ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅でロンドンは3泊<br /><br />その中で我が家的目玉はミュージカル「レミゼラブル」の40周年記念コンサートを観に行くこと(しかし、そのためにロンドンに来たのではなく、たまたまロンドンにいる日にピンポイントでコンサートがあったのです)<br /><br />到着翌日の2日目は特に予定はなく、明日のコンサートの会場の下見と、トラファルガー広場で開催される「ウエストエンド・ライブ」を見に行って、お昼にフィッシュ&チップスを食べることぐらいなのでゆっくりスタートです<br /><br />市内のホテルが高い割に狭かったり古かったりで価格に見合わないので、今回は空港ホテルに泊まりました<br /><br />そして、運の悪いことに地下鉄ピカデリー線がメンテナンスのために運休で、その他の路線も多少なり影響が出ているような、、、というわけで交通の便ではちょっと苦労しましたが充実した滞在になりました<br /><br />

ワンワールドで世界一周 - 21(ロンドン編)

2026/06/20 - 2026/06/20

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

今回の旅でロンドンは3泊

カップル・夫婦(シニア)

2日目、まずはエリザベス線でパディントンへ

パディントンベアと記念撮影

パディントンからはサークル&ディストリクト線に乗り換えてハイストリート・ケンジントンへ

ハイストリート・ケンジントン駅からはハイドパークを横目に見ながら歩いて、、、

あったー!

明日はここでコンサート

場所の確認OK

その後はバスに乗ってトラファルガー広場へ

バスを降りて、、、オペラ座の怪人のシアターは列ができていて、たぶん当日券(誰かがキャンセルしたチケット)を求める人達だと思います

そして、トラファルガー広場で開催されていたウエストエンド・ライブへ

無料で誰でも入れるということだったけど入場制限していたみたいで入れず

ちょっと高いところに登ってみたけれど、舞台の上の方が見えるだけで舞台は見えず、、、声は聴こえたけど 早々に諦めました

オットがお腹すいたってうるさいし(笑)

ランチはコベントガーデンのフィッシュ&チップス屋さんで

オットはラージサイズを1皿とってシェアしようと言ったけれど、そんなのあり得ないと断固却下^^;

フィッシュ&チップスは一人1皿じゃなきゃ!(笑)
    レギュラーサイズですけどね

揚げたて熱々のフィッシュ&チップスにお塩を振って、モルトビネガーをドバドバかけて、ソルト&ビネガーでいただくのが好き

サイドメニューからコールスローとグリーンピースも注文

オットはビール

ワタシは昼間っから酔っ払いたくないのでお水

このお水メーカーはチャールズ国王御用達ですって

本場のフィッシュ&チップスは美味しくて大満足だったけれど、お会計はチップ込みで 73ポンド(15,000円 ひぇ〜)

その後はニールズヤード・レメディズに行って、、、

手首に塗るタイプのアロマオイルを購入

リップクリームと比べても大きさはあまり変わらないくらい小さいのに1本 15ポンド(3,000円 ひぇ〜)

最後の1滴まで使わなきゃ^^;

ピカデリーサーカス目指して歩いていたらレミゼのシアターがありました

ワタシ達が行く40周年記念コンサート(@ロイヤルアルバートホール)とは別に、いつものシアターでは通常通りのミュージカルが上演されています

ピカデリーサーカスに出て、リージェントストリートを眺めて、、、

エロスの像は囲いがされていました

ピカデリーサーカス駅からベイカールー線でパディントンに行き、帰りもエリザベス線で空港ホテルに戻って2日目終了

夕食はオットだけホテルのラウンジに軽く食べに行きましたが、ワタシはお昼に食べたフィッシュ&チップスが効いていて^^; 全然お腹すいていませんでした

3日目です

前日予習したように、エリザベス線でパディントンに行こうとしたら、え?エリザベス線は一応動いているけどいつくるかわからないって(ワタシ達はターミナル4から電車に乗る予定でした)

えーん、今日は大事な日なのに困る〜

で、いつもならこういう時はオットに 聞きに行かせるのですが、今回はオットには任せられないと、ワタシ自身がグイグイと駅員さんにどうやったら市内に行けるのか 聞きに行きました

で、ターミナル間を無料で走っているバスでターミナル5に行けば、そこからは電車が動いているという言葉を信じてターミナル5へ

で、ターミナル5からヒースロー・エクスプレスでパディントンへ

ヒースロー・エクスプレスは高いことで悪名高いのだけど、Time is money ですから

(帰りもヒースロー・エクスプレスで戻ったので、結局、タッチ決済で引き落とされたこの日の交通費はロンドン市内の交通費も含めて 13,000円でした)

パディントンからはディストリクト線でハイストリート・ケンジントンに行き、コンサートは午後1時からだったので、オットは軽めランチをホールフーズの向かいにあったフードコートでナシゴレン

ワタシはお腹空いてなかったのでパス

そして、ロイヤルアルバートホールへ

Eチケットのバーコードを読み込んで中に入れた時には本当にホッとしました

と言うのも、最初にチケットが発売された時にはすぐに Sold out になってしまって買えず、一旦は諦めた後、ある時、インスタを眺めていたらキャンセルされたチケットが再販売されることがわかって買えたのですが、まさか偽サイトじゃないよね?と最後まで心配だったのです

しかし、今回の旅行は去年のうちに決めていて、このコンサートに合わせたわけではないのに、ちょうどピンポイントで観れることがわかった時には大興奮しました(笑)

キャストです

主役のジャン・バルジャンをアルフィー・ボーが演るというので、どうしても観たかったのです

夢が叶いました

ジャベール役のジェレミー・セコムは 2018年にロンドンのウエストエンド、昨夏は東京(シアターオーブ)と大阪(フェスティバルホール)、そしてシンガポールでも2回見たのでこれが6回目です

フォンティーヌのサマンサ・バークスはレミゼ25周年記念コンサートと映画版(ヒュー・ジャックマン主演)でエポニーヌを演じた名女優で、ワタシ自身はロンドンでアナ雪、そして昨年日本に来日した時に見たのでこれが3回目です

コゼット役の女優さんはシアターオーブの時と同じ人です

アルフィー・ボーはもちろん、出演者全員のレベルが高くて素晴らしいショーでした

また、観客もさすが本場で、きっと皆さんワタシと同じように何度もステージを観てきた人達だと思いますが、上演途中でもスタンディングオベーションして盛り上がっていました

アルフィー・ボーは今回のステージでレミゼからの卒業を発表したので、本人も感極まって泣きそうになっていたみたい

もう彼のバルジャンを観れる機会はないんだと思うととても残念ですが、最後に見れたのはワタシの一生の(あとわずかですが^^;)思い出になります

ロイヤルアルバートホールでこのショーを観ることができて、本当に嬉しかったです

ありがとう!

ロイヤルアルバートホール脇のバス停は劇場から出てきた人で大行列になっていたので、ハイドパークの中を歩いて反対側に行くことにしました

この日は30℃ぐらいあって暑い、暑い

ハイドパーク内の池では泳いでいる人もいましたよ

ランカスターゲート駅のところのバス停からバスに乗って、オックスフォード・ストリートを通ってピカデリーサーカスへ

• 口コミ評価がよかった YEYE Noodle &amp; Dumpling へ<br /><br />しかし、このお店は正統派中華ではなくて、調理はバイトが担当しているような(餃子などももしかしたら冷凍かも?)カフェ風チャイニーズでした<br /><br />チャイナタウンに行って、普通の中華にすればよかったと後悔<br /><br />でも、イスタンブルで食べたラーメンと餃子よりはずっとずっとマシでした(笑)

口コミ評価がよかった YEYE Noodle & Dumpling へ

チャイナタウンに行って、普通の中華にすればよかったと後悔

帰りはエリザベス線が動いていることを祈っていたのですが、祈りは届かず(笑)、帰りも高くて悪名高いヒースロー・エクスプレスを利用して空港ホテルに戻りました

これにてロンドンの日程は終了

明日は次の目的地に向かってテイクオフ

2026年 世界一周の旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る