鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月の鎌倉散歩記録です。<br />鎌倉駅から材木座海岸へ<br /><br />行程<br />鎌倉駅ーCazama(ランチ)ー安養院ー妙法寺ー安国論寺ー来迎寺ー<br />補陀洛寺ー光明寺ー材木座ー九品寺ー鎌倉駅<br /><br />初めてのエリアでしたが、人も少なく落ち着いた雰囲気で<br />良かったです。<br />表紙写真は妙法寺の苔石段です。素敵でした。

鎌倉散歩 ~妙法寺・安国論寺・光明寺~

2026/05/24 - 2026/05/24

旅行記グループ 鎌倉散歩

batfish

batfishさん

2026年5月の鎌倉散歩記録です。
鎌倉駅から材木座海岸へ

行程
補陀洛寺ー光明寺ー材木座ー九品寺ー鎌倉駅

初めてのエリアでしたが、人も少なく落ち着いた雰囲気で
良かったです。
表紙写真は妙法寺の苔石段です。素敵でした。

JRローカル 徒歩

2026年5月24日(日)12時過ぎの鎌倉駅を出発します。
    今日は海の方へ歩きますよ。

鎌倉駅

この信号を渡って道なりに進みます。
    材木座海岸や由比ガ浜でイベントがあったそうで
    賑わっていました。

大町橋を渡ったら…この一角だけ南欧風ですね。
    魚介伊料理という看板に惹かれてCazamaさんへ

Cazamaさんは女性シェフおひとりで切り盛りされている
    カウンターのみのお店でした。6席のみなので予約推奨です。
    ふらりと入れてラッキーでした。
    まずは前菜2種盛り。

パスタは4種類から選ぶのですが、2人でシェアできるのです。
    (親切にも2人分銘々に盛り付けて出してくださいます。)
    春ピーマンとシラスのオイルベースのパスタ、優しい味で美味しい♪

続いてトマトベースのパスタ
    辛さの好みをきいて調節して下さり、抜群のおいしさでした。

他のお客様が帰られて店主さんとおしゃべりしながら
    ドルチェもお願いしました。
    こちらは夫が注文した手作りコーヒーゼリー
    その場で作って下さり手が込んでいます。抜群に美味しいです。

私はイチゴの焼きパンナコッタ。
    食べたことないデザートでとっても美味しかったです。
    ランチセット2人+ドルチェ2つで4180円でした。
    アットホームでよいお店でした。また来よう♪

向かいのパン屋さん(mbs46.7)でパンも購入。
    お隣の店はポルトガルの食品店です。

mbs 46.7 グルメ・レストラン

この道沿いには飲食店が色々あってつい足が止まりました。
    途中、日進堂さんで夫がカレーパン購入。昔ながらの店構えで
    懐かしい感じのお店でした。もちろん美味しかったです。

今日最初の拝観ポイントに到着。安養院です。
    坂東三十三カ所の三番札所です。

安養院 寺・神社・教会

以前この背後の祇園山を歩いたことがあります。
    この真上がちょうど展望台なのです。
    安養院は北条政子の法名です。拝観料は100円。

鎌倉市内の寺社にはこのような説明看板があって
    後で見返すのに便利ですね。
    北条政子が源頼朝の冥福を祈るために建立した長楽寺が
    ここに移転したとのこと。

鎌倉市の天然記念物に指定されているマキの木

本堂にはご本尊の阿弥陀如来と千手観音菩薩立像
    がおられます。

境内の奥にある宝篋印塔とその隣に北条政子の供養塔が
    あります。

途中のコンビニで飲み物をゲットして逆川沿いの細い路地
    を進みます。

次のお寺、妙法寺はここを左へ。

日蓮上人が最初に草庵(松葉ヶ谷小庵)を結んだ場所

妙法寺入口です。拝観料300円を納めると
    火のついたお線香をいただけます。

妙法寺(苔寺) 寺・神社・教会

本堂でお詣りします。

参道は花で彩られています。

順路に従い、仁王門へ

仁王門を過ぎると石段が現れます。

水戸徳川家が寄進したという苔に覆われた石段。
    こちらは見るだけで右手の石段を上がります。

素敵ですね。
    杉本寺にもあったけど、こちらもなかなか。

石段の上には法華堂があります。

さらに上部へと石段が連なっていました。

松葉谷御小庵跡
    日蓮上人が20年にわたって住んだ場所

さらに最上部まで上がると、大塔宮護良親王の墓があり
    そこからは鎌倉の海が見渡せました。

足を踏み外さないよう下ります。

苔の石段を上部から。とても美しいです。

続いて妙法寺からは目と鼻の先にある安国論寺へ

安国論寺 寺・神社・教会

日蓮上人が立正安国論を記した地とされています。
    拝観料100円です。

山門を入ります。

紫陽花が咲き始めていました。

正岡子規の歌碑と梅の実

本堂でお詣りして

巡礼路へ。
    ちょっとここは虫が多くて刺されました。

日蓮上人が逃れた南面窟

そのまま巡礼路を進みます。

結構ちゃんとした山歩きです。

途中、鐘楼がありました。

富士見台からの景色。晴れてたら絶景ですね。
    日蓮上人が富士山に向かって題目を唱えたそうです。

向かいの山に長谷寺が見えました。

安国論寺を出て横須賀線の踏切を渡ったら西へ歩きます。
    この左手は長勝寺です。

その後細い路地を進んで

来迎寺に立ち寄りました。

三浦義明の供養のために源頼朝が建立した時宗のお寺です。
    住宅地にひっそり佇んでいます。

お寺の奥の方にあったのは家来の墓

三浦義明のお墓は手前にありました。

その後細い路地を進むと、たぶの木公園という
    緑の多い公園がありました。

公園を過ぎたところで右手に入っていくと補陀洛寺。
    源頼朝が打倒平家を祈って建立。開山は文覚聖人です。

補陀洛寺 寺・神社・教会

本堂には十一面観音や不動明王など多くの仏像が祀られている
    そうですが、声をかけなければならないのかな。
    今回は見ることが叶いませんでした。またいつかの機会に。

今日の最終目的地、光明寺に到着です。
    補陀洛寺からは徒歩5分くらい。

総門から入ります。

浄土宗大本山 なかなか広い境内のようです。

鎌倉幕府第4代執権北条経時による開基です。

立派な山門に圧倒されます。鎌倉最大でしょうね。
    五間三戸二階二十門と言われているそうです。
    1階は和風、2階は中国風に作られています。

残念、国の重要文化財指定の本堂は修復中でした。
    2029年までかかるようです。
    開山堂でご本尊の阿弥陀如来などは拝観できました。

記主庭園がとてもよかったです。
    しばしのんびり寛ぎました。

光明寺庭園 公園・植物園

光明寺からすぐ材木座海岸に出ることができます。

海の見えるカフェにでも入りたいところでしたが
    海外からの方などで混みあっていたので敬遠して…

鎌倉駅に戻りがてら、九品寺に立ち寄りました。

九品寺 寺・神社・教会

新田義貞開基のお寺です。
    新田軍の陣がここに構えられていたとのこと。

ご本尊は阿弥陀如来です。
    山門の「内裏山」、本堂の「九品寺」の扁額は新田義貞の
    真筆を映したものと言われています。
    (本物は本堂に保管されているようです)

九品寺から15分くらい歩いて、一ノ鳥居を通過。
    このあたりに来ると観光客があふれています。
    インバウンド観光客が多くどこの国かわからないくらい…

かなりお疲れだったので、フレッシュネスバーガーで休憩。

初めてのエリアを歩いて、鎌倉の良さ再発見の一日でした。

鎌倉散歩