その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」<br />旅行代金約430,000円、+燃油サーチャージ及び諸税で合計約520,000円<br />esimは実質1680円でYahooショッピングで購入したJAPAN&GLOBAL eSIM[バルカン半島12か国 eSIM]の1日1GB×7日分プランと楽天モバイルの海外ローミングを併用。(両方とも旅行時は遮断されていてコソボで使用不可)<br /><br />現地の決済手段はイオンカード(master card)のタッチ決済を使用。<br />イオンカードを使った理由は海外決済手数料が最安クラスの1.6%だからです(他は大体3.5%~。この旅行後、手数料なしのWISEに切り替えました。)<br /><br />ツアー参加者は19人<br /><br />1日目:羽田空港→トルコ イスタンブール空港→北マケドニア スコピエ空港<br />2日目:北マケドニア スコピエ観光→コソボ共和国 プリシュティナ観光→プリズレン宿泊<br />3日目:プリズレン観光→北マケドニア オフリド泊<br />4日目:オフリド観光→アルバニア ティラナ観光 ティラナ泊<br />5日目:モンテネグロ コトル観光→ボスニア・ヘルツェゴビナ トレビニェ泊<br />6日目:ボスニア・ヘルツェゴビナ モスタル観光→サラエボ泊<br />7日目:ボスニア・ヘルツェゴビナ サラエボ観光→セルビア ベオグラード泊<br />8日目:セルビア ベオグラード観光→ニコラ・テスラ空港<br />9日目:トルコ イスタンブール空港→羽田空港<br />以下後日追記。

「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」ボスニア・ヘルツェゴヴィナ 「知られざる宝石」トレビニェ編

2026/06/13 - 2026/06/21

レイジー

レイジーさん

阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」

ツアー参加者は19人

3日目:プリズレン観光→北マケドニア オフリド泊
4日目:オフリド観光→アルバニア ティラナ観光 ティラナ泊
6日目:ボスニア・ヘルツェゴビナ モスタル観光→サラエボ泊
8日目:セルビア ベオグラード観光→ニコラ・テスラ空港
9日目:トルコ イスタンブール空港→羽田空港
以下後日追記。

ツアー(添乗員同行あり)

8時間しか滞在しなかったモンテネグロを出国してボスニア・ヘルツェゴヴィナへ入国。30㎞ほどトレビシュニツァ川に並走して国境近くの街であるトレビニェへ

先ずはホテルにチェックイン。「Hotel Central Park」その名の通り、中央公園であるフリーダム・スクエアに面しています。なお4つ星ホテルです

お部屋。色調が良いですね。基本的に部屋はボルドー色(ワインレッド)と白のツートン

トイレと

シャワールーム

今回のツアーではワインのミニボトルがプレゼントされることが旅行チラシにも書いてありました。モンテネグロのプランタージェのブラナッツ。昼間に飲んだやつと同じじゃないか。

そして夕食はホテルのレストラン

トレビニェはボスニア・ヘルツェゴヴィナを代表するワイン産地。ワイン棚にはホテルから徒歩15分の所にあるヴコイェ・ワイナリー(上段)と同じく20分のボヤニッチ(下段)

コールスローのようなサラダ

メインは豚肉。豚肉を食べることは、ここトレビニェ属するスルプスカ共和国(ボスニア・ヘルツェゴヴィナの中の実質的な国)において「ここはイスラム教徒のエリアではなく、正教徒(セルビア系)の土地である」というアイデンティティの証明やアピール・・・というのは穿ち過ぎか?。おいしかった

プレゼントされたワインは夕食時に飲んでよいということだったので遠慮なく

デザート。可もなく不可もなく

夕食後はホテルを出てスーパーマーケットへ買い出しに

なぜか道路に投影されていたもの。右のキリル文字は「トレビニェ」

公園の噴水がライトアップ。でも街灯は少なめかな

雰囲気あります。人も車もほどほどに。トレビニェは落ち着いたいい街です

そして到着したのはKORT Market Trebinje。ホテル周辺にもスーパーがあるのですが、営業時間の関係で散歩がてらこちらまで

毎度おなじみワインの棚と

ラキアの棚

ヴコイェ・ワイナリーのオオカミのラベル。カッコ良し

1.5リットル(2リットル?)ペットボトルビールも。コスパ高いな

帰り道にて。初めてこのスマホ(motorora edge50 pro)で月がハレーションを起こさず撮影出来ました。星との位置関係がトルコ国旗のよう

帰り道にはこじんまりとした聖ラザル記念聖堂。しかし1990年代のボスニア・ヘルツェゴビナ紛争において、トレビニェとスルプスカ共和国を守るために亡くなったセルビア系兵士の名前が、聖堂内の壁一面に刻まれているというかなり重い場所。ただ、ここはセルビア系の土地なのでセルビア人側の視点であることは留意する必要があります。セルビア人はスレブレニツァの虐殺などジェノサイドに認定される事件を起こしたりもしてますし。「どっちも自分が正しいと思ってるよ。戦争なんてそんなもんだよ」とドラえもんも言っていたっけ・・・

最後は宿泊しているホテルの隣の隣、Hotel Plataniのレストランへ。ホテルを象徴する樹齢120年以上のプラタナス16本が目の前に。もちろんテラス席を選択。ホテルの名前もプラタナスにちなんでいることは言うまでもない。

旧市街の中心部でもあり、明るさも雰囲気もバッチグー

• ジラフカ(Zilavka)の白をいただきます。ジラフカはボスニア・ヘルツェゴビナを代表する白ワイン用の固有品種。品種名は「強靭な生命力」を意味し、乾燥した不毛な岩だらけの土地でも、水を求めて地中深く「根(Žila)」を伸ばして生き抜く、品種そのものの強さを表しています。超濃厚なシャルドネという感じで、生命あふれるこの一杯。飲んでよかった最高だ

地図を見る

ワインリストですが、全ての品種の後に書いてあるTvrdošってなんだろと調べたら、トレビニェ近郊のトヴルドシュ修道院(Tvrdoš Monastery)のことでした。15世紀に造られた石造りワインセラーがウリで、僧侶たちが東京ドーム約34個分の広大な畑からブドウを収穫し、ワインを製造しているとのこと。試飲所や直売所も完備ということでツアーじゃなければ絶対行ってる。というかツアーで行ってくれ(明日、バスで修道院の前を通過しました)

ボスニア・ヘルツェゴヴィナの通貨は兌換マルク。ワイン1杯約940円でした。ホテルレストランじゃなくて旧市街のバーとかだったらもっと安かったかもね。でもその価値は十二分

じゃれついてくる子猫を愛でながら

トレビニェのメインストリート、「解放者ペータル1世通り」を歩いてホテルへ帰ります。といっても1ブロックもありませんが

宿泊している「Hotel Central Park」を裏から。オーストリア=ハンガリー帝国時代の1894年に建築され、官庁→小・中学校→学生寮→ホテルと多くの変遷を経て現代に。

だからこの異常な天井の高さなのか。最初からのホテルではありえないこの空間

さて、買ったワインなどを鑑賞。白のジラフカは先ほどの解説の通り。赤のブラティナ(Blatina)もボスニア・ヘルツェゴビナの固有品種ですが「プラズノバチュヴァ(Praznobačva = 空のワイン樽)」と呼ばれる黒ブドウ。ブドウは基本的に雄しべと雌しべを両方持つ「両性花(完全花)」ですが、この品種は雌しべしか機能しないので自家受粉ができず、他の品種と混ぜて植えて受粉させないといけないという大変珍しい品種。開花・受粉の時期に少しでも雨が降ると、受粉に失敗してその年のブドウが全く実らなくなってしまうため、空のワイン樽という不名誉な別名があるわけです。ですが2000年以上の歴史のあるこのブドウはボスニア・ヘルツェゴヴィナのアイデンティティーとして今も代表的な品種として栽培し続けられています。そしてチェリーブランデーもボスニア産

そして朝5時、ホテルを抜け出し朝観光へ

トレビシュニツァ川に沿って歩いていきます

途中には水車や

傾斜堰(ローヘッド・ダム)が。この堰によって川の流れを緩やかにしているそう

アルスラナギッチ橋(Arslanagića most)に到着。16世紀のオスマン帝国時代に建てられた、美しいアーチが特徴の石造りの古橋です。橋の通行税を徴収する権利を与えられていたアルスラナギッチ家にちなんだ名前

やっと日が昇ってきたところなので人っ子一人おらず、堪能できました

ザクロの花を愛でながら、次の場所へ

次は・・・あの山の上にある教会です。行こうかやめようかだいぶ悩みましたが

舗装されているとはいえ結構つらい山道を登り切ってラベンダー畑を見てから到達したのは

ヘルツェゴヴァチュカ・グラチャニツァ修道院。2000年に完成したこのセルビア正教の教会は、今回のツアー2日目に行ったコソボの世界遺産であるグラチャニツァ修道院を模して建設されました。確かにそっくり。それも建て増しされる前のグラチャニツァ修道院。まだオープン前なので外観だけ

ホテルへ帰る途中にあった落書きが妙に綺麗だったので調べてみたら、スルプスカ共和国軍、第1親衛自動車化旅団というエリート部隊の部隊章でした。現在のボスニア・ヘルツェゴビナは実質的にボスニア・ヘルツェゴビナ連邦(ボシュニャク系・クロアチア系主体)と、スルプスカ共和国(セルビア系主体)の2国から成っており、それぞれが独自の政府、議会、大統領、警察組織を持っているとのこと。確かにこのトリコロールはセルビアのそれだ。

案内看板も2種類の言語で表示されていました。「キリル文字」と「ラテン文字」ですが、この辺りは「スルプスカ共和国」でセルビア系なのでキリル文字が上に書かれているというわけです。そして親ロシアなので、ウクライナの次はここではという懸念もあります。欧州の火薬庫の再来

• 落書きや看板一つで学びが多い。その後は城壁などがシンメトリーになっていて大変美しい旧市街を見ながら

地図を見る

旧市街の城壁をくぐってホテル方面に歩きます

あまり管理されていませんが、大砲なども設置されている城壁。

朝ニャンコ。まだ眠そうだ。だがその足の位置と顔の位置は狙ってるにゃあ

このトレビニェ。世界的な有名観光地に囲まれていながら混雑とは無縁で、美しい景観と、豊かな文化が手つかずのまま残されていることから「知られざる宝石」という称号を持ちます。また「太陽とプラタナスの街」とも。

宿泊費の高いコトルとモスタルの間にあるから阪急交通社もここを宿泊地に選んだのかもしれませんが、こんな素晴らしい場所で一泊できてむしろありがたい。見るものすべてにドラマがあります

旧市街西門から出てホテルへ帰ります

朝食時間(7時から)に間に合いました

そんなに特色があるわけではありませんが

一つ一つ美味しかった。ブレクもありました

いちばん上のバナナケーキが美味でした

朝食後は出発までホテル前で行われている朝市を覗いてみます

朝市では当然カードは使えず、

現金を一切持っていないのが悔やまれます。兌換マルクじゃなくても多分ユーロだったら使えるでしょう

自家蒸留のラキアも大量に売っていました。このラキアの文化はユネスコの「無形文化遺産」にも登録されています。正確には隣国セルビアの伝統的なスモモのラキアである「シュリボヴィッツ(Šljivovica)の調製と使用に関する社会的実践と知識」ではありますが、ニアリーでありましょう。来客には最初にラキアを一杯振る舞い、スモモの季節には各家で自家製ラキアを作る光景が見られ、味を比べ合う。いいなあ

さて、ツアーバスで最初の観光へ向かいますが、途中で道路工事が行われており、バスを降りてほとんど歩いていくことに。

そして来たのは、さっき来たヘルツェゴヴァチュカ・グラチャニツァ修道院。行程表を詳しく見ていなかったので、本日2回目の訪問。それも両方歩きで。まだ午前9時なのにすでに10㎞は歩いています

だが日が高くなったこの時間のこの景色。素晴らしい!(早朝は太陽が低かったので山の影が結構あった)。山の上の教会だけあります。この山登り、ツアー参加者で落後したのは1人だけでした

石橋もこの通り。絶景スポット。家々の統一感もいいですね

さて聖堂内へ。入り口すぐの床にはコソボのプリズレン近郊にある「聖アルハンゲリ修道院」の床モザイク(プリズレンの竜)のレプリカ。この竜は「悪魔(邪悪なもの)」を擬人化したもので、聖堂に入った人が「踏みつける」ことで、悪を否定し、誘惑や邪悪な存在を退けるという意味が込められています。

コソボのグラチャニツァ修道院では内部撮影禁止だったのでこちらは撮影出来て有難し

まああちらは築700年、こちらは築26年なので全てが新しい感じ。でもこれはこれでいいものですねえ。鮮やか

さて、またバスのところまで歩いていきます。片道30分は歩いたかな

途中の民家では自家製酒を販売していました。日本だったら税務署が飛んでくるところですが・・・)右の瓶詰は自家製チーズのオイル漬けかな。いいなあ

やっとこバスに戻り、ブドウ畑を見ながら北上します

昨晩飲んだワインを作っているトヴルドシュ修道院の前・・・待ち構えていましたが、撮れたのはこれだけ。残念

この典型的なカルスト台地があんな力強いワインを育んだんですね。カルストの語源はスロベニアの「クラス地方(ドイツ語名:カルスト)」ですが、クラス地方からこの辺りは連続したカルスト地形になっており、広義のカルストであればボスニア・ヘルツェゴヴィナの50%を占めるといわれています

そしてバスはボスニア・ヘルツェゴヴィナきっての観光地、世界遺産の街モスタルへ

という流れのボスニア・ヘルツェゴビナですが、トレビニェとサラエボで2泊します。物価の安い国なので有難い。今後ともよろしくお願いいたします。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 776円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る