ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午後からはJ先生が授業を受け持っているポーランド日本情報工科大学附属高等学校も訪問し、Sadakoに関するプレゼンテーションに参加した。こちらの学校も部屋の表示に日本語もあったり、翌週に控えた学園祭では盆踊り、お化け屋敷、金魚すくいといった出し物があるなど日本愛に満ちている。<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

こんなにも日本愛に溢れた学校が世界中探してほかにあるでしょうか? その2 シベリア孤児と孤児記念小学校(砂布巾のLW 第8章5-2)

2026/05/20 - 2026/05/20

旅行記グループ 今度こそ完結の旅

砂布巾

砂布巾さん

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

*先生の話からいよいよプレゼンテーションが始まります

*表紙写真同様こちらにも折り鶴が見えますね

*さて時間軸はちょっと戻りますが、ここからは学校のご紹介です 校門にある学校のシンボルマーク

*私の字よりはるかに上手だ

*見えにくいですが一番下に日本語で「事務室」と書かれています

*一瞬まるで本物かと思った 「人事 〇〇 責任者」(中央が読み取れない)の文字が見えます

*生徒たちが描いたイラストです

*翌週に控えた学園祭に向けて「Obake Yashiki」

*こちらは「Bon Odori」

*生徒たちが盆踊りを披露してくれました

*こちらも一番下に日本語で教室名が書かれている 「情報学と数学」「担任」も漢字で書かれています

*日本に比べて教室はちょっと狭い感じ 全校生徒は300人程度とか 第二外国語はドイツ語、スペイン語を含めた3カ国語からの選択

*10時間目まであるの! でも毎日ではないそうです

*みそ汁パーティーの準備

*意外と初めて飲む生徒が多かった

*サプライズで千羽鶴を送られました これは平和公園に届けなければ

*広島人として恥ずかしいことながら千羽鶴を侮ってました こんなに大きいとは 自分としては首にかけて歩けるくらいに思っていたんですけど

*お土産に持って行ったクリアファイルに群がる生徒たち 数が少なくて申し訳なかった

*6月10日 夜行便にてウィーンからワルシャワ西駅に近いバスターミナルに到着 幸い学校はここからすぐ近く

最後ヘルシンキに飛ぶのにウィーンから変更して再びワルシャワに戻って預かった千羽鶴は帰広後平和公園に捧げた。一部の生徒たちは秋には広島にやって来る。今から本当に楽しみだ。(2026年5月20日訪問)

*そして帰国翌日平和公園に捧げました

*頂いたお土産の数々 外出する時はバッグを背負ってポーランド人観光客に声を掛けられないかひそかに期待している

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る