イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はプリンスィズ諸島のビュユックアダへ<br /><br />テレビ番組「旅サラダ」でも紹介されたことのある島で、イスタンブル中心部から日帰りで行けるリゾートです

ワンワールドで世界一周 - 16(プリンスィズ諸島のビュユックアダへ)

2026/06/15 - 2026/06/15

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

この日はプリンスィズ諸島のビュユックアダへ

カップル・夫婦(シニア)

トラムのカバタシュ駅前のこの場所からプリンスィズ諸島への船が出ます

(他の港からも出ているかもしれません)

切符を買う必要はなくイスタンブールカードでOKです

片道138リラ(500円弱)でした

しばらく待合室で待っていましたが、時間が近づくとゲートが開いて船に乗り込みます

(待合室で待っている時に日本人の熟年夫婦に会いました。イスタンブルに住んでいるわけではなく、個人旅行で来ているとお話してました)

出港して、まずはアジア側のカドキョイに向かいます

カドキョイで更に乗客を乗せて、いよいよプリンスィズ諸島に向かいます

トルコの若者たち
    高校生ぐらいかな

座っている子たちも同じグループで、皆んなでビーチに遊びに行くみたいでした

船の中にはシミット売りもいましたよ

カバタシュを出発して1時間後に 最初の島 Kınalıada に到着

リゾート感があって、ビーチで1日遊べますね

この後、15分後に2番目の島 Burgazada、そこからまた15分後に3番目の島 Heybeliada と停まって、、、

そして、11:45に終点の Büyükada に到着

船の中にもトイレはありましたが、降りてから船着場のトイレに行こうと思っていたら、、、ない!

で、係りの人に聞いたら、船着場から真っ直ぐに延びている道の写真のカフェの手前の道を曲がると公共のトイレ(有料 = イスタンブールカードで支払い)がありました

WCという表示がありますね^^;

そして、この道を更に先に進んで時計塔のところを左に曲がるとバスターミナルがあります

で、何故かわかりませんが、観光客は一番左側にある屋根付きの停留所からバスに乗るように言われます

ルナパークというキャンプ場のようなところまでイスタンブールカードで 143.95リラ(片道)。クレカまたはデビットカードのタッチ決済だと 250リラ

ずいぶん値段が違います

終点のルナパークですがハイキングコースはあるようですが展望台もなく、ワタシ達はこのまま徒歩で元のバスターミナル付近まで戻ります

この島にはレンタルサイクルもあるので、自転車でここまで来る人、徒歩で上ってくる人たちもいましたよj

早速 動物好きな A子ちゃんのところにネコちゃんが寄ってきましたよ

木々の間からアジア側の景色が見えました

牛もいたりして(笑)

動物好きな A子ちゃんはここでも遠くから牛をかまっていたら、どんどん牛が近づいてきて道まで出てきてしまいました^^;

でも、のんびりな牛さんだったので危険な感じはしませんでした

だんだんと住宅エリアに入ってきました

ステキなお家が並んでいます

お金持ちの別荘かな

そして、相変わらずネコちゃんもいます

トルコでは道端のあちこちにネコのエサや水が置かれているので、猫たちは(犬もですが)食べ物には困っていなくて穏やかです

垣根のお花もきれい!

これはモスクですが、ずいぶん現代的な形をしていますね

と思ったら、こちらは教会です

トルコ女子たちの後ろ姿

若い子はスタイルが良くて羨ましい^^;

やっと町の中心部に戻ってきました

レンタサイクル屋さん

結構繁盛しているようでしたよ

A子ちゃんは、家に帰ったら私も自転車のカゴにお花を飾ろうかなぁだって(笑)

あと、この島では救急車や消防車、パトカーなどの緊急車両以外はガソリン車は禁止されていて、一般の人は電気カートのようなものに乗っています

ワタシ達が乗ったバスも電気自動車でした

10年以上前、ワタシ達が住んでいた頃は馬が島内を走っていましたが、動物愛護の観点から馬は禁止されて今は電気カートや電気自動車になっています

さて、ちょっと遅めのお昼は海辺のレストランでシーフード

冷たいビールが美味しかった~

そして、午後3時の船に乗ってカバタシュまで戻りました(写真なし 笑)

夜は、Yちゃんが麺が食べたいというので、タクシムのポイントホテルの中にある「優曇也」(うどんや)に行ってみましたが、あいにくの定休日(月曜)で、他にどこかないか探して、ベシクタシュにあるラーメン屋さんに行ってみましたが、、、、

ラーメンは麺も汁もイマイチでシェフは日本人じゃなさそう

餃子は1皿とって皆んなでシェアしましたが、具がビーフで、豚がダメなのはわかるけど、だったらビーフじゃなくてチキンにした方がしっくりくるんじゃないかと思いました

これでお会計、日本円にして2万円ですよ

このお店は日本人的にはオススメできないけど、流行に乗ったトルコ人の若者がきていたので、それなりにお店は繁盛しているみたいでした

ベシクタシュは若者の街という感じで、カフェやバーは賑わっていました

ワタシ達はベシクタシュのバス停からバスに乗ってタクシムに戻りました

タクシム広場にモスクのライトアップがきれい

今日もお疲れ様でした〜

2026年 世界一周の旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る