鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月末の鎌倉散歩記録です。<br />そろそろ梅が咲いてるかな?と出かけました。<br /><br />行程<br />鎌倉駅ー鶴岡八幡宮ー荏柄天神社ーTrattoria Fonte(昼食)<br />ー杉本寺ー妙本寺ー鎌倉駅<br /><br />表紙写真は鶴岡八幡宮の梅です。丁度見ごろでした。<br />鎌倉最古の杉本寺がよかったです。<br /><br />

鎌倉散歩 ~荏柄天神社・杉本寺・妙本寺~

2026/01/31 - 2026/01/31

旅行記グループ 鎌倉散歩

batfish

batfishさん

2026年1月末の鎌倉散歩記録です。
そろそろ梅が咲いてるかな?と出かけました。

行程
ー杉本寺ー妙本寺ー鎌倉駅

表紙写真は鶴岡八幡宮の梅です。丁度見ごろでした。
鎌倉最古の杉本寺がよかったです。

徒歩

鎌倉駅から怖いもの見たさで小町通りへ(^^)

さすがの大混雑に即リタイヤ…
    細道に入りました。

やはり段葛が落ち着きます。
    青空に赤い鳥居が映えて美しい…

雪ノ下教会

鶴岡八幡宮の鳥居前まで来ました。
    鎌倉駅からゆっくり歩いて10分くらい。

池の近くの梅が見ごろでした。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

その後、荏柄天神社の梅も見に行ってみることに。

この道も味があってよいですね。
    住民の方に感謝しながら散歩します。

鶴岡八幡宮から10分ほどで荏柄天神社の入口です。

一礼して鳥居をくぐり、石段を上ります。

境内のサーモンピンクの梅が可憐に咲き始め。

手水舎は鮮やかに彩られていました。

荏柄天神社 寺・神社・教会

学問の神様なので受験生と思われるご家族連れで賑わっていました。
    甘酒(200円)をいただいてほっこり。あったまりました。

正式な参道はここからなのですね。

荏柄天神社の参道からすぐのこちらのお店にお邪魔しました。
    Trattoria Fonteさん。

前菜6種盛り。
    自家栽培の鎌倉野菜がとても美味しいです♪

パスタランチ(1700円)をチョイス。
    私は広島菜のパスタ。自家製野菜が美味しいです。

食後にコーヒーをいただいて満足な昼食終了。

お初の杉本寺へ歩いてみました。
    金沢街道沿いにある鎌倉最古のお寺です。

杉本寺 寺・神社・教会

拝観料(300円)支払い時に、初訪問と言うと
    簡単に拝観指南をしてくださいました。
    見るポイントがわかるのでありがたいです。

天台宗大蔵山杉本寺に入ります。
    734年光明皇后(聖武天皇の后、藤原不比等の娘)の発願で行基が建立。
    坂東・鎌倉三十三観音霊場第一番のお寺です。

濃い色の紅梅が咲き始め。

苔の階段も見どころの一つ。
    この石段を参拝者が行き交った古に思いを馳せました。

白梅も咲き始めですね。

茅葺きの立派な本堂には靴を脱いで上がれます。
    行基作、円仁作、花山法皇の命による恵心僧徒作の十一面観音像が
    秘仏ご本尊として格子越しに拝める他、
    源頼朝公寄進の運慶作十一面観音像など数々の仏像を間近に拝観できました。

この赤い紐はご本尊と直接繋がっているとのこと。
    ご本尊との縁を結ぶことができました。

本堂の奥には熊野権現の祀られた権現堂がありました。
    苔の庭園もきれい。

弁天堂にもお参りしました。

心静かに仏像と対面できるよき寺です。また訪問しようと思います。

魅力ある杉本寺拝観を終えて鎌倉駅方面へ戻る途中で
    モンペシェミニョンさんでパン購入。
    この日は午後だけど多種類残っていて選ぶのが大変でした。

モン・ペシェ・ミニョン グルメ・レストラン

途中、日蓮上人辻説法跡などを通過して

日蓮上人辻説法跡 名所・史跡

比企ヶ谷の妙本寺へ。
    駅から近いけど静かな佇まいのお寺で気に入っています。

今日は近くの蛇苦止堂(じゃくしどう)にも足を延ばしました。
    比企能員の娘が頼家との子一幡の死を嘆いて井戸に身を投げたものの
    成仏できず蛇身となって祟ったため、これを鎮めるために建てられたもの。

蛇苦止堂と蛇形の井 名所・史跡

それでは、妙本寺の方丈門から入ります。

持国天と毘沙門天に守られる立派な二天門を通って

妙本寺 寺・神社・教会

祖師堂へ。

見ごろの梅と言ってよいかな。

白梅も背景のお堂に映えますね。

梅見を楽しめました。

ロウバイもまだ見れました。

比企ヶ谷の山に抱かれた静かな境内です。

今日は近くの常栄寺(ぼたもち寺)にも足を延ばしました。
    こじんまりとしたお寺です。

常栄寺 寺・神社・教会

9月12日にはぼたもちが振舞われると書かれています。

夕闇迫る鎌倉駅で散歩終了。
    どこかでお茶でもしたかったけど、混雑していたので
    おとなしく帰りました。

鎌倉駅

鎌倉散歩