鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早いですが、秋の鎌倉散歩記録です。<br />北鎌倉・明月院脇からの天園ハイキングコースにプラスして<br />祇園山ハイキングコースを歩いて鎌倉駅へ。<br /><br />行程<br />北鎌倉駅ー明月院ー天園ハイキングコースー瑞泉寺ー永楽寺跡<br />ー東勝寺跡ー祇園山ハイキングコースー八雲神社ー鎌倉駅<br /><br />全行程休憩込で4時間くらいですが<br />明月院や瑞泉寺、鎌倉宮で参拝すると1日コースです♪<br />

鎌倉散歩その6 ~北鎌倉から天園&祇園山ハイキング~

2018/11/11 - 2018/11/11

旅行記グループ 鎌倉散歩

batfish

batfishさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/11

紅葉にはまだ早いですが、秋の鎌倉散歩記録です。
北鎌倉・明月院脇からの天園ハイキングコースにプラスして
祇園山ハイキングコースを歩いて鎌倉駅へ。

行程
北鎌倉駅ー明月院ー天園ハイキングコースー瑞泉寺ー永楽寺跡
ー東勝寺跡ー祇園山ハイキングコースー八雲神社ー鎌倉駅

全行程休憩込で4時間くらいですが
明月院や瑞泉寺、鎌倉宮で参拝すると1日コースです♪

JRローカル 徒歩

北鎌倉駅でJR横須賀線を下車して線路沿いに5分歩き
    明月院へと左折します。

駅から10分ほどで明月院に到着。
    あじさい寺として知られていますが、いつ来ても人気です。

明月院の門前を左に折れて今泉台へと続く細い道を
    進みます。

右手にかなりの急坂が現れたら意を決して登ります。
    小さな標識が目印です。

その後、この小さな標識を見逃さずに左へ折れます。

最初は立派な石段です。

じきに山道らしくなります。

このあたりは大人気の天園ハイキングコースの中でも
    最も人が少ないエリアです。

登ったり、下ったり・・・
    天園ハイキングコース内でも有数の斜度かも。

立派な標識がありました。
    六国見山から来るとここに出ます。

住宅街に下りてしまったので今度は登りです。

左手には今泉台の住宅街が広がります。

住宅地のすぐそばとは思えない欝蒼とした山道を
    進みます。

すぐに半僧坊に到着。
    建長寺の参拝客もここまで来られる方が多いので
    活気がある休憩地点です。

眺めがよく、鎌倉、逗子方面の海と鎌倉の街を見下ろします。

真下には鎌倉五山の一角、建長寺の境内が見えます。

有料、無料の表記が微笑ましい(^^)
    ここから建長寺に下りるときは拝観料が必要です。

そのまま天園ハイキングコースを進みます。

ハイキングコースからは少し外れますが、ちょっと
    上がったところに像があります。

覚園寺にここから下りれます。

おもしろい大岩の脇を通ります。

切通しのようなところもあって変化があるので
    飽きずに歩けると思います。

深い森の中を歩いている気分。

こうしてみると誰もいないように思えますが
    実際はトレランの方や団体登山、小さいお子様を含む家族連れ
    が行きかい、かなり賑やかです。

ちょっときつい登りを過ぎると大平山に到着。
    鎌倉市最高地点 159.2mと書かれています。

ここからはみなとみらい地区を遠望できます。

この山を下りたところは広場になっていてお昼休憩の方で
    大賑わいでした。
    左の建物はゴルフ場のクラブハウスです。

ここからしばらく広い道をゆるゆる歩いて

横浜市内最高地点(159.4m)に到着。
    以前、来たときはこちらに休憩所があったのですが…
    今は姿かたちもなく、ピクニックエリアとなっていました。

この竹林を抜けていくと天園休憩所があると思います。
    以前はメニュー表がハイキングコースに出ていましたが
    今回は見当たりませんでした。

すぐに獅子舞経由鎌倉宮への分岐です。
    紅葉時期はこの道がベストです。が、混みます。

今日は天園ハイキングコース完全縦走を目指してさらに先へ

途中、貝吹地蔵さんと出会いました。
    何度もこの道歩いていますが、初対面のような…
    北条氏終焉時にまつわる言い伝えがあるようです。

滑らないよう注意して下ります。

木漏れ日の中、気持ちの良い森林浴です。

天園の先、あまり人と出会わなかったのですが
    この標識の手前で休憩中の30人くらいの団体様と遭遇。
    本当に人気のコースなんですね~

瑞泉寺へと下って行きます。

ハイキングコース終了です。
    明月院脇から2時間くらいでした。

参考資料

瑞泉寺参拝はせず下って行きます。
    一度くらい参詣してみたいと思いますが…

じきに現れた永福寺跡。だいぶ整備が進みました。

永福寺跡でこの景色を見ながらのランチ休憩です。
    ちなみにここにトイレはなく、鎌倉宮まで行くとあります。

永福寺跡 名所・史跡

というわけで、鎌倉宮。
    骨董市開催中でした。

鎌倉駅に向かうのに祇園山経由にしようと話がまとまり
    荏柄天神社の参道を通って大通りに出ました。

しばらく車通りの多い道を進んでこの標識で左折しました。
    目指すは東勝寺跡です。

ですが、その前にちょっと寄り道。
    左手の塀の向こうは宝戒寺です。

紅葉山やぐらに寄ってみました。
    昭和10年に発見されたそうで、北条執権の納骨と書かれています。

史跡紅葉山やぐら 名所・史跡

元の道に戻って東勝寺跡を目指します。

東勝寺跡です。

東勝寺跡 名所・史跡

祇園山ハイキングコースに入ります。
    ここは初めてです。

高時腹切りやぐらの石碑があります。
    鎌倉幕府最後の執権北条高時終焉の地のようです。

ロープも張られて整備されたコースです。

標識も整備されています。

でも思ったよりアップダウンがありました。

すぐ近くまで民家が迫りますが、天園ハイキングコースのように
    途中からコースに入ることはできないみたい。
    唯一、妙本寺への道はあったようですが…(未確認)

午後の西日のもとなのでなんとなく薄暗いです。
    ほとんど人とも出会いませんでした。

短いコース内でアップダウンを繰り返します。

天園を歩いた後のアスファルト道歩きが響いて
    ちょっと足が疲れてきました

コース終盤。八雲神社への下り口です。
    その前に見晴台へ行ってみます。

分岐から1分で祇園山見晴らし台に到着。
    誰もいない展望台でポットに入れてきたお湯で珈琲淹れて
    最近のお気に入りのメープルフレンチバゲットでおやつタイム。

鎌倉の海がキラキラ輝いています。

この展望台のすぐ下には北条政子ゆかりの寺、
    安養院があります。

ゴールの八雲神社へと下って行きます。

八雲神社に裏手から入って行きます。

この小さな鳥居が祇園山ハイキングコース入り口です。

八雲神社は厄除け祈願の神社のようですね。
    ひっそりとしていますが、参拝客は途切れずでした。

八雲神社 (大町) 寺・神社・教会

鎌倉駅へと歩く途中、本覚寺前から祇園山を見上げました。

本覚寺からは5分くらいで鎌倉駅に到着です。
    (八雲神社から鎌倉駅までは徒歩15分です)

秋の一日、鎌倉散歩を楽しみました。