イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は友人達は朝イチで地下宮殿とブルーモスクへ行ったので、オットとワタシはランチから合流<br /><br />午後は毎週日曜日に近くで開催されていたパザル(青空市場)に行って、

ワンワールドで世界一周 - 15(王道サバサンドと青空マーケット)

2026/06/14 - 2026/06/14

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

友人2人は地下宮殿もブルーモスクもサクサクと見学できたというので、11時過ぎにワタシ達もエミノニュへ

昨日はお天気イマイチだったけれど、今日はまた快晴です

お昼はカラキョイのさばラップのお店に行こうと思っていたのだけれど、A子ちゃんは王道のサバサンドが食べたいんだって

じゃあ、そうしましょう♪

パンが大きいけれどフカフカでとても美味しかったです♪

A子ちゃんも大満足(笑)

お店を出て、ガラタ塔をバックに記念撮影をしていたらトルコ人カップルが勝手に入ってきた(笑)

トルコ人は日本人と違って「勝手に写真撮らないで」どころか「撮って」「撮って」とばかりにグイグイ入ってきます(笑)

この日はコスタクルーズの船が停泊していました

この後は場所を移動して、メトロのメジディエキョイ駅そばのパザル(青空市場)に行ってみました

毎週日曜日に開催されているということで、日程的にも行きやすさ的にもちょうどよかったです

目指すは Kustepe Central Mosque

モスクの手前にパザルのテントが見えましたよ

おー、やってる、やってる♪

新鮮なイタリアンパセリ、ディル、スベリヒユ、ミントなど買いたくなる~

卵やニンニク、オリーブ各種

アーティチョークと葡萄の葉

この時期しかなくてトルコ人が大好きなエリック(大きさは大きめサクランボぐらいですが、食感は塾してないプラムみたいな感じで酸っぱい)と、チェリー

小腹が空いたらギョズレメを焼いてもらえますよ♪

そして、ワタシ達が足を止めたのはここ、ハチミツ屋さん

味見させてもらったら濃厚で美味しい!

Yちゃん情報では、蜂の巣入りのハチミツは日本に持ち帰れないらしいけど、液体のハチミツなら大丈夫とのこと

Yちゃん2瓶、A子ちゃん1瓶、ワタシ達はこの後も旅が続くのでどうしようかなと思ったけれど、やっぱり買う!

というわけで2瓶お買い上げ

1瓶 400リラ(1400円弱)

このハチミツは、売ってるおじさんが自分の家で養蜂して収穫したハチミツに違いありません。そして、たぶん加熱・加工してない非加熱のピュアなハチミツなので嬉しい♪

この後は一旦ホテルに戻ってハチミツを置いて、少し休憩してから再び旧市街に向かいました

アヤソフィアは大規模修繕工事中で写真映えしなくて残念

こちらはブルーモスク

ブルーモスクの脇を通って着いたのがアラスタバザール

以前、ハマム用のタオルを買った Yちゃんが「柔らかくてとても良かったのでまた買いたい」と、今回探してきたのは ATA Textiles Wholesale Outlet というお店

Yちゃんがハマム用タオルは良い!というので、A子ちゃんもワタシもつられて(笑)もちろん買いましたよ

そして、コスタクルーズを見送って、、、(笑)

タクシムに戻ってきてイスティクラル通りへ

今晩の夕食はオットの希望でイスティクラル通りからちょっと入ったところにあるバルカン・ロカンタへ

ロカンタではお料理を見て好きなものを選びます(指差しでOK)

但し、アルコール類はありません

Yちゃんは下戸だし、オットとワタシは呑むけれど無いなら無いで大丈夫なのですが、ビールが飲みたかった A子ちゃんにはかわいそうだったけれど我慢してもらいました^^;

その代わり、部屋飲み用ビールは事前に調達しておきましたよ

ほうれん草のオリーブオイル煮、ピラフの葡萄の葉包み、クル・ファスリエ(白インゲン豆のトマト煮をチキンスープで炊いたご飯の上に乗せて食べます)、ピーマンの肉詰めかと思ったらこれもピラフ詰めで、ご飯が多くなってしまいました。最後は手羽元の炭火焼き

これらを皆でシェアして食べましたが、A子ちゃんがクル・ファスリエを気に入って、できればもう少し食べたいというので、クル・ファスリエとほうれん草のオリーブオイル煮を追加でもう一皿ずつとりました

クル・ファスリエはオットもワタシも大好きで、日本人の口に合う味だと思います

さて、明日はまたちょっと遠出するので、今晩はこれにて終了
    早めに寝ることにしましょう(と言っても、店を出たのは20時を過ぎていましたが^^;)

2026年 世界一周の旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る