アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンタルヤ滞在の実質 初日は旧市街を散策してみることにしました<br /><br />午前中は暑くも寒くもなく、半袖で歩いていてちょうどいいぐらいの気持ちの良い陽気でしたが、午後からは暑くなってやはりリゾートなんだなぁと思いました

ワンワールドで世界一周 - 7(アンタルヤの旧市街を散策)

2026/06/05 - 2026/06/05

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今まで早起きの日が続いたので、この日はゆっくりスタートです

旧市街までホテルから徒歩で17分と出たので歩いていくことにしました

朝食後ちょっとゆっくりして10時ごろホテルを出ました

しばらく歩いているとノスタルジック・トラムバイに遭遇

ということはもう少しでハドリアヌス門ね

なかなかステキな通りです

そして、目指していたハドリアヌスの門に到着

もう少しメンテナンスされているといいかなと思ったりして^^;

地球の歩き方には 塔に上れると書いてありましたが、今は階段の入口が閉鎖されていて上れないようになっていました

残念!

この後は旧市街を歩いて、、、

カレイチ博物館へ

入館料 80リラ
    ディスカウント料金40リラ(というのはトルコ人価格だと思われます)
    65歳以上は無料

古い民家を利用した建物にはオスマン朝時代の人々の生活が再現されていましたが、ワタシ達以外に誰もいなかったのでマネキンがちょっと気味悪かったです^^;(ゴメンナサイ)

この建物は19世紀のオスマン様式にのっとって修復されたそうです

奥にはかつての教会(聖ゲオルギオス)を利用した建物があって、、、

中には色々な展示品がありました

2階にも上がれました

2階から見た内部の全景

この後は、カレイチの時計塔を見に行きました

そのまま歩いてイヴリ・ミナーレへ

ブーゲンビリアやルリマツリがきれいです

そして到着

カレイチのランドマーク的な存在だそうです(by 地球の歩き方)

地球の歩き方には見学不可と書いてありましたが、今回は見学可能でした

但し、女性はスカーフで髪の毛を隠し、長いスカートを履かなければならないそうで、、、

入口のところに無料の貸しスカーフとロングコートがありましたが、あまりきれいそうじゃなかったので^^; ワタシは外で待っていることにしました

オットが中に入ったら簡単に説明してくれる人がいて、ワタシにもどうぞと言われたのですが、遠慮しておきました^^;

結局、イスラム教の布教活動の一環だったらしく、1分でイスラム教徒になれるなどと言われたそうです(ま、別にしつこいわけではなくて、一応お誘いしておきますね程度です)

そのまま歩いてトプハネパーク(tophane parki)へ

眺めが素晴らしい!

赤い屋根に白壁が映えます

先ほど行ったイヴリ・ミナーレが見えました

そして、こちらは Roman Harbour (Old City Marina)

エレベーターで Roman Harbour (Old City Marina)に下りてみました

あそこはホテルというわけではなくてビーチで遊べる施設のようです

リゾートっていう感じですね

階段を上って上がったところには施設(Mermerli Plajı)の入口がありました

話を聞いたら、一人800リラ(2700円ぐらい)でビーチチェアとパラソルが1日使えるそうです

タオルは有料で買取りになるのでホテルのタオルとか持参できるなら持参した方がよさそう

もちろんシャワーとトイレあり

営業時間は 8:00 - 20:00

さて、ワタシ達はランチを目指して歩いていきます

口コミ評価の高かった Can Can Pide Yemek Salonu

観光客の間でも人気店ですが、主にお仕事中のランチできている方が多く、地元の方で賑わっていました

Pide(ピデ)とはイタリアのピザのルーツとも言われrているトルコ風ピザのこと

店内では職人さんが生地から作って炭火の釜で焼いています

ピデだけじゃなくてロカンタ風に色々なおかずも並んでいます
    どれも美味しそう

メニューは英語版もありました

ワタシ達は、左上から時計回りにクルファスリエ(白インゲン豆のトマト煮込みをご飯に乗せたもの)

赤ピーマン、ピーマン、茄子、ポテトなどの野菜のソテーにヨーグルトソースをかけたもの

キョフテ(トルコ風ハンバーグ)にマッシュポテトが乗ったもの

ほうれん草のトマト煮込み

トルコ料理は 基本的にオリーブオイル、ニンニク、塩で味付けされるので変なクセはなく食べやすいです。食材もトマト、茄子、ピーマン、ズッキーニなど馴染みのあるものばかりです

そして、ピデはビーフとチーズのハーフ・ハーフ

高評価の口コミの通り、どの料理も美味しかったですが、特に焼きたてのピデは絶品でした。オットと取り合い(笑)

お酒はないお店だったので、一人1本ずつお水をとってお会計は 1,140リラ(4000円弱)

美味しくてまた来てもいいなと思えるお店でした

気温も上がって暑くなってきたのでスーパーに立ち寄ってホテルに戻ってお昼寝(笑)

ホテルの隣にベーカリーがあって口コミ評価も高かったので、オットは夜食にオリーブのパンとチーズのパンを買ってきました

ワタシはエクレア
    甘すぎず美味しかったです

これにて2日目終了!

2026年 世界一周の旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る