バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバンコク滞在は2泊<br /><br />初日は夕方着ですが、何とか夕食の時間には間に合って食べに行けそう<br /><br />そして、3日目の最終日はなんと朝7時発の飛行機なので、4時半にはホテルをチェックアウトして空港に向かわなければなりません<br /><br />なので、我が家的には外でご飯を食べれるのは初日の夕食と2日目の昼食の2回だけということになります(2日目の夕食はホテルのラウンジで軽く済ませて早めに寝るつもりです)<br /><br />2回しかないので何を食べようかと悩むところですが、初日の夕食はプロンポンから歩いて行ける「バーン・イサーン・ムアンヨッ」でチムチュムを、そして2日目はアイコン・サイアム近くの「トゥーイ・ムーガタ・ムーチュム」でムーガタを食べるということでオットと意見が一致しました、

ワンワールドで世界一周 - 2(お気に入りのチムチュムとムーガタ)

2026/06/01 - 2026/06/02

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

今回のバンコク滞在は2泊

カップル・夫婦(シニア)

飛行機が午後4時半にスワンナプーム空港に着いて、入国審査を受けて荷物を受け取って公共交通機関(エアポートリンクとスカイトレイン)でホテルに着いたのが午後6時ごろ

部屋に入って大急ぎで少し荷物を整理して、バーン・イサーン・ムアンヨッに到着したのが午後7時ぐらい

人気店なのですぐに入店できるかどうか心配でしたが、運よくすぐに席に案内してもらえました

疲れていてあまり写真がありませんが、とりあえず食べたものだけ

まずはガイヤーンのスモールサイズ

このお店のガイヤーンは初めて食べましたが鶏肉がしっとりしていてとても美味しかったです

オットは、ワタシ達が普段ガイヤーンを食べに行く「珍平飯店」のガイヤーンの方が好みだと言っていましたが、ワタシはどちらも甲乙つけ難く美味しいと思いました

チムチュムのお鍋がセットされました

ヤムーセン

以前食べた時はほどよい辛さで美味しかったのに、今回はあまり辛くしないでねとお願いしたにもかかわらず結構辛くてイマイチでした

お鍋が煮えました

海老やイカなどの魚介と豚肉と鶏肉も入っている野菜たっぷりのチムチュムは本当に美味しいです

日本人の口に合う味だと思います

お会計はビールの大瓶も頼んで 640バーツ(3150円)

美味しいチムチュムを食べて大満足

そして、2日目のランチは「トゥーイ・ムーガタ・ムーチュム」(ジャルーン・ナコン16)

ここはお昼の12時から営業しているので我が家にとっては使い勝手がいいのと、何しろ海老釣りができるレストランだけあって、クンパオ(海老の炭火焼き)が安くて美味しいのです

(お昼なので空いていますが、店の前に並んでいる椅子を見ると夜は相当混むんだろうなと思います)

ムーガタの Mサイズ

我が家は大食いなので^^; Mサイズを食べ切りますが、少食なご夫婦とか女性2人組なら Sサイズでも十分かもしれません

とにかくお肉や魚介類もですが、野菜がすごい量なのです

キャベツ、空芯菜、白菜、セロリ、エノキ

キャベツは半玉ぐらい、エノキは1パック分ぐらい、そして空芯菜も1束ぐらいの感じです

昨晩食べたチムチュムもですが、タイでは生卵はお肉と魚介のお皿の上で割って、具材にまぶして焼くか、鍋の中に入れます

• 美味しそ&#12316;

美味しそ〜

そして、こちらはクンパオ(海老の炭火焼き)のスモールサイズ

今回は小さめの海老が6匹でしたが、海老みそはたっぷり

とーっても美味しかったです♪

海老釣りをしている人達

平日の昼間に海老釣りの釣り堀に来ている人ってよっぽど暇なのかな?

なーんて余計なお世話です
    はい、スミマセン

お会計は 710バーツ(3500円弱)
    内訳は:
    ムーガタ Mサイズが 350バーツ
    クンパオ 1/2サイズが 300バーツ
    お水 x 2本が 60バーツ

昨晩のバーン・イサーン・ムアンヨッといい、美味しいのにリーズナブルで、この2軒のお店を教えてくれたネットつながりの方には大感謝です

但し、「トゥーイ・ムーガタ・ムーチュム」は冷房がないので食べているうちに暑くなってきて最後は汗だくになりますので、それを踏まえた服装で行かれますように(笑)

そして、帰り道、アソークのターミナル21のフードコート「ピア21」でデザート代わりのフルーツジュース♪

このお店はいつも人が並んでいる人気店です

オットはマンゴー・バナナ(写真右上の上段)
    ワタシはベリー・バナナ(写真右上の下段)

フルーツだけの甘味ではなく、少しシロップも入れているので「No sugar」とオーダーしている人もいましたが、ワタシ達は普通にシロップ入りでオーダーしましたが甘すぎず美味しかったです♪

やっぱりバンコクはいいなぁ♪
    2泊では全然足りませんが、明日からはいよいよビジネスクラスでの世界一周が始まります

2026年 世界一周の旅

• 空さん 2026/06/11 13:35:10
    チムチュムとムーカタ
    しょこぴーさんご夫妻に
    気に入っていただけて
    とっても嬉しいです!
    チムチュムもムーカタも
    お野菜たっぷり摂れてよいですよね!
    ホントにタイは
    何度行っても飽きませんね!
    世界一周旅、私たちも絶対に
    実現させたいです!
    (この年齢によくある事情で今は未だ
    行くことが出来ません)
    いつも参考になる旅レポに
    感謝しております_(._.)_

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2026/06/11 15:45:35
    Re: チムチュムとムーカタ
    美味しいお店を教えていただいてありがとうございました。この2軒は今後バンコクに行くたびに外せないお店になりそうです

世界一周、ワタシ達はいつもの通り下調べが甘く^^; 空さんの参考にはならなさそうです(笑)。近い将来、空さんの世界一周の旅行記を読んでため息をついている自分がそうぞうできます(笑)

しょこぴーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る