2026/06/03 - 2026/06/03
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
いよいよ世界一周ビジネスクラスの旅の始まりですが、、、
この世界一周をするにあたって、どうしても行こうと思っていたのがトルコです
そして、当初はバンコクからカタール航空で(ドーハ経由で)イスタンブル入りする予定だったのですが、イラン戦争が長引いているのでルートを変更したため、バンコクからヘルシンキというとんでもないルートになってしまったのです
しかし、アメニティがマリメッコだというフィンエアには乗ってみたかったので楽しみです
- カップル・夫婦(シニア)
- フィンランド航空
フィンエア AY142便は予約した時はバンコク発 7:20でしたが、いつのまにか 7:05発となっていました
7:20でも早いと思ったのに 7:05とはね
朝の15分は大きな違いなのですよ
目覚ましを午前3時にかけて4:15にはホテルをチェックアウトしてスワンナプーム空港に向かいました
Grabで360バーツでしたがチップを入れて 400バーツ払いました
早朝で道が空いていたので高速ではなく一般道で行ってくれましたよ
良心的なドライバーさんでした -
チェックイン、保安検査とサクサクと進み、出国も自動ゲートでスムーズ
スワンナプーム空港のフィンエアのラウンジはミラクルラウンジ指定でした
ミラクルラウンジは確かプライオリティパスでも入れたと思います
朝ご飯の料理が並んでいましたが、さすがに朝早すぎて食べる気になりませんでした -
この日は6月3日
日本に台風6号が接近した日です
なので、東京行きは軒並み遅延や欠航が発生していました -
搭乗開始は 6:25
時間が近づいてきたのでゲートに向かいました -
ワタシの席は 3A
座席は横幅が広くて座り心地がとてもよかったです♪
但し、このシートは背もたれが倒れてフルフラットになるのではなく、足だけが上がってカウチのようになり約2mの長さのフラットなベッドになるんです(足先の奥が他のエアラインのビジネス席より深いのです)
横幅が結構広くて横になって寝てない時でも足をあげておけば(ANAのフラインホヌのANAカウチみたいな感じ?乗ったことないのでわかりませんが^^;)畳の上に座るような感じでかなりくつろげましたよ -
スリッパも置いてありました
いつもウエルカムドリンクはいただかないワタシなので「今は何もいりません」と言ったら「そんなこと言わずに、じゃあお水だけ置いておきますね♪」ってフレンドリーなタイ人のCAさんがお水を持ってきてくれました
グラスはイッタラですね♪
そして、窓の外にはJAL機
行ってきますね -
そして、バンコクにさようなら
いってきまーす -
タイ時間の午前7時に出発して、1時間も経たないうちに朝食が出されました
ホットミールは野菜のキッシュ、またはサーモンのフリッタータ(イタリア風オムレツ)で、ワタシはサーモンを選びました
飲み物は赤ワインではなく、フィンランドのブルーベリージュースです
パンは握りこぶしより小さめの小ぶりなサイズで、量は全体的に少なめだと思います
特別感はなく^^; シンプルな朝食という感じ
バターやジャムも使い切りプラスチック容器ですしね^^; -
アメニティです
マリメッコのポーチの中には歯ブラシセット、アイマスク、耳栓の3点だけでいかにも北欧らしいシンプルな中身です -
と思ったら、消灯タイムになったらリップバウムが配られました
バンコクからヘルシンキまでは12時間
朝食の量は少なめでしたが、到着前の食事までの間、ポテトチップスなどのスナックやカップ入りフルーツ、サンドイッチ、飲み物などちょこちょこと配っていたのでお腹が空くようなことはなさそうでした
写真はいちごジュースです
喉が渇いていたのもあって一気飲みしてしまいました
美味しかったです♪ -
2回目のお食事の前にロゼワインをいただきました
到着3時間前で、ヘルシンキの正午の時間に2回目の食事が出ました
1回目の食事(朝食)がシンプルで量も少なめだったので、2回目はさぞかし豪華な食事が出るのかと期待していましたが(笑)、長距離ビジネスクラスなのに前菜もメインも一度に全部出されてちょっとビックリ(笑)
そして量も決して多いとは言えませんし食材も豪華というわけではありません(カタールではロブスターとか出たし、JALでも和牛とか出るけどね)
あくまでもシンプルなフィンエア
メインはチキンを選びましたが普通に美味しかったです -
こちらがメニューです
メニューにもフィンランドでは季節感のあるシンプルな食事を楽しむと書かれていました
デザートはマンゴームース
マンゴープリンではなくてムースでしたが、甘すぎず美味しかったです -
そして、そろそろ到着です
晴れています♪
北欧っぽい景色が見えてきました -
到着前にチョコレートを配ってくれました
定刻より30分ほど早く、現地時間の午後3時前にヘルシンキ・ヴァンター空港に到着しました
フィンエアのビジネスクラスは中東系の航空会社だけでなく、日系エアラインと比べてもかなりシンプルな食事内容で、好き嫌いが分かれるのではないかと思います
ワタシはフィンエアの食事は多すぎず「あり」だと思いましたが、ビジネスクラスでの豪華な食事を期待している人にはちょっとガッカリかもしれませんね
さて、ヘルシンキの空港の入国審査はとても時間がかかるとSNSで噂になっていたのでどうなのかなと思っていましたが、確かに ALL PASSPORTの窓口が6ヶ所あったのですが、全然進まないのです
一人の人にかなりの時間がかかっていて、中には(見ていた限り)15分以上かかってもまだ終わらない人もいて、、、ダメならダメで別室に連れて行けばいいのに、窓口でずっとやっていると後ろで待っている人がどんどん遅くなる(泣)
それでもやっとワタシ達の順番が来て、さすがにシニア夫婦が不法滞在して不法労働するわけないと思ってくれたのかすぐに通過することができました
明日も出発が早いので、今晩は空港に直結しているヒルトン・ヘルシンキ・エアポートに泊まります
2026年 世界一周の旅
前の旅行記
ワンワールドで世界一周 - 2(お気に入りのチムチュムとムーガタ)
次の旅行記
ワンワールドで世界一周 - 4(ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート)
ヘルシンキ
ワンワールドで世界一周 - 1(まずはバンコクへ)
バンコク
ワンワールドで世界一周 - 3(フィンエアでヘルシンキへ)
ヘルシンキ
ワンワールドで世界一周 - 5(ヘルシンキからイスタンブル経由でアンタルヤ)
2026/06/04~
アンタルヤ
ワンワールドで世界一周 - 6(レジデンスイン by マリオット・アンタルヤ)
2026/06/04~
アンタルヤ
ワンワールドで世界一周 - 7(アンタルヤの旧市街を散策)
2026/06/05~
アンタルヤ
ワンワールドで世界一周 - 8(アンタルヤの有料ビーチでのんびり)
2026/06/06~
アンタルヤ
ワンワールドで世界一周 - 9(アンタルヤでボートツアーに参加してみた)
2026/06/07~
アンタルヤ
ワンワールドで世界一周 - 10(アンタルヤのリゾートホテルに移動しましたが)
2026/06/08~
アンタルヤ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026年 世界一周の旅