鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の鎌倉散歩の記録です。<br />獅子舞の紅葉を見て天園からお初の道を通って横浜市の港南台駅へ。<br />アップダウンのない歩きやすいハイキングを楽しみました。<br /><br />行程<br />鎌倉駅ー鶴岡八幡宮ービストロバリエテ(ランチ)ー永福寺跡ー獅子舞<br />ー天園ー横浜市自然の森公園ー大丸山(横浜市最高峰)ー港南台駅<br /><br />獅子舞の紅葉は今までで一番見ごろに当たった気がします。<br />今年の紅葉フィナーレを堪能しました。<br />港南台までのハイキングも歩き甲斐あってよかったです。<br /><br />

鎌倉散歩その9 ~獅子舞の紅葉を見て天園経由港南台へ~

2023/12/10 - 2023/12/10

旅行記グループ 鎌倉散歩

batfish

batfishさん

この旅行記のスケジュール

久々の鎌倉散歩の記録です。
アップダウンのない歩きやすいハイキングを楽しみました。

行程

獅子舞の紅葉は今までで一番見ごろに当たった気がします。
今年の紅葉フィナーレを堪能しました。
港南台までのハイキングも歩き甲斐あってよかったです。

JRローカル 徒歩

11時過ぎに鎌倉駅に着き、人混みを抜けて段蔓入口へ。
    ここは撮影ポイントらしい。皆さんに倣って私も(^^)

段蔓上はあまり人がいません。
    お店がないからかな~

鶴岡八幡宮に到着。ただの日曜日なのにすごい人出です。
    手前の舞殿では結婚式が行われていました。
    七五三の方かなと思われるご家族連れも多かったです。

大石段と本宮。イチョウも育ってきましたね。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

境内の紅葉も見ごろでした。
    これは白旗神社参道付近で撮りました。

境内を出るとこの石碑が目に入ります。
    昨年の大河ドラマで活躍した畠山重忠の邸跡だそうです。

畠山重忠邸跡 名所・史跡

ランチはパン屋さんでパンでも買う?と話していたのですが
    歩いていて目についた看板に惹かれて入店。
    バス停目の前のビストロバリエテさんです。

ビストロ バリエテ グルメ・レストラン

ビストロバリエテ・・・気軽に美味しい料理を by batfishさん

女性シェフがおひとりで切り盛りされています。
    最初に出されたランチサラダが美味しい!

私はハンバーグをパンとともに、夫はイトヨリのポワレを
    玄米ご飯とともにいただきました。(ランチは2000円前後)
    どちらも鎌倉野菜がたっぷり添えられて満足度高いです。
    食後にコーヒー付き。また来ようと誓います。

一本裏の道に入るとこんな看板が・・・
    昨年の大河ドラマを機に作られたものかな。
    こちらは大蔵幕府跡とのこと。

人でいっぱいの鎌倉宮を通り過ぎて永福寺跡へ。

のんびりできる公園になってます。

こちらの紅葉も見ごろでした。

いよいよ獅子舞への登山口です。
    鎌倉駅から歩いて30分弱です。鎌倉宮までバスに乗ると楽です。

鬱蒼とした森の中を歩きます。
    いつ来てもここの地面は湿っていて滑りそうな感じです。
    (なのでいつも登りに使います)

切通のような場所もあり

そろそろ紅葉エリアかな。
    永福寺跡から10~15分くらい。

空が赤く色づいて見えます。

獅子舞の紅葉ポイントに到着。
    青空に紅葉が映えて美しい~

足元はイチョウが敷き詰められています。
    モミジとイチョウの見ごろはずれるようですね。

上を見れば紅葉

多分一番の見ごろですね。青空と光の加減もベストな感じ。

こんな近場でお手軽に紅葉が見れて嬉しい。
    毎年来る人がいるのも頷けます。

昨年はグレーの空のもと、午後遅い時間かつ暗い背景で
    紅葉としては今一つで旅行記作成できず。

獅子舞の紅葉、素晴らしかったです!!

皆さん上を見上げています。
    人は多かったですが、渋滞ということはなかったですね。

獅子岩を過ぎて眺望が得られるようになると
    富士山が見えます。(ちょっと薄くて見えにくいですね)

天園ハイキングコースの稜線に出ました。

天園に到着。獅子舞の紅葉地帯から10分もかからないくらいです。

天園休憩所はお休み中でした。

横浜市内最高地点の看板もあり。
    標高159.4m

今日はお初のコースで港南台駅を目指します。
    竹林の中を歩いていきます。

途中ちらほら見ごろの紅葉もあり

イチョウの絨毯

まだ残っていたイチョウも

切通もあり。
    アップダウンがほとんどなく、歩きやすい道でした。

天園から15分ほどで小広いスペースに出ました。
    左手は横浜霊園が広がります。
    見えないけど多分右手は鎌倉霊園。

ここから横浜市民の森に入ります。
    栄区、港南区、金沢区、鎌倉市の境にある公園ですね。

園内は結構広そう・・・
    尾根道を通って横浜市最高峰の大丸山を目指すことにします。

所々標識があってありがたいです。

ここから大丸山に立ち寄ります。

よく整備された階段です。

大丸山山頂に到着。階段上りは2分位なので
    できればここまで来た方が良いと思います。
    標高156.8mですが、横浜市内にある山として最高峰なのかな。

大丸山 自然・景勝地

八景島が近くに見えます。
    大丸山を反対側に下りると金沢動物園です。

山頂では紅葉も楽しめました。

公園だけど、山の中を歩いている気分です。
    ご近所の方と思われる多くの方と行きかいました。
    こんな自然いっぱいの公園が散歩コースなんて羨ましいな。

公園を出て港南台駅方面へ向かいます。
    ここからは天園や今日歩いてきたコースが見渡せました。

いきなり都会に出た気分。

遠くにランドマークタワーを望みます。

公園入口に到着。すぐ近くに栄高校があるようです。
    港南台駅まではここから15分ほどずっと坂を下っていきました。

初めて歩くコースは楽しい!と思わせる一日でした。