オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私は彼の命日が誕生日なのです だから自称生まれ変わり(勿論1791年生まれではありませんが)です 楽器も弾けないばかりか楽譜も読めないのですが <br /><br /> モーツァルトゆかりの家を巡る旅 まずはザルツブルクに来たら外せない生家から

モーツァルトゆかりの地を歩く(ザルツブルク、ウィーン、リンツ 2026)

2026/06/04 - 2026/06/10

7306位(同エリア12005件中)

旅行記グループ 今度こそ完結の旅

砂布巾

砂布巾さん

生家であることを示すプレート

階段を昇っていきます

台所の様子を再現

モーツァルトと姉のナンネルですね

父レオポルト・モーツァルト アウグスブルクには生家がある 2回前を通ったが、残念ながら閉館中で見学は出来ていない おもちゃの交響曲の作曲で有名ですね

母アンナ・マリア・モーツァルト

クラシックに興味がない人でも見たことがありそうな非常に有名な絵

彼が1756年1月27日に生まれた部屋

その説明

モーツァルト自身の毛髪

一番有名な彼の肖像画

モーツァルトの四男クサバー・モーツァルト 誕生4か月後に父が死去したため、直接作曲などを教わったことは無い

妻コンスタンツェ

家の上部から かなり年期が入っている

こちらはミラベル宮殿からほど近い住家

以前は一番上の写真のように半分は別の建物になっていた

日本では企業や個人、団体などの協力により復元された 協力したそれらの団体名などが書かれている 個人で寄付している日本人の名もあった

こちらにも生家と同じ肖像画が

現代風にアレンジされた歌劇「魔笛」の映像が放映されていた 単純だけど奥が深い 親しみやすいメロディで初心者でも聞きやすい モーツァルト最高傑作だと思う

https://www.youtube.com/watch?v=-NDV2WYfE3E スイトナー指揮の日本公演

こちらはリンツ リンツはザルツブルクからもウィーンの中間点に位置し、新作を取り寄せる時間的な余裕がなかったので新作の交響曲を4日で仕上げたとされ、その曲は交響曲36番「リンツ」の愛称で呼ばれている

ボタンを押したら曲が流れ始める 意地でも最後まで聞いてやろうかと思っていたら1楽章の途中でフェードアウト

同じ演奏と思われるもの https://www.youtube.com/watch?v=hQ_HrmMaTj0

リンツ滞在は4時間程度でウィーンにやって来る 翌日からはウィーン歩き やはり定番はこちら

かつてはフィガロハウスと呼ばれていた住家 場所的にはシュテファン寺院のすぐ裏手にあった昔より少しわかりにくい場所になったと思う

モーツァルトは11年間のウィーン生活で13回引っ越したが、ここには最長の2年半暮らしたとか ベートーヴェンも引っ越し魔として知られるが、大作曲家ってそんなに引っ越しが好きなの? 引っ越しって今よりもっともっと大変だったろうに

https://www.youtube.com/watch?v=frzlcnfLcT8 カール・ベーム指揮の日本公演

歌劇「フィガロの結婚」の名場面集かな? オペラとしての人気はフィガロが一番だけど、あまり聞いたことはない

ダ・ポンテ フィガロを含めモーツァルトの多くの歌劇に台本を書いた

遺作で未完に終わった「レクイエム」冒頭部の自筆楽譜

家の構造

寝室だったと思う ちょっと狭いけど

こちらは最期の地

反対側には何か現代的な博物館?があった 入場料高かったしパス

こちらにも住んだようだ 13回も引っ越したのなら当時は市街地は今より狭かっただろうし歩いていて出くわすことも多い

こちらの建物にも住んだことがある

彼が住んだ期間ではなく、生まれた日、亡くなった日が書かれている 詳しい説明まで読んでないけど、昔の記憶をたどるとここで「ハフナー」交響曲、歌劇「後宮からの誘拐」が作曲された

ホテルNossekには1回泊った そこに住んでいたかは定かではない そこそこ大きい建物だし可能性は薄いけど、彼が住んだ建物が残り、そこに入っているホテル(実際はペンション)に泊まったのは考えてみたら凄いこと

今度こそ完結の旅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 376円/日~

オーストリアの料金プランを見る