メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよヨーロッパからアメリカ大陸に移動します<br /><br />当初の予定ではロンドンからワシントンD.C.に行くつもりでしたが、イラン戦争のことや、今年がアメリカ建国250年の節目の年であることからテロを警戒して警備が厳しくなっているかもしれないと思い、首都ワシントンD.C.はやめてメキシコシティに行ってみることにしました<br /><br />たぶんメキシコだけを目的地として旅することは今後ないと思うので(治安と言葉が不安なので)、世界一周の途中でちょっと寄るのが我が家のスタイルにあっていそうです

ワンワールドで世界一周 - 23(イギリスからメキシコへ ~ 税関でトラブる)

2026/06/22 - 2026/06/22

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

いよいよヨーロッパからアメリカ大陸に移動します

カップル・夫婦(シニア)
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドンで宿泊していたのはヒルトン・ロンドン・ヒースローエアポート

ターミナル4に直結しています

そして、メキシコ行きの BAはターミナル5から出発するので、ターミナル4からはターミナル間を走っている無料のバスで向かいます

普通の路線バスもくる停留所ですが、11番乗場にバスは来ます(20分に1本)

チェックインはファーストクラス以外はチェックイン機(日本語表記あり)で行います

見渡す限り有人カウンターはありません(チェックイン機のところにスタッフはいます)

チェックインすると最後に搭乗券が出てきます

そして、次は預け荷物です

これもマシンで行います

タグが出てきたら自分で荷物に付けて、自分でマシンに荷物を乗せて完了です

イギリスはいつからか出国はパスポートチェックがなくなって、保安検査場を出たら出発ロビーに出ます

すごく混んでいました

ワタシ達は BAのビジネスクラスラウンジへ

ラウンジも混んでいましたが、ちょうど席を立つ人がいたので、その席に座ることができました

ラウンジにはランチタイムのメニューが並んでいましたが、飛行機に乗ったら機内食が出るので控えめにいただきました

が、定刻15:10発の BA243便だったのに、遅延するとの連絡がメールできました

新しい出発時間は 15:45とのこと

じゃあ、アイスクリームも食べちゃおうと^^;

そうしたら、更に遅延の連絡がきて、出発時刻は 16:30になるとのこと

そして、ラウンジにはアフタフーンティーのメニュー

スコーンをもらってきて食べてしまった
    こうして豚になる^^;

でも、オットの隣に座っていたおじさんが、ワタシのスコーンを見て自分ももらってきてた(笑)

そして、まさかの再再再遅延で、16:55ですって

定刻でもメキシコシティ着は 19:45だったのに、夜中になっちゃうじゃないの!

この分だと、どうせまた遅延のお知らせが来るかもしれないとのんびりしていたら、いきなりボーディングのお知らせ

慌ててラウンジを出ました

ゲートはB47で、同じターミナル5でもサテライトになるので、電車に乗って向かいます

以前乗ったことがある羽田行きもサテライトからだったので、もしかしたら長距離路線はサテライトから出発なのかも

サテライトから見たターミナル5

そして、搭乗です

機材は B787-9 ですが、全然個室感がない
    まるで廊下に座ってるみたい^^;

ドア付きじゃないとは思っていたけれど、通路から丸見えとは思いませんでした

以前乗った同じくBAの A350のビジネスクラスがドア付きでとてもよかったのでちょっと期待はずれ

足元に1つだけ引き出しがあって、靴入れかなと思ったらこの中にアメニティ、水、ヘッドフォンが入っていましたが、ここ以外に小物を置く場所が全然ないんです

ペットボトルのお水を飲むにもペットボトルを置いておく場所もないし、スマホやメガネを置く場所もなくて、結局、スマホはUSBポートに繋いで充電しながら手で持ち(Wi-Fiは有料なのでスマホを使うのはゲームぐらい 笑)、メガネは寝る時は頭の上に乗せておきました(^^;;

そしてバッグは上の棚に入れました

とても使い勝手が悪くてがっかりでした

ポーチの中身です(後日撮影しました)

化粧品系はリップバーム、モイスチャライザー(ってローションのことかな?)と Pulse Point(パルスポイントって手首につけるアロマのようなものかな?)

あとはアイマスク、靴下、耳栓、歯ブラシ

結局、こういうのって使わないことが多いんですよね^^;

寝る時は、座席はスライディングして平らになるのですが、足は前についている台 = オットマン(狭い)をおろして、そこに乗っける形でした

そして、ワタシは通路側だったのですが、窓側の人は、ワタシが寝ている時はワタシの足元をまたいで通路に出なければなりません

CAさんもワタシの足元をまたいで窓側の人のサービスしていました^^;

きっとCAさんも何故こんな造りにしたんだろうって思ってるに違いない(笑)

BAの安全ビデオ

イギリスっぽい

ウェルカムドリンクはいただきませんでした

そして、お食事前の飲み物は白ワインをいただきました

今回、何だか知らないけれど紙のメニューが用意できなかったそうで、CAさんがひとりひとりまわってスマホサイズの小さなタブレットでメニューを見せてくれ、そこから選ぶというスタイルでした

そうそう、遅延した理由は元々の機材に何らかの不具合があって修理したけれどダメだったので別の 飛行機に変えたためと言っていました。そして、この飛行機はしっかり点検したので大丈夫だとキャプテンのアナウンスで言っていました

前菜はサーモンタルタルを選びました

白ワインにあって美味しかったです

メインは(何しろあまり考える暇もなく、CAさんのスマホのような小さいタブレットを見て選んだので)ビーフって書いてあったのを選んだのですが、コテージパイみたいなもので、ステーキではありませんでした^^;

ラウンジでかなりお腹いっぱいになってしまったので、メインは半分ぐらいいただいて残してしまいました

チーズもデザートもコーヒーもパス

食後、ワタシはフルフラットにして寝てしまいましたが、オットは途中で目が覚めてサンドイッチをいただいたそうです

到着1時間半前に軽食のサービス

ワタシはまだお腹いっぱいでパスしましたが、オットはグリークサラダをいただいていました

そして、メキシコシティに到着

定刻では 19:45到着予定でしたが、1時間半ほど遅れて 21:20ごろ到着しました

それでも入国審査もスムーズに済み、預け荷物も早めに出てきたのでよかった~と思ったのですが、、、

メキシコでは入国の際にも荷物を X線に通すことになっていて、なんと!ワタシ達の荷物引っかかってしまって、2つのスーツケースの内1つのスーツケースを開けて見せてくださいと言われてしまいました

ま、何も変なものは持ってないし、何でもどうぞ見てください。どうせすぐに終わるでしょと思ったのですが、イスタンブルの青空市場で買ったハチミツが引っかかってしまって、、、

工場で作られてちゃんとラベルが貼ってあるハチミツだったら大丈夫だったのかもしれませんが、計り売りのラベルが貼ってないハチミツは持ち込めないと言われてしまって、、、

えぇぇ~ 没収されたら残念すぎる~
    だって、とっても美味しいハチミツだったんだもん

で、税関の係員に、ワタシ達は3日間しかメキシコにいないので、税関で預かってもらって出国するときに受け取れないかと交渉したら数人で 相談して、かわいそうに思ってくれたのかOKになって、、、

しかし、書類を作るのに 40分かかると言われ、これでまたホテルに行くのが遅くなる~と思ったけれどハチミツを諦めたくないので待つことにしました

で、結局、検疫のオフィスの前で 40分じゃなくて1時間待ちましたよ

しかも、ベンチとか座るところもないんです

ワタシ達以外に検疫に来ていたのはたぶんメキシコ人でペットのワンコやニャンコを国外に連れて行き、帰国した人達だと思います。エアラインによるのでしょうが、ケージに入れる必要もなく、リードをつけられたワンコが普通に歩いていました

そして、ワタシ達のハチミツですが、メキシコ出国の時に返してもらっても、次に行くアメリカでまた同じことが起こったら(イギリスは全然大丈夫だったんですけどね)と思うと心配です

(日本は蜂の巣入りのハチミツはダメだそうですが、液体のハチミツなら大丈夫だそうです)

というわけで、空港を出られたのが午後11時ごろになってしまいました

この後、タクシーで市内のホテルに向かいましたが、簡単に荷解きしてシャワーを浴びてベッドに入ったのは午前2時を過ぎていました

やれやれ

2026年 世界一周の旅

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る