2024/12/22 - 2024/12/22
FUKUJIROさん
- FUKUJIROさんTOP
明治32年8月27日、東武鉄道は北千住から西新井・草加・越ケ谷・粕壁・杉戸・久喜の7駅間25マイル(40.1km)を開業しました。西新井と久喜を除く5駅は、旧日光街道(奥州街道)の宿駅(宿場)だったところです。
東京近郊の方なら、西新井と言えば「西新井大師」を思い浮かべることでしょう。
この西新井駅は、お大師様への参拝者の利便性向上(増客)のため、西新井大師からの強い要請を受けて開業しました。
日光街道の宿場町に駅を開設した東武伊勢崎線としては異色の駅ですが、それだけ多くの参拝者が訪れていたのでしょう。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
西新井大師の表参道を歩きます。
總持寺(そうじじ)山門。
天保年間の西新井大師。
門前のお店に掲示してあった江戸名所図会。 -
明治30年の西新井大師付近。
山門。江戸時代後期の建立。足立区指定文化財です。
三間一戸の楼門で金剛力士像を祀っています。 -
金剛力士像(阿形)。
金剛力士像(吽形)。
西新井大師は、五智山 遍照院 總持寺が正式な名称です。
塩地蔵尊。山門を潜ると右手にあります。特にいぼ取りに霊験ありと伝えられています。
功徳があったら、塩を倍返しします。 -
左手に水屋。身と心を清めましょう。
大日如来像。文政年間の建立。
水屋の奥に鎮座しています。出羽三山の一つ、湯殿山の大日如来を勧請したものです。 -
六角観音堂。水屋の隣に建ちます。
御本尊は聖観世音菩薩像。通称ぼたん観音と呼ばれています。 -
旧水屋。
旧水屋の水盤。
支えているお坊さんはとても重そうです。 -
鐘楼堂 。
参道右手、いろは池の脇に建ちます。 -
鐘楼堂。
この梵鐘は、終戦直後に戦勝記念品として持ち出され、カリフォルニア州ロサンゼルス郡パサデナ市役所の玄関ロビーに飾られていました。昭和30年(1955年)7月26日に返還されました。 -
水洗い地蔵。
参道右手にに立ちます。十種の福徳が授かり、特に寿命長遠の功徳があるとされています。 -
三匝堂(さんそうどう)。足立区指定文化財。六角観音堂の奥にあります。
別名栄螺堂(さざえどう)と呼ばれ、螺旋階段で堂内を巡りながら上っていきます。
三匝堂は東日本を中心に作られましたが、現存するものはわずか6棟だけの貴重な建物です。
天保5年(1834年)に建立、明治17年(1884年)に改修されました。その時、堂内の階段は取り外されました。
かつて田山花袋が上っているそうです。 -
正面の軒下に円形の彫刻がありました。
高村光雲作と伝わる扁額です。 -
一匝に八十八体大師像、二匝に十三佛、三匝に五智如来と二十五菩薩を祀っています。
堂内は約3.7m四方、高さは三層で約10mです。 -
栄螺堂建築之記碑。
天保4年宗祖弘法大師一千年忌にまつわる由緒が記されています。明治17年建立。 -
加持水の額が掛かっています。加持水をお供えするお堂です。
加持水の井戸。
加持水の井戸。お堂の西側にあったことから、西新井という地名が誕生したと伝わります。
大本堂。
真言宗豊山派の總持寺は、通称西新井大師として親しまれています。
天長3年(826年)、全国に悪疫が流行した際、弘法大師が立ち寄り、観音像と空海自身の像を彫りました。
観音像を本尊とし、自身の像を枯れ井戸に安置して祈祷したところ、井戸から清水がわき、悪疫がおさまったと云います。
總持寺には、国宝の鋳銅刻画蔵王権現像(ちゅうどうこくがざおうごんげんぞう)がありますが、東京国立博物館に寄託しています。 -
大本堂は、昭和47年に落慶しました。
御本尊の十一面観音と空海自刻と伝える弘法大師像(ともに秘仏)を祀っています。
四天王像と阿弥陀三尊像(旧三匝堂安置)も祀られています。
江戸時代中期に建立された本堂は、昭和41年(1966年)の火災により焼失しました。 -
大本堂の西側の様子。
水子地蔵堂。
水子地蔵尊。
地蔵菩薩は釈尊入滅後、弥勒菩薩の出現まで五濁悪世の救済をされました。
さまざまに姿を変え六道を化導し、賽の河原で子供たちを救うとされます。 -
不動堂。関東三十六不動霊場の二十六番札所です。
四国八十八箇所お砂踏み霊場。
厄除弘法大師のご利益と観音慈悲の功徳を一時に授かれる礼拝所です。 -
弘法大師立像。お大師様が四国を行脚された時のお姿です。
大本堂と弘法大師像。
稚児大師堂。
稚児大師像。
お大師様の幼少の頃のお姿です。子育て、学業成就のご利益があります。 -
五老井まつ雄句碑。
芭蕉の高弟であった森川許六は五老井(ごろうせい)と号しました。その八世が五老井まつ雄(本名:坪田庄市)です。
弁天池の畔に、大正4年(1915年)建立しました。 -
弁天池。
石橋。「きよめ橋(清浄橋)」です。
弁天池の鯉。
水の音がするので、覗き込むと、小さな滝がありました。
弁天堂。七福神の中の弁財天を祀っています。
石橋を渡ると、十三重宝塔があります。
恵果阿閤梨より受け継がれた仏舎利一粒が納められています。紅葉が残っていました。 -
大本堂の背後には、臨時の簡易トイレが用意されていました。
奥の院。
高野山奥の院を関東に奉迎してここに祀っています。 -
弘法大師の碑。
小さな祠もあります。
江戸消防翁会の翁塚。
如意輪堂(女人堂)。
如意輪観音像。女性の諸願成就に霊験があります。
権現堂。
總持寺建立の折、地鎮のため権現様を祀りました。 -
歌碑。
嘉永2年建立。 -
第十一区木遣塚。昭和50年(1975年)建立。
元禄年間、江戸城普請の時に唄い始めた木遣り唄ですが、江戸では、町火消しの鳶たちに広まり、棟上げや祝儀、祭礼などで唄われました。 -
木遣田歌の碑があります。
木遣り唄の掛け声「ヨイショコイ」が、高知城の作事場で歌われるうちに「よさこい」に変化したとする説もあります。 -
鳥塚。
衆議院議長などを務め、自由民主党の結党に尽力した大野伴睦氏が揮毫。
食鳥肉の販売業者が生活の糧であり子孫の繁栄に寄与する諸鳥類の霊魂を永久に慰めるため、東京食鳥鶏卵商業協同組合と東京都食鳥肉販売業環境衛生同業組合足立支部が昭和37年に建立しました。東門の側にあります。 -
庫裏。
書院。各種行事、団体参詣の為の広間です。
庫裏と一体の建物です。 -
書院の前に、力石と梵鐘。
東門。平成26年(2014年)に落慶。
牡丹園。
東門の向かい側に牡丹園が広がっています。 -
手描きの地図がありました。
光明殿。法事等の仏事を行う建物です。
紅葉が残っていました。
八角堂。
弘法大師を祀るお堂です
弘法大師道道標。安永6年(1777年)年の銘があります。「西新井」「弘法大師道」。
第二鳥塚。元総理大臣 佐藤栄作書とあります。
こちらは、東京食鳥鶏卵商業協同組合、東京都食鳥肉販売業環境衛生同業組合、社団法人日本食鳥協会東京支部・足立支部の建立です。
鶏卵高騰の折り、改めて感謝の気持ちを込めて祈りました。 -
芭蕉句碑。
父母の
しきりにこひし
雉子の声
天保12年(1841年)建立。 -
大師前駅。
昭和6年(1931年)12月20日に開業。 -
大師前駅には自動改札機・自動券売機・自動精算機などは設置されていません。
誰でも自由に入場し、そのまま大師線の電車に乗ることができます。
形だけの改札口を通って入場しましょう。 -
ホームに上がると大きな垂れ幕がありました。山門の金剛力士像です。
大師線の終端です。
車止めがあります。
大師線はもともと東武伊勢崎線と東武東上線を結ぶ西板線として計画され、その一部として開通しましたが、用地買収などが困難なことから断念した経緯があります。計画では、この方向へ延びるはずでした。
西新井駅からの電車が到着しました。
間もなく折り返し電車が発車します。
1分ほどで西新井駅に到着です。
この改札口を通って西新井駅に入る時に、大師前駅からの運賃を支払うことになります。現金払いの場合は、手前にある精算機を利用します。
suicaの場合は、タッチすることで大師前駅から入場したことになります。 -
西新井駅の西口に出ました。
駅の正面には平成30年3月2日開業したドン.キホーテ西新井駅前店が建っています。因みに東口駅前には、もっと巨大なイオン西新井店が建っています。 -
西新井駅前からはたくさんのバス路線があります。
マンホール蓋。西新井大師と書かれています。
駅から少し歩くと、大きな交差点があります。正面の道がさくら参道で、西新井大師まで1.1km、約15分です。
西新井駅の周辺は近代的な街並みで、もとより宿場町でもないので、ウロウロしても歴史的なものはありませんでした。 -
西新井駅の駅舎。
東武鉄道開業時の明治32年8月27日に開業しました。
最後までお読みいただきましてありがとうございました。
東京の旅その3
前の旅行記
東武鉄道の開業七駅を歩いてみよう。(その1.5)千住宿から大師道を歩いてみた
北千住・南千住
次の旅行記
渋澤栄一翁が拓いた田園調布を街歩きしたら、多摩川台には古代の豪族が住んでいました
2025/01/19~
田園調布
北千住・南千住
東武鉄道の開業七駅を歩いてみよう。(その2)西新井
西新井・舎人・綾瀬
2025/01/19~
田園調布
多くの文化人が晩年を過ごした街・荻窪を散策しました
2025/05/16~
荻窪・西荻窪
【華麗なる変遷】紀州徳川家上屋敷→北白川宮邸→李垠邸→赤坂プリンスホテル旧館→赤坂プリンス クラシックハウス
2025/07/01~
霞ヶ関・永田町
暑い日に多摩動物公園の坂道を歩き回った失敗談
2025/09/21~
多摩
「べらぼう 江戸たいとう 大河ドラマ館」を見学してから無料巡回バスで浅草周遊
2025/11/21~
浅草
旅行記グループをもっと見る
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京の旅その3