メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メキシコへ来た目的は、チチェン・イッツァをぜひ見たいと友人が言ったので訪れることに<br /> いった本人は、イギリスで戦線離脱して帰国してしまいましたが、飛行機も宿も予約しているので、このまま予定どうり観光を続けます。<br /> メキシコは治安があまり良くないという情報だったので、街の中心にホテルを取ることはやめて空港とつながっているコートヤード バイ マリオット メキシコ シティ エアポートにしました。<br /> 夜にメキシコシティについて、翌日、テオティワカンを観光します。<br /> その翌日はカンクンに移動してチチェン・イッツァ観光です。翌日早朝にチチェン・イッツァ半日ツアーに参加し、夕方、メキシコシティに帰ります。<br /> また、マリオットホテルに泊まって、サンフランシスコに1泊します。

スターアライアンスで周る世界一周の旅⑯ メキシコシティ

2025/09/19 - 2025/09/23

hitto

hittoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ニューヨークからメキシコシティに飛びます。
     ユナイテッド航空の737-8-MAXで5時間40分の飛行です。

夜、メキシコシティの上空に到着すると、街の明かりの中に到着です。
     ここメキシコシティは、標高2,240あります。空気が薄いので飛行機の離陸や着陸は技術がいるそうです。

ホテルからの風景

ホテルは、コートヤード バイ マリオット メキシコ シティ エアポートです。空港につながっています。
     ここにした理由は、到着が夜ということとカンクンへの出発が朝早いことから決めました。確かに便利でした。

テオティワカンに行きます。
     まず、空港からメトロで北バスターミナルまで行きます。
     このターミナルは大きいですが、ターミナルに着いたら一番左の奥にあるSALA 8の AUTOBUSES TEOTIHUACAN でチケットを買います。小銭を準備しましょう。

テオティワカンにバスでやってきました。
     Uberで来ようかと思いましたが、バスが安かったのでバスにしました。乗客はまばらで1時間ほどの旅です。
     ここがテオティワカンの入場チケット売り場です。

バスから降りたところは第2入口でした。
    遠くに月のピラミッドが見えています。

中に入ってから看板を見ると位置関係がわかります。
    一般的にはバスで写真下の1番ゲートに着くようです。

少しお土産屋があります。
     個人で商売する人は、大きな布に商品を詰めてやってきて、中の道端で商品を広げています。

入口から見て正面に太陽のピラミッドがあります。

案内板に前が太陽のピラミッドと記号で示しています

高さ65mで、底辺の長さが225m。その大きさは、エジプトのクフ王のピラミッド、チョルーラの大ピラミッドに次いで世界で3番目と言われます。

奇麗な石組み

現在、地表にあるものより前の時代の遺跡
    巨大な蛇とジャガーの頭がある。

ジャガー

漆喰塗りの彩色された蛇の案内看板

死者の道
    幅50m 長さ5Kmあります。

ジャガーの宮殿
    ピューマとジャガーが描かれているそうです。

ジャガー
    右を向いて、爪が4本ずつ描かれてます。

月のピラミッド

太陽のピラミッドに比べると小さいです。
    高さは、太陽のピラミッドよりも少し小振りな42m

遺跡の保護のため1段目までしか登れません。

月のピラミッドは、頂上までは登れません。

上から見るとかなり急です。
    安全のためロープが張ってあります。

下に伸びている通りが「死者の道」

神官の家

ケツァルパパロトルの宮殿
    屋根の赤い部分は再現されたレプリカ

鳥のモチーフ ケツァルババロトル

ケツァル鳥が羽を持つパパロトル(蝶)に見えたことから

出口のほうにお土産屋さんが並んでます

ここでバスを待ちます。

帰りのバス
    すいてます。

山の上まで住宅です。

高さがあるのでロープウェイで繋がっています。

北バスターミナルに戻ってきました。

薬局チェーンの客呼び込み

バスターミナル全景

メキシコの民芸品有名なシウダデラ市場に地下鉄でやってきました。

カラフルな手提げ袋
    同じような物でも店によって値段が違います。

チュロスで有名な Churreria EL MORO 市場から歩いてやってきました。
     注文がうまく通じず、チョコラテは2杯来ましたが、チュロスは2本しか来ません。注文から来るまでもかなり待ちました。

アルテス宮殿に向かって散策します。
    まず、タイルの家に着きました。

多くの観光客で大混雑です

サン・フェリペ・デ・ヘスス教会
     この教会は、メキシコ出身の最初の聖人であるフェリーペ・デ・ヘススの殉教を記念する教会です。1597年に長崎で処刑され、その後1862年に列聖されました。

サン・フランシスコ教会
    ベジャス・アルテス宮殿近くにある教会です。

この教会は、支倉常長率いる慶長遣欧使節団が1614年に寄ってます。

ベジャス・アルテス宮殿

お腹がすいてきたので夕食を探してます。

タコスを食べることになりました。
    メニューを見て注文ですが、若い店員と意思疎通がだめです。
    結局、年配者が出てきて、適当に出されました。

この店ではケバブが人気のようです。
    新しいケバブと入れ替えていました。

死者の骸骨の飾り

パレードが来ました

最後にソカロ広場に

メキシコシティ国立宮殿

メトロポリタン大聖堂

メキシコシティ政府庁舎

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る