ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからヘルシンキ経由でトルコ入りして15日間、世界一周からちょっと離脱してのんびり過ごしましたが、ここからまた世界一周に戻ります<br /><br />まずはイスタンブルから BAのビジネスクラスでロンドンに向かいます<br /><br />ロンドンでは3泊なので中2日、しかも市内のホテルはとてもとても高いので空港ホテルに泊まることにしたので、あまりゆっくりできる時間はありませんができるだけ楽しみたいと思います

ワンワールドで世界一周 - 20(イスタンブルからBAでロンドンへ)

2026/06/19 - 2026/06/19

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

飛行機は13:20分発

タクシム 9:50発のバスに乗れるようにホテルを9時半にチェックアウトしました

この景色にもさようなら

次は2年後?

シミットの屋台にもさようなら

今回、屋台のシミットは 20リラでした
    (シミット・サライでは 30リラ)

重いスーツケースをゴロゴロ引っ張って 10分ほどで空港行きバス乗り場(ポイントホテル横)に到着

荷物を預けて、乗り口でタッチ決済して、バスに乗り込みます

そして、出発(一番前の席をゲット!)

さよなら、ボスポラス海峡

さよなら、ベシクタシュ

ジンジリクユでは乗り切れないほどの人が待っていました

もう少し時間があったらここにある高級ショッピングモールのゾルルセンターものぞいてみたかったナ

そして、バスは一路空港へ

ジンジリクユで乗る人が多くて時間がかかってしまったけれど 50分ほどの所要時間で空港に到着

(ジンジリクユで10分ぐらいは停車してたと思います)

BAのカウンターでチェックイン

ヘルシンキ → イスタンブル → アンタルヤ → イスタンブルは別途航空券を購入したためエコノミーでしたが、ここからはビジネスクラスの旅の再開です

出国検査もビジネスクラスはファストトラックを利用できるので、International Departures は素通りします(笑)

こちらで待ち時間なくスイスイと出国

一般の方は結構な行列だったので、これはありがたかったです

出国して制限エリアに出たらハイブランド店が並んでいましたが、用事ないので^^; 左奥へと進みます

そして、LC Waikiki 手前のエスカレーターを上がって、BA指定の IHGラウンジへ

このラウンジはプライオリティパスでも利用できるので、受付はすごい行列

しかし、ワタシ達は受付の横にある自動ゲートで搭乗券のバーコードを読み込ませるだけで並ぶことなく入ることができました

サラダバーやスイーツコーナー

ホットミールもあって、ライブキッチンではピデ(トルコ風ピザ)を焼いていました

ワタシは最後のクルファスリエ

ホテルで朝食食べてきて、この後、飛行機でも食事が出るのに、どこまで食い意地張ってるんだか^^;

ラウンジから出発ロビーを見たところ

そして、いよいよ搭乗です

ワタシ達はグループ1でしたが、グループ0から9まで細かく分かれていましたよ

機材は A320
    ビジネスクラスと言ってもヨーロッパ内の短距離ビジネスクラスによくあるエコノミーと同じ3人席の真ん中の1席をつぶしたタイプのシートでした

ま、そうだろうとは思っていましたが^^;

それから、出発が10分ほど遅れますが、キャプテンと私が渋滞にハマって空港に着くのが遅れちゃったのでごめんなさいね、というファーストオフィサー(副操縦士)のアナウンスがありました

オットによれば、通常はアナウンスをした人が離着陸を担当するので、今日はコパイさんが離着陸するのね

さよなら、イスタンブル

離陸したらすぐに黒海があって、ブルガリアに入って北上します

シートポケットには有料の飲食の案内が入っていたので、たぶんエコノミーでは食事は出ないのではないかと思います

以前、ヘルシンキからパリまでフィンエアのエコノミーで行った時は飲物サービスだけで食事は出ませんでした

でも、ビジネスクラスはお食事のサービスがあります

まずは飲物サービス

オットはシャンパンをいただいていましたが、ワタシは着いてからのこともあって酔っ払う気にならなかったので(笑)お水をいただきました

メインは、ブリティッシュラムのステーキ、カペラッチ、韓国風キムチソースのビーフから選べて、ワタシはカペラッチを選びました

普通に美味しかったです

そして、水で結構ですなんて言ってたのに、お食事が出たらワインももらってしまいました^^;

そして、3時間ちょっとでロンドン上空

O2アリーナと高層ビル群が遠くに見えました

ロンドンは市内中心部を飛んで着陸することが多いので、できれば右側の席に座ることをオススメしますが、今回はそんなことすっかり忘れていて左側の席に座ってしまいました

ヒースロー T5 に到着

なんと気温は 29℃ですって!

イギリスもアメリカみたいに ETA(有料)が必須になって事前に申請・承認されていたので自動ゲートで待ち時間なくスイスイと入国

アメリカは ESTA登録しておいても有人ゲートを通らなきゃいけなくて面倒ですが、自動ゲートでスイスイ行けるなら有料の価値はあると思います

ターミナル4に移動して出国ロビーから直結のホテルに向かいます

つづく

2026年 世界一周の旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る