルコのお菓子があちこちで売られてます。

ここまではイスラム側で、このラインを超えると!

いきなりヨーロッパの街並みに変わります!

この淡いブルーはロシアでは良く使われてますね。

イエスの聖心大聖堂。

と、ここにもニャン!

フェルファディア通りはここまでです。オーストリアとロシアが混じってるような街並みに見えますが。

トラムも新型が走ってます。

これは有名な永遠の炎ですが、たまに消えるとか、、

マルカレ市場にやって来ました。

市場だから売ってる物は食料品がメインですよね、、

1~2ヶ所お土産屋さんもありました。

ここで絵皿やマグネットを買いました。おしさんは「自家製のジュースが美味しいよ!」と勧めてくれたけど、一升瓶サイズに入ってるから持ち帰りはムリ、、

何となくハバロフスクの市場を思い出しました。

お土産用のお菓子も売ってたので買いました。

風格がある建物。

再びイスラム側にやって来ました。
    フェルハディヤ通りからサラチ通りに名称も変わります。

早速、フェルハディヤモスクです。

すっかり街並みが変わりました。

こちらはカジ-フスレヴ=ベグモスクです。

イスラム教の人達が多いですね。

09:30になり、

ホテルに戻り遅い朝食をとります。

一応、それなりに種類はありました。

これで充分です。
    その後、ホテルをチェックアウトして荷物を預かって貰います。

郵便局が近くにありました。

なんなく切手は買え自宅宛てにエアメールを出しました。

ここは、

第一次世界大戦の引き金になったサラエヴォ事件の現場で、当時の車両(これはイミテーション)が置かれてます! ガイドさんが何やら解説しているけど、ボスニア語だからか全く分かりません、、

現場となったラテン橋! ここに来て暗雲が!

ミリャツカ川と旧市街地。

旧型車両も頑張ってます。

何処かで見たような、、

金細工のお店が増えて来たら、

狭い通りの金物屋街に入ります。

こういう通り好きです!
    嫁さんはあちこちのお店に入って行きます。
    こういう街並みを見ているとトルコに行ってみたくなります。

様々な陶器や鋼細工などが売ってます。

嫁さんはここでボスニアンコーヒーセットを買いました。

一旦サラエヴォ市庁舎を見に行きます。

次は街中のカフェに入ります。

ボスニアンコーヒーをいただきます。苦いっ!
    トルココーヒーと殆ど変わりません。抽出時の煮たせ方が違うとか、

モスクをバックに、優雅なひととき。

そろそろ散策も終わりホテルに戻ります。半日しか歩いていないけど、この街では東洋人は全く見なかったですね。 キーウやミンスクでもそうでしたが、、
    でも、英語が苦手な自分らでも英語が良く通じて言語で苦労はしませんでした。

空港連絡バスがいい時間になかったのでホテルに送迎を頼みます。 ボスニアのナンバーはEUを真似てるけど、星のマークが無いのが寂しいかと、、

30分少々でサラエヴォ空港に着きました。

閑散とした空港。 ロシアでは良く見たスーツケースをぐるぐる巻きにする個所もありました。

出国手続きを経てザグレブ行きを待ちます。

またクロアチア航空に搭乗です。

適度に空いてます。機内食はなく、水だけのサービスで国内線の感覚ですね。

サラエヴォを離陸!

1時間少々でザグレブに到着。

再びクロアチア入国です。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る