オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」<br />旅行代金約430,000円、+燃油サーチャージ及び諸税で合計約520,000円<br />esimは実質1680円でYahooショッピングで購入したJAPAN&GLOBAL eSIM[バルカン半島12か国 eSIM]の1日1GB×7日分プランと楽天モバイルの海外ローミングを併用。(両方とも旅行時は遮断されていてコソボで使用不可)<br /><br />現地の決済手段はイオンカード(master card)のタッチ決済を使用。<br />イオンカードを使った理由は海外決済手数料が最安クラスの1.6%だからです<br />(他は大体3.5%~)<br /><br />1日目:羽田空港→トルコ イスタンブール空港→北マケドニア スコピエ空港<br />2日目:北マケドニア スコピエ観光→コソボ共和国 プリシュティナ観光→プリズレン宿泊<br />3日目:プリズレン観光→北マケドニア オフリド泊<br />4日目:オフリド観光→アルバニア ティラナ泊<br />5日目:アルバニア ティラナ観光→モンテネグロ コトル観光→ボスニアヘルツェゴビナ <br /><br />以下後日追記。

「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」北マケドニア オフリド編 湖と教会の最高の景色を見る

2026/06/13 - 2026/06/21

レイジー

レイジーさん

阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」

(他は大体3.5%~)

3日目:プリズレン観光→北マケドニア オフリド泊
4日目:オフリド観光→アルバニア ティラナ泊

以下後日追記。

ツアー(添乗員同行あり)

コソボ共和国のプリズレンから北マケドニアに戻り、ツアーは続きます。目的地はオフリド湖

オフリド湖畔のホテル「ホテル ベルヴェデーレ」へ到着

ホテル ベルヴェデーレ ホテル

今回の旅程は北マケドニアから始まり、コソボへ入国した後、再度北マケドニアへ入国し、その後アルバニアへと続いていくものです。最終日はセルビアのベオグラードですが、陸路で北マケドニア→コソボ→セルビアと移動はできないらしいです(北マケドニアが出国スタンプを押さないうえ、セルビアはコソボの独立を認めていないため)

それはさておきロビーはこんな感じ。4つ星となっています。

お部屋ビュー

トイレとシャワー室。まあ普通

そして一番肝心なのは景色です。5階建てで4階のレイクビューの部屋でした。今回のツアーの人は全員レイクビューの部屋になったのでは。事前に山側になる可能性もあるとの説明がありましたが、ありがたい

ミニバーにあったのは両方とも北マケドニアのワイン。アレクサンドリアはとてもポピュラー

さて明るいですが夕食を。ホテルのレストランです

ハーフビュッフェなのでサラダや

パン、オリーブ

マカロニサラダなどは食べ放題

盛り付けがゴチャってしまいました

ビールはこの旅行で何回も飲んだスコプスコ (Skopsko)。北マケドニア内でのシェアは60%だとか

メインはオフリド鱒。天然物は保護のため獲れないので養殖でしょうが、なかなか美味しかった。今回の旅で初めての魚介

デザートをキャンセルして夕日を見に部屋に戻りました

こいつは凄いな。雲に反射した小焼けが感動ものです

こんないい景色、酒を飲まなければ。というわけでラキアをあけます。この洋ナシのはちょっとドライすぎたかな

家族がキャンセルしたデザートを部屋まで持ってきてくれました。本当にありがたい。そしてマチェドニア(フルーツポンチ)とは気が利いている。18世紀後半のフランスで、さまざまな種類の果物や野菜を細かく切って混ぜ合わせた料理を、「多くの民族が入り混じって暮らしていたマケドニア王国」の姿になぞらえて呼び始めたのが由来ですが、これにラキアをかければ・・・・最高

さて翌朝5時半、朝食前に湖を見に行ってみます

歩いて7分ほどで湖畔へ到着。ホテルなどのプライベートビーチが並んでいました

桟橋があったので先の方まで行ってみます。ちなみに向こう岸はアルバニア

まだ日が浅いのに底までよく見えます。透明度高いな

珍しい鳥がいたので写真を撮りましたが、日本にいないニシコクマルガラス(別種のコクマルガラスは中国などから九州地方へ越冬のため飛来する)

そして朝食。手前のチーズはシレネと呼ばれるバルカン地域で最もポピュラーな塩水漬けの白いチーズ。単品で食べるのはしょっぱい

甘味も種類豊富

ブレクがありました。スピナッチ(ほうれん草)とチーズの。初ブレク

ちょっとごっちゃり盛りすぎたか・・・

右上の北マケドニアのはちみつが美味でした

スイカが非常に甘くておいしい

食後は部屋で消化剤代わりにコソボの赤ワインを飲みつつ

この景色に別れを告げ、出発です

集合したロビーで気が付きましたが、このディスプレイが名物の淡水真珠「オフリドパール」だったんですね。なんかそんなに高くない(中央下側のネックレスで3万3千円ぐらい)

そしてバスでオフリド市街へ。カジノがそこら中にあったのが印象的

カフェのところでトイレ休憩

カフェの立て看板。コーヒーなどに交じって下から2番目にラキアがありますね(約270円)。北マケドニアの一部では朝からラキア(蒸留酒)を飲む習慣があるのだとか。それも健康に良いという理由で

• 旧市街散策スタート。いきなり目に飛び込んできたのは事前に目をつけていたワインバー(Luciano Wine Bar &amp; Apartments)。樽のテーブルが良い良い

旧市街散策スタート。いきなり目に飛び込んできたのは事前に目をつけていたワインバー(Luciano Wine Bar & Apartments)。樽のテーブルが良い良い

ワイン一杯450円(150マケドニアディナール)ぐらいからありますね。後のフリータイムが短すぎてこられず残念

お土産物屋のマグネット。どこの町にもこの手のマグネットが売っていました

ここでも野良のワンコがツアーに同道してくれました。眠いワン

眠いけど・・・ボクが先導しなきゃ・・・

そして目の前にいきなり「ロウアー・ゲート(ドニ・ポルタ)」の防衛塔が出現。4世紀からの中世の防衛壁の一部がこんな状態で残っているとはね

旧市街を歩くと教会が本当に多いのに気が付きます「365の教会がある街」と、かつては呼ばれていたのも納得

特徴的な街灯と同じ構造の家屋。1階面積で税金が決まるので2階以上が張り出しているのだとか

こちらも目をつけていた試飲可能なワインショップ(Patche Wine Shop)。ここは観光客からの評価が非常に高い。

団体行動の悲しいところ。外から写真を撮るだけにしました。北マケドニアは総人口180万人に対し、約80のワイナリーがあるワイン大国。全部味わいたいものです

古代ギリシャ・ローマ時代の碑文が刻まれた石碑を見つつ

現地ガイドさんお勧めのペーパークラフト?屋さんに立ち寄り。あまり興味が無かったので壁の上の猫をパシャリ。こんなんだったら後のフリータイムの時間を増やしてほしかったぜ

店内はこんな感じでした

ですがやっぱり猫だ猫。けだるげな感じがまたカワイイ

旧市街を一通り歩き、聖ソフィア大聖堂にきました。入場料は3ユーロ

ここまで案内してくれたワンコは力尽き、お昼寝モードに入ってお別れ。大型犬の野良がここまで健やかにできるなんて、北マケドニアの人たちが穏やかなんだろうな

聖堂内の写真はスマホでフラッシュ無しだったら撮って良いといわれました(一眼レフなどはダメ)

• この聖ソフィア大聖堂は11世紀に建設され、15世紀にオスマン帝国に占領された際、モスクへ改修されてフレスコ画は漆喰で塗りつぶされました。しかし、それが奇跡的な保存効果をもたらし、現在でも1000年前のフレスコ画がこの美麗さで我々の目の前に現出しているというわけです。本当に素晴らしい

地図を見る

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

大聖堂は最初は中でピアノの発表会?が行われていて入れないといわれましたが、丁度終わったので入れてよかった。これは一見の価値ありです。そして大聖堂の外にはなぜか亀が何匹もいました

大聖堂を裏から。あ・・・ここが北マケドニアの紙幣、1000マケドニアディナールの裏面に描かれている景色か(柱のところ)。何気に写真に撮って後から気が付きました

建物の隙間から見える湖や海っていいよね。しっかり船が通るタイミングを激写ボーイ

そうして木の桟橋を通って岩伝いに進みます

水中には蛇を結構見かけました。サイコロヘビ(Dice snake)といい、毒もないそうです

まだ人が多くありませんが、ガイドさん曰く、もう一週間もして7月に入ると人で埋め尽くされるよとのこと。我々にとってはありがたい限り

目的地の聖ヨハネ カネヨ教会が見えてきました

こういう路地の景色がたまらん

瓦はテラコッタ。統一感があってとても良い

youtubeで去年の同じツアーと目される動画を見ましたが、今歩いて向かっている聖ヨハネ カネヨ教会は船から見るだけのようでした。時期的な問題かもしれませんが、湖から見るだけなのはもったいなさすぎ

その理由は、教会の裏側

小高い展望台からのこの景色が最高だからです。快晴ではありませんでしたが、十分美しい。オフリドとオフリド湖はともに「オフリド地域の自然・文化遺産」として世界遺産に登録されています

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

• 旅行パンフレットにも使われることが多い北マケドニアを代表する絶景スポット。来られてよかった。本当に良かった

地図を見る

帰りはボートで旧市街入り口のオフリド広場まで帰ります

同じルートを通らないというのはGOODです。考えてるね阪急交通社

10分ほどのクルージングでしたが、湖から眺めるオフリド市街もまた良し

ということでフリータイム約40分。オフリド真珠を買いに行く人が多かったかな

私はRamstoreという北マケドニアに多いスーパーマーケットへ

スイカが・・・1㎏あたり135円。安い

冷えてる白ワインコーナーが、冷えてるのは珍しい

ビールも安め。500mlで200円ぐらいか

ラキアなどの蒸留酒コーナー最高

ワインも。北マケドニア初日はワインが買えなかったのでここぞとばかり買いました

思った以上に紫外線がつらいので日焼け止めクリームもね。北マケドニアの製薬会社Alkaloid(アルカロイド)社製。首都スコピエに工場があるので今回の旅行にピッタシカンカン。でもブラックアップって商品名、日焼け止めとしてはどうなのか

再集合場所のオフリド広場にて、マケドニア語で「金の樫の木」を意味するZLATEN DABの黒ビールを飲みます。あと20分自由時間が長ければワインバーで飲んだんですが・・・。でもこの黒ビール美味かったよ

本日の昼食はベルヴェデーレというレストラン

ベルヴェデーレ その他の料理

店内は結構いい感じ

最初は魚介スープ。出汁が出ていてとても美味

そしてリゾット。湖畔のレストランですが、海鮮の具が多かったかな。量が多く、女性のツアー参加者は残している人が多かった。ということは私には丁度よい。盛りの良い白ワインとピッタリ

デザートはアイス

店内はアンティークが多く、雰囲気よし。夜はアコースティックなライブもあるのだとか

総じて、炭火でしっかり焼いていて焼き物に関しては信頼感が高い

その後はツアーバスでオフリド湖をぐるっと回ってアルバニアへ

国境を過ぎた瞬間に無数のトーチカがお出迎え。次の旅行記は「欧州の孤高にして最果ての鎖国国家」と呼ばれたアルバニアになります。ここまで読んでいただきありがとうございました。