鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉駅から出発し、佐助稲荷で初詣後大仏ハイキングコースへ。<br />途中のカフェテラス樹で休憩し、極楽寺を経て稲村ケ崎へ<br />山から海へ のんびり休憩しながら歩いても<br />3時間くらいのお気軽散歩でした。<br /><br />

鎌倉散歩その5 ~鎌倉駅から稲村ケ崎へ 山と海 半日散歩~

2016/01/04 - 2016/01/04

旅行記グループ 鎌倉散歩

batfish

batfishさん

鎌倉駅から出発し、佐助稲荷で初詣後大仏ハイキングコースへ。
途中のカフェテラス樹で休憩し、極楽寺を経て稲村ケ崎へ
山から海へ のんびり休憩しながら歩いても
3時間くらいのお気軽散歩でした。

徒歩

初詣の人々で大混雑のホームを抜けて
    鎌倉駅西口を13:00に出発です。

鎌倉駅

佐助稲荷、銭洗い弁天方面へは2つのルートがありますが
    今日はメインルートから行くことにします。
    市役所前を通過

市役所通りを道なりにまっすぐ進みます。

適宜方向指示があるので安心です。

トンネルを通って少し行った路地を右手に進みます。
    いつも通り、焼き芋屋さんが来ていました。

こちらの角で左手の佐助稲荷道へ入ります。
    まっすぐ進むと坂を少し登って銭洗い弁天です。

静かな通りを進んで佐助稲荷入り口に到着。

赤い鳥居が壮観です。

一昨年に来たときはここから並びましたが
    今日は空いていてほっとしました。

静かにお詣りができました。

佐助稲荷神社 寺・神社・教会

左手に大仏ハイキングコースへの山道があります。

その前に奥社にお詣りし境内を眺めました。

手すりができて整備された山道を一登り。

すぐになだらかになって尾根に乗ります。

源氏山からのハイキングコースに合流しました。

大仏方面へと進みます。
    歩きやすい道です。

結構ここも人が歩くようになりましたね。
    すれ違いの人も多かったです。

左手に市役所通りから続く道が見えました。

ここから長谷駅、大仏にも行けるんですね…
    ちょっと見たら最初は急な下りのようでした。

ハイキングコースの途中にある
    Cafe Terrace樹さん 初めて訪問します。

このコース何度も歩いていますが
    こちらにお邪魔するのは初めて。

パラソルがリゾート感を演出しています。

樹ガーデン グルメ・レストラン

樹ガーデン…ハイキングの途中で一休み by batfishさん

まずはこちらで注文します。
    今日はドリンクとケーキのみの提供だったので
    珈琲を注文し、席で待ちます。

樹ガーデン グルメ・レストラン

どの席にしようかな〜(^^)

注文した建物の下には屋根つきのエリアが…
    こちら側から長い階段を下りると市役所通りに出ます。
    そちらに駐車場ありなので車でも来店可能です。

スタイリッシュですね。
    ひざ掛けも用意されています。

こちらは西側に張り出したテラスです。
    今日はぽかぽか日和なので屋外でも気持ち良いです。

まさに天空テラスという感じ。

あいにく霞がかかった景色ですが
    それでもこんな空間でいただくコーヒーは美味しい♪

20分ほどのんびりして振り返りながら帰ります。
    とっても居心地の良いカフェでした。
    夏はBBQもよさそうですね。

ハイキングコースへ戻ります。

相変わらず人通りの多い山道を進みます。

右手には住宅街が迫ります。

大仏ハイキングコースの終盤です。
    ちょっとだけ急な下りですが、落下防止に鎖も張られています。

最後は階段下りで車道に出ます。
    車道に出て南へと歩けば長谷、大仏方面。
    この車道からは鎌倉、大船、藤沢各方面へのバスにも乗れます。

この階段の途中で私どもは西向きの階段を上ります。

上り返します。

登り切ったところからは鎌倉の山が見渡せます。

櫓もあって少しだけ高いところからの景色も。
    ベンチ、テーブルもあります。

ここからいつも通り下っていきます。

山と山に囲まれた細い路地を進みます。

この路地も鎌倉らしくて結構好きです。

突き当りは稲村ケ崎小学校。
    右に進むと月影地蔵を経て鎌倉山や七里ヶ浜へと山道経由
    で抜けることができます。

今日は左に向かいます。

すぐに極楽寺に到着。
    久々にお詣りしました。

極楽寺 寺・神社・教会

若い頃こちらの境内の茶店でくるみケーキをいただくのが
    お約束でしたが、今はやっていないのかな…

極楽洞という江ノ電唯一のトンネルで、撮影スポットのようです。
    ちょうど江ノ電が来たので撮影してみました。

極楽洞 名所・史跡

土木学会選奨土木遺産のレリーフがありました。
    こちら側では極楽洞ですが、鎌倉側には千歳開道と書かれているようです。

ドラマにも出ていた極楽寺駅。
    ちょうど江ノ電が行ってしまったのでどうする??となり…

極楽寺駅

行ったことないから稲村ケ崎にでもという話に…
    最初は江ノ電沿いの狭い車道を歩きましたが、途中から
    より狭い道に入りました。

こちらの道は車とほとんど出会いませんでした。

結構いい感じの道でした。

あの先は海みたいですね。

稲村ケ崎公園前に出ました。

江の島〜♪
    134号線は相変わらず混んでます。

稲村ケ崎公園、初めて来ました。
    広々となかなか良い雰囲気です。

稲村ヶ崎 ビーチ

海岸に下りることもできます。

稲村ヶ崎 ビーチ

SUPを楽しむ人々が見えました。
    (SUP…スタンドアップパドルボード)

水仙も満開でいい香りがしています。

公園の一角の石碑には
    新田義貞負徒渉傅説地と書かれています。

新田義貞中将が武運を祈って刀を沈めたといういわれが
    残っているようですね。

小高い山に一登り。
    ここもちょっとした広場になっています。
    東屋には望遠カメラを構えた方がたくさんいらして
    日没と富士山、江の島を狙っているようです。

細菌学者ロベルト・コッホの碑がありました。
    来日記念に霊山山頂に建てられたものを
    昭和58年にここに移転したようです。

ロベルトコッホ記念碑 名所・史跡

なかなか良い眺めですね。
    のんびり寛ぐ方が多いです。

入りませんでしたが、公園からすぐのところに
    稲村ケ崎温泉がありました。
    9:00〜22:00の営業で1400円です。
    pH8.7のナトリウム炭酸水素塩泉で鎌倉市唯一の天然温泉とのことです。

稲村ヶ崎温泉 温泉

夕日が満ちる稲村ケ崎駅に到着です。
    約3時間で鎌倉の山と海を楽しむ散歩になりました。

稲村ケ崎駅