水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眼病に御利益があると聞いたので、文京区小石川にある「こんにゃく閻魔」様にお参りしました。<br />浄土宗 常光山 源覚寺(げんかくじ)は、寛永元年(1624年)に伝通院三世の定誉上人が徳川秀忠公から隠居地として拝領した地に創建しました。その後、「明暦の大火」、「お薬園火事」、「戸崎町火事」、「富坂火事」と4度もの大火にみまわれ、さらに大東亜戦争では東京大空襲にも遭いましたが、奇跡的にご本尊も閻魔さまもその都度難を逃れることができました。一昨年(2024年)には開山400年を迎えました。<br />東京メトロ丸ノ内線・南北線後楽園駅8番出口より徒歩3分です。

小石川のこんにゃく閻魔様に眼病平癒を祈願しました

2026/05/10 - 2026/05/10

旅行記グループ 東京の旅その3

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2026/05/10

1万円未満
私鉄 徒歩

いつも行き当たりばったりのFUKUJIROですが、今回は事前に群馬県産のこんにゃくを持参してお参りしました。
    こんにゃくは原料が芋にもかかわらず糖質ゼロというとても有難い食材です。

東京メトロ後楽園駅の8番出口を出ました。

東京都道436号小石川西巣鴨線を北へ歩きましょう。

えんま通り商店街。江戸時代から明治・大正・昭和の頃まで源覚寺の門前はたいそう賑わっていました。

「こんにゃくえんま前」交差点を渡ると源覚寺です。

隣には「えんまや」さんがありました。居酒屋のようです

こんにゃくえんまの寺号柱。

こんにゃく閻魔様は夏目漱石の「こころ」や樋口一葉の「にごりえ」にも登場するそうです。
    他にも時代小説や落語にも取り上げられているようでかなり有名みたいです。

一昨年の開山400年記念法要の写真がありました。

有難い言葉です。

参道の左手にお百度石があります。

嘉永5年(1852年)夏の建立。

正面に見えるのは閻魔堂。

閻魔堂。現在の堂は平成15年(2003年)に再建されました。

参道右手のちょっと見え難い位置に手水鉢があります。

法燈。第二十四世徳譽上人が奉納。

狛犬ならぬ狛獅子です。

閻魔大法王 観世音菩薩の碑。明治5年7月建立。

香炉。昭和49年9月吉日奉納。

こちらも狛獅子らしい。

閻魔堂の前には参拝者が納めたこんにゃくが積まれています。FUKUJIROもそーっと載せました。

こちらはこんにゃく芋のようです。

閻魔堂。

読めません。扁額には何と書いてあるのでしょうか。

閻魔堂の内部。「こんにゃくえんま」と通称される閻魔王像と地蔵菩薩像、奪衣婆像が祀られています。

こんにゃくえんま像。文京区指定有形文化財。
    鎌倉時代、運慶派の仏師の作と推定されている像高100.4cmの木造閻魔王坐像です。
    檜の寄木造りで、像内に寛文12年(1672年)の修理銘があり、文京区内にある仏像でも古いものです。

閻魔像の右眼が黄色く濁っています。
    その由来は、宝暦年代の頃(1751年~1764年)、眼病を患った老婆が閻魔大王に21日間の祈願を行ったところ、夢の中に大王が現れ「願掛けの満願成就の暁には、私の両目の内、ひとつを貴方に差し上げよう」と告げて、老婆の眼病を治したと伝えられています。老婆は好物のこんにゃくを断って供えたと伝います。

閻魔王像の向かって左手には奪衣婆がいます。

こちらのビルが源覚寺の本堂でした。

寺紋。

本堂の内陣には御本尊の阿彌陀三尊像が祀られています。

絵馬掛けの奥には毘沙門天堂があります。

毘沙門天堂。
    平成7年に始まった小石川七福神の一つになっています。

源覚寺の毘沙門天。

塩地蔵尊。
    自分自身の治したい部分に相応する地蔵尊の箇所に塩につけるとご利益があるといいます。

2体で1組のお地蔵さまです。
    「塩」ということで、お相撲さんもお参りに来るそうです。
    こんにゃくだけじゃなくお塩も持ってくれば良かったです。

閻魔堂に向かって右手、草むらの中に一基の石碑が建っています。
    大東亜戦争最中の昭和18年12月に学徒動員で召集された第十四期飛行予備学生の記念碑です。出陣した学生の多くは神風特別攻撃で命を落としました。

(碑文)
    雲ガハシル
    学徒ガ征ク
    空ニ
    同期ノ華
    参千六百人

南洋群島物故者慰霊像。
    大東亜戦争でサイパン島を含むマリアナ諸島やパラオなど南洋群島で犠牲になった人たちを追悼する菩薩像です。
    サイパンの戦いでは約43,000人の日本軍人のほとんどが戦死し、民間人も米軍の無差別爆撃などで8,000~12,000人が犠牲になりました。

鐘楼堂。
    サイパン島は、大正9年(1920年)から昭和20年(1945年)まで当時の国際連盟による日本の委任統治領となっていました。
    昭和12年(1937年)、サイパン島にあった「南洋寺」に本寺の鐘が運ばれました。
    昭和19年(1944年)6月に米軍がサイパン島に上陸し、この鐘も行方不明になってしまいました。

汎太平洋の鐘。
    元禄3年(1690年)に鋳造された鐘でしたが、その行方は分からないままでした。
    昭和40年(1965年)に米国テキサス州で発見され、昭和49年源覚寺に返還されました。

塀際には石碑などがあります。

弁財天が刻まれた石碑。

寺務所の入り口に鬼瓦があります。

寺務所。法要堂。
    斎場としてもご使用できます。50~300名の会葬者に対応できます。

源覚寺墓苑の一部で樹木葬に対応しています。

一番奥には涅槃廟がありました。

境内の様子が分かりづらいと思っていたら、案内図を見つけました。
    お百度石は、この図のさらに左下にあります。

後楽園駅へ向かうと、東京ドームが見えました。大きいな。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

東京の旅その3