鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年師走 学生時代の親友との鎌倉散歩旅の記録です。<br /><br />行程<br />鎌倉駅西口11:00ー高徳院(大仏)ー木と季(ランチ)12:30~14:00<br />ー長谷寺ー御霊神社ー成就院ー極楽寺ー江ノ電で鎌倉駅15:50<br /><br />寒空の下、とても楽しい1日でした。<br />しゃべってばかりで、実はあまり信心をもって拝観してません・・・<br />写真の羅列で友とのアルバム代わりの投稿です。<br /><br />

鎌倉散歩番外編 ~ 2023師走 友と歩く鎌倉 ~

2023/12/19 - 2023/12/19

旅行記グループ 鎌倉散歩

batfish

batfishさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/19

2023年師走 学生時代の親友との鎌倉散歩旅の記録です。

行程

寒空の下、とても楽しい1日でした。
写真の羅列で友とのアルバム代わりの投稿です。

私鉄 徒歩

鎌倉駅西口で待ち合わせ。西へ10分くらい歩き、トンネルを2つ
    くぐったら左折し、狭い道を10分くらい道なりに歩いて高徳院へ。

拝観料300円です。海外からの方が目立ちました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

大仏さま(国宝銅造阿弥陀如来坐像)とご対面。

平日だから空いてる方なのかな。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

しばらく凛々しいお姿を見ながらお喋りタイム。

1252年から10年前後の歳月をかけて造立されたとみられています。
    台座を含む総高 約13.4m
    仏身高 約11.3m
    重量 約121㌧

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

この角度も良い(^^)
    曇りで激寒予報の日でしたが、青空も出て心持ち温かいです。

かつては仏殿があったのですね。
    1334年と1369年に大風で損壊、15世紀以降仏殿再建の形跡は認められず

観月堂の観音菩薩像も拝観しなかったな・・・またの機会に。

山茶花かな。彩を添えてくれます。

与謝野晶子歌碑もありました。
    かまくらやみほとけなれど釈迦牟尼は美男におはす夏木立かな

石碑や歌碑は他にも多数あり

少しだけ紅葉も残っていました。

後ろ姿も神々しいですね。

ゆったり時間が流れて心穏やかになりました。

お楽しみのランチタイム。
    高徳院を出て通りを渡った駐車場脇から左斜めに細い路地へ
    入り、すぐ左に曲がります。

通っていいの?と思ってしまうような細い道を辿ります。

突き当りの階段のうち左側をあがると目指すお店です。

到着。路地入口から2分くらいです。
    高徳院の仁王門からも5分はかからないかな。

「木と季」さんに入店します。

2日前にお店のホームページから予約しました。
    要予約のヴィーガン&オーガニックのお店です。

木と季 グルメ・レストラン

木と季・・・長谷でヘルシーで美味なランチを by batfishさん

内部はこじんまり、木づくりのあたたかい雰囲気です。
    女性の店主さんも心配り豊かでとても居心地がよいです。

木と季膳(税込み2200円)をお願いしました。
    店主さんが1品ずつ丁寧に説明してくれて勉強にもなります。
    動物性食品を使わず、野菜も自家製だそうです。
    ヘルシーで美味しく大満足♪

木と季 グルメ・レストラン

玄米コーヒーと迷ってハーブティーをデザートとともに。
    食事しながらおしゃべりも弾んで楽しかったな~

木と季

散歩リスタート。午後は長谷寺から。
    高徳院からは徒歩5分くらいです。食事した木と季さんから10分も
    掛からなかったと思います。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

花の寺として有名ですが、今の時期は紅葉も終盤で寂しいかな。
    拝観料400円です。

冬の装いですね。

落ち葉が地面を赤く彩ります。

きれいな紅葉も少しだけ

観音堂の内部では像高9.18mの十一面観音菩薩さまを
    拝めます。
    奈良時代に樟(クスノキ)の霊木より刻出したと伝えられています。

併設の観音ミュージアムは今日から休館でした。残念。

見晴らし台からは鎌倉の街と海を見渡せます。

ベンチがあるので傍らの売店で甘酒など買って休む方も。

「海街diary」を思わせる風景

海光庵という食事処ではこの景色を見ながら食事を
    楽しめます。(お寺のカレーなど)

おしゃべりに夢中で気づかなかったのですが(^^;
    眺望散策路もあったようなのです。また次の機会に・・・
    できれば花の時期に来たいな。

弁天窟には入場しました。
    暗がりを背を屈めながら歩いていき、壁面に彫られた像を見ました。
    弘法大師さまが参籠された場所とのこと。

実があるね~と近づいてみたらハンカチの木との表示。
    こんな大きな実ができるとは驚きです。
    実は硬くて食べるには適さないらしい・・・

下調べせず来たので見どころを多数見逃してました。
    せっかく遠くから来てくれたのに申し訳ない・・・
    まぁ楽しかったからいいか(^^)・・・また行きましょ。

続いて御霊神社を通って江ノ電踏切を渡ります。

福面まんじゅうの力餅家さんはお休みでしたが、その先の
    アップルパイ専門店でお買い物。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

成就院への階段を上がります。すぐ脇の道は切通です。

成就院 寺・神社・教会

振り返ると由比ヶ浜の海。
    成就院も花の時期に来てみたいですね。

成就院から極楽寺駅までは徒歩5分くらい。
    長谷と極楽寺を結ぶこの道、気に入っています。

極楽寺の駅にちょうど江ノ電が入ってきました。
    次の電車まで15分くらいあります。

というわけで極楽寺へ

1259年建立
    二代執権北条義時の三男重時による開基
    昔は大寺院だったそうですが、今は山門と本堂を残すのみ

ロケ地で有名な極楽寺駅で散歩終了。
    江ノ電で鎌倉駅に出ました。

大仏→観音様→成就院→極楽寺とご利益ありそうな良いコースでした。
    おしゃべりしながらの散歩に最適。ランチも鎌倉らしくてGoodでした。

極楽寺駅