吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年から始まった万博イベント「万博夜空がアートになる日」。<br />たまたま行く機会があったので参加したのですが、初めての回ということもありオペレーションが激悪。<br /><br />トイレに2時間並ぶ羽目に…。<br /><br />23年はリベンジでSA席が取れたので行ってみたのですが…。<br /><br /><br />もう行くことは無いかな。<br /><br /><br />22年は滋賀に泊まって湖東三山に行ったのですが、まだまだ滋賀には見るとこ一杯。<br />今回も滋賀に泊まって紅葉三昧でした。

《リベンジ旅》万博夜空がアートになる日~錦秋の近江・京都

2023/11/23 - 2023/11/26

King.jack

King.jackさん

トイレに2時間並ぶ羽目に…。

23年はリベンジでSA席が取れたので行ってみたのですが…。

もう行くことは無いかな。

今回も滋賀に泊まって紅葉三昧でした。

JALグループ

羽田空港

伊丹まで一気に向かいます。
    9時30分  伊丹に到着

10時15分 レンタカーを借りて一路滋賀の近江へ。
    大山崎あたりは平日でもいつも渋滞です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 近江商人の町・近江八幡<br /><br />12時20分 ずっと来てみたかった近江商人の町・近江八幡に到着です。<br />のんびり散策しながらランチ場所を物色します。

近江商人の町・近江八幡

のんびり散策しながらランチ場所を物色します。

近江八幡・明治橋

町には八幡堀と呼ばれる運河が流れており、のんびり船が行きかいます。
    絵になりますね~。

明治橋 名所・史跡

近江八幡・明治橋

明治橋から見た八幡堀

明治橋 名所・史跡

明治橋・あまな

12時50分 橋のたもとのカフェにやって来ました。

明治橋・あまな

お目当てはこちら。
    ウナギのひつまぶし。

琵琶湖は昔からウナギの名産地。
    ということで、琵琶湖産ではありませんが、地域にはウナギを出すお店が多いです。

ででん!
    サクサクふわふわで美味でした。

飛び出し坊や

滋賀県民なら誰もが知っている「飛び出し坊や」がウナギを運んでいます。

日牟禮八幡宮

13時45分
    日牟禮八幡宮にやって来ました。「 八幡山不動尊大祭」が催されており、残念ながら山門から覗いただけでお参りはせず。

神社のすぐ近くには有名なお菓子屋さん「たねや」もあり、
    お天気も良いためこの辺りは大混雑でした。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

白雲橋

人込みをかき分け進みます。
    行楽シーズンなのでとても人が多いです。コロナの頃が懐かしい…。

白雲橋 名所・史跡

白雲館

明治10年に建てれた擬洋風建築の建物です。
    こういった建物が近江八幡にはたくさん残っています。

白雲館 名所・史跡

• 八丁堀の小道<br /><br />八丁堀はすぐ近くに降りて散策もできます。<br />お洒落なカフェやお店もあったり、町も広いので1日居ても飽きないくらいです。<br /><br />今回は時間が無いので急ぎ足で進みます。

八丁堀の小道

八丁堀はすぐ近くに降りて散策もできます。

今回は時間が無いので急ぎ足で進みます。

八幡堀石畳の小路 名所・史跡

ヴォリーズ記念館

14時10分
    ヴォリーズ記念館にやって来ました。
    近江八幡には明治レトロの建物がたくさん残っていますが、あの「近江兄弟社」を築いたヴォリーズの建築もたくさん残っています。

僕たちはヴォリーズ建築を中心に巡ることにしました。

こちらは中も見学出来ました。

ヴォーリズ記念館(一柳記念館) 美術館・博物館

• ハイド記念館(近江兄弟中学校)<br /><br />何とも言えない、映画やドラマに出てきそうな雰囲気です。

地図を見る

ハイド記念館(近江兄弟中学校)

何とも言えない、映画やドラマに出てきそうな雰囲気です。

ハイド記念館 教育会館 名所・史跡

ハイド記念館(近江兄弟中学校)

昔の幼稚園で、可愛い椅子も残っています。
    ヴォリーズの建築は日本中に残っていますが、僕の出身大学のチャペルもこの人が設計したということをここで初めて知りました。

彼の設計の建物の一覧があり、びっくりしました。
    学生の頃はそんなこと気にもしてなかった。
    勿体ないものです…。

ハイド記念館 教育会館 名所・史跡

近江八幡

レトロ建築を巡りならもこんな町並みを通れます。
    レトロ建築群と言えば宮城県の登米や山形の鶴岡も有名ですが、ここは古い町並みが残っているので移動自体も楽しいです。

永原町通り 名所・史跡

旧八幡郵便局

こちらもヴォリーズさんの建築です。

旧八幡郵便局 名所・史跡

アンドリュース記念館

どの建物も素晴らしいのですが、中は以外と素気ないので、外観巡りだけでも楽しめます。
    この建物の向かいには近江兄弟社の旧寮の建物もありました。

アンドリュース記念館 名所・史跡

一般住宅

今なお人が住んでるお家もあります。
    こんなお家に住んでみたいですね。
    水回りや空調など維持が大変そうですが。

池田町洋館街 名所・史跡

ウォーターハウス記念館

この辺りは池田町洋館街というようでたくさんの洋館が残っています。
    まだまだ見足りないのですが、今日の宿は福井です。

後ろ髪を引かれながら先を急ぎます。

ウォーターハウス記念館 名所・史跡

旧伴家住宅

15時30分
    最後に駐車場近くの旧伴家住宅にやって来ました。
    こちらは一転、江戸の商人屋敷です。

とっても広い広間がありました。

写真は毎年3月に開催される「左義長まつり」のダシです。
    その年の干支をモチーフに全て食べられるもので出来ているそうです。
    一度見てみたいです。

16時
    急いで宿に向かいます。

旧伴家住宅 寺・神社・教会

18時
    宿に到着

福井の三方五湖の湖畔に位置する「日本秘湯を守る会」の会員宿です。
    実は22年に泊まったのですが、10泊すれば1泊無料の「秘湯スタンプ帳」がコロナ禍の2年で3冊貯まってしまったので、無料招待で宿泊です。

虹岳島温泉(こがしまおんせん)

とりあえずザブンと温泉使って早速夕食です。
    宿泊代金は無料ですが、追加料金で蟹プランにしてみました。

虹岳島温泉(こがしまおんせん)

ご主人がコンロで焼きガニを作ってくれます。
    炭火じゃないのが残念ですが、かなり立派な蟹なのはわかります。

ででん!
    23年初の蟹です。

今回はゆで蟹はありません。
    でも香ばしくて甘くて最高です。

虹岳島温泉(こがしまおんせん)

身がぎっしり詰まっているので、ホジホジしがいがあります。

虹岳島温泉(こがしまおんせん)

宿のマスコットちゃんが、各テーブルに挨拶回りにやって来ます。

虹岳島温泉(こがしまおんせん)

蟹鍋も出て、〆は蟹雑炊です。
    全部ご主人が面倒見てくれました。

虹岳島温泉(こがしまおんせん)

残った蟹みそに雑炊イン!
    お腹いっぱい大満足です。

虹岳島温泉(こがしまおんせん)

夕食後、夜風に当たりに来たら猫ちゃんがのんびり寛いでいます。
    秋の気持ちいいひと時です。

虹岳島温泉 虹岳島荘 宿・ホテル

虹岳島温泉お風呂(こがしまおんせん)

温泉は湖が見えるのですが、残念ながら露天風呂は閉められていました。
    こちらはラジウム泉なので、内湯でゆっくり湯気を吸った方が良いそうです。

虹岳島温泉 温泉

虹岳島温泉お部屋(こがしまおんせん)

湖畔のお部屋は何より景色が抜群です。
    本当に静かで癒されます。
    なんだかんだで、三方五湖に来るのは今回で三回目でした。

虹岳島温泉 温泉

虹岳島温泉食堂(こがしまおんせん)

食堂からの景色も抜群です。
    昨日は遅く着いたのですが、食堂からの夕日も絶景です。
    蟹以外にフグプランもあるので、おすすめです。

朝食は虹岳島温泉名物?
    昨晩の残り物が出されます(あんまり沢山残すと翌日にも出されるスタイル)。
    お刺身とかあんまり気持ちの良いものでは無いので、苦手な人は苦手かも…。

石道寺

11月24日
    2日目はまたまた滋賀に戻って紅葉巡りです。
    昨年は湖東三山を巡ったので今年は、湖北のちょっとマイナーな紅葉巡りをします。

10時に宿を出発。
    11時 紅葉で有名な鶏足寺にやって来ました。

コロナ後から完全予約制になっています。
    行く前に必ず予約していきましょう。

駐車場は石道寺の方を予約してみました。

石道寺 寺・神社・教会

石道寺

駐車場から少し坂道と階段を上ると本堂です。
    こちらには重要文化財の美しい十一面観音様があります。
    別料金ですが、見応えある美しい観音様なので絶対見た方が良いです。

紅葉客はほとんど素通りしていくので、意外と空いています。
    案内の人も居て、ゆっくり拝むことができました。

石道寺 寺・神社・教会

• 鶏足寺<br /><br />でででん!<br />ポスターでも有名な鶏足寺の参道です。<br />石道寺から徒歩10分くらい、山道を行きます。<br /><br />ちょうどベストな時期で、平日ですがお客さんも多いです。<br />こちらは落ち葉保護のため、歩けないようになっています。<br />皆写真を撮るのに必死です。<br />

でででん!
    ポスターでも有名な鶏足寺の参道です。
    石道寺から徒歩10分くらい、山道を行きます。

ちょうどベストな時期で、平日ですがお客さんも多いです。
    こちらは落ち葉保護のため、歩けないようになっています。
    皆写真を撮るのに必死です。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

• 鶏足寺<br /><br />日が差すと紅葉は全然見え方が違います!<br />雨もあたってキラキラと本当に綺麗です。

鶏足寺

日が差すと紅葉は全然見え方が違います!
    雨もあたってキラキラと本当に綺麗です。

鶏足寺

結構雨が降ってきました。
    寒いです。
    苔むす石段なので結構滑りやすく怖いです。

ここまでで、石道寺引き返せばそんなに大変な行程ではありません。
    僕たちはせっかくなのでその先の茶畑を抜けて仏像を拝みに進みます。

己高閣・世代閣への道

鶏足寺から先は茶畑があったり、のどかな田園があったり、本当に雰囲気の良い散歩道です。結構急坂もあるので、苦手な人は鶏足寺で引き返した方が良いと思います。
    車があるので帰りも同じ道を戻らないと駄目です。

己高閣・世代閣への道

無人販売では唐辛子が売られていました。
    雰囲気ありますね~。

己高閣・世代閣は仏像収蔵庫ですが、石道寺の観音様を見た後だったので「ふ~ん」って感じでした。
    鶏足寺へは石道寺の駐車場から往復した方が楽でおすすめです。

12時30分
    石道寺駐車場を出発

12時40分
    昼食にやってきました。高月駅のターミナルに建っている小さなお蕎麦屋さんです。
    風がビュンビュン吹いて寒くなってきました…。

十割蕎麦坊主bar一休

ザル蕎麦を注文。
    とっても風味豊かで美味でした。

十割蕎麦坊主bar一休

デザートに蕎麦の実アイスも注文。

13時35分
    蕎麦湯で暖まり次の目的地へ向かいます。

• 渡岸寺(向源寺)<br /><br />13時40分<br />高月駅からすぐ近くの渡岸寺にやって来ました。<br /><br />こちらにの観音様があります。<br />なんと、日本全国に七体ある国宝十一面観音の中でも最も美しいとされるそうです。<br /><br />残念ながら写真は撮れませんでしたが、今に動き出しそうな大変優美なお姿でした。<br />ここまで来る人はわずか。<br />とっても美しい観音様なのでぜひおすすめです。<br /><br />14時10分<br />30分程滞在し次へ進みます。

地図を見る

渡岸寺(向源寺)

13時40分
    高月駅からすぐ近くの渡岸寺にやって来ました。

こちらにの観音様があります。

ここまで来る人はわずか。
    とっても美しい観音様なのでぜひおすすめです。

14時10分
    30分程滞在し次へ進みます。

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

14時30分
    渡岸寺から少し山里へ入ったところにある庭園・近江孤篷庵にやってきました。
    こちらは下の駐車場からのどかな田園地帯を10分ほど歩きます。

僕たち以外に誰もおらず、本当に静かです。

庭園までのアプローチのドウダンツツジの紅葉が色鮮やかで眩しいくらいです。

孤篷庵庭園 公園・植物園

• 近江孤篷庵<br /><br />ドウダンツツジと山門が何とも言えない雰囲気です。<br />こちらは有名な作庭家・小堀遠州の小堀家の菩提寺だそうです。<br />お庭自体は「ふ~ん」という感じですが、とにかく誰もおらず、静寂の時が流れる雰囲気が最高でした。

近江孤篷庵

ドウダンツツジと山門が何とも言えない雰囲気です。
    こちらは有名な作庭家・小堀遠州の小堀家の菩提寺だそうです。

近江孤篷庵

お寺にも誰も居ないので拝観料は箱に納めます。

近江孤篷庵

庭園は石組の枯山水と、池泉回遊式ですが、残念ながら紅葉も終わりかけ。
    「ふ~ん」といった感じでした。

近江孤篷庵周辺

孤篷庵周辺はこんなのどかな景色が広がります。
    お天気が残念ですが、色づく木々と田園がとっても美しいです。

近江孤篷庵周辺

15時10分
    駐車場まで降りてきて、本日の宿に向かいます。

昨年は彦根よりさらに奥の湖畔の「日本の宿」紅鮎に宿泊しましたが、
    今年は彦根の街中の「日本の宿」に宿泊です。
    ずっと行ってみたかった2件が制覇できるのでワクワクです。

16時
    彦根の街中、車で走っていても、「本当にこんなところに宿あるの~?」的な町の中にたたずむ1件のお宿。

玄関からとっても雰囲気があります。

料亭旅館やす井

チェックインはお部屋です。
    お茶とお茶菓子にギュウヒのお菓子が出ました。

これがメチャメチャ美味!
    地元の和菓子屋さんのお菓子だそうです。

和菓子ってあんまり興味ないけど、城下町は美味しい和菓子がたくさんありますね。

料亭旅館やす井

仲居さんに一通り説明していただいた後は、大撮影大会です。
    とにかくこの宿お部屋が広い!

料亭旅館やす井 宿・ホテル

• 料亭旅館やす井<br /><br />ででででん!<br />一体何畳あるんでしょうか。<br />雰囲気抜群です。

ででででん!
    一体何畳あるんでしょうか。
    雰囲気抜群です。

料亭旅館やす井

お部屋に着物が飾ってある宿なんて初めてです。

料亭旅館やす井

夕食前に冷えた体を温めます。
    こちらのお宿ひとつだけ残念なのが温泉ではないこと。
    でも広いお風呂で誰もおらず、のんびりあったまることができました。

料亭旅館やす井

早速お食事開始です。
    食事はお部屋でゆっくりいただきます。
    最近はお部屋食は減りましたが、こちらは部屋食スタイルです。

部屋食の場合、飲み物の注文が気を使うので嫌なのですが…。

秋らしい、美しい盛り付けにテンション上がります。

料亭旅館やす井

すっぽんスープ。
    琵琶湖と言えばのスッポン!

美味です。

料亭旅館やす井

蟹と内子の和え物。

少量で手が込んでいてとっても美味しい。

料亭旅館やす井

本当に量が適量で、色んな種類が味わえるのが良いです。

料亭旅館やす井

お酒が進む進む。

料亭旅館やす井

近江牛のローストビーフ。
    滋賀と言えば近江牛!

こちらも柔らかくて香り豊か、甘みがあって最高です。

料亭旅館やす井

近江牛のシャブシャブ。
    どんどん出てきます。

料亭旅館やす井

雲子の柚子あえ。
    お酒のつまみがたくさんで、飲んでも飲んでも足りません。

台のもの。
    まだまだ出ます。

料亭旅館やす井

レンコンと甘鯛だったかな?
    これも本当に美味しい。
    そして少量なのが嬉しいです。

料亭旅館やす井

やっとデザート。
    約3時間のお食事でした。

満足満足。

料亭旅館やす井

お布団敷いてくれる間に、少しお散歩。
    夜の玄関も雰囲気あります。

料亭旅館やす井

いや、ほんとどベッドでしょ!
    て位の高さのお布団。

少し膝が悪くてもこれぐらいの高さならありかもしれません。

料亭旅館やす井

なんとお夜食まで。
    あんなにお腹いっぱいだったのにペロリといただきました。

11月25日
    8時
    朝食もお部屋です。
    ゆっくり美味しい朝ごはんをいただきます。

10時
    後ろ髪引かれる思いで出発です。
    今日の夜は花火大会!長丁場です。

夕食用に近江牛のしぐれ煮弁当を注文。立派な紙袋に入れてお見送りです。

10時30分
    土曜日、紅葉シーズンもあって、大雨ですが大混雑です。
    ぐるぐる回ってやっと駐車、天守入場も行列です。

現存12天守・彦根城

中は結構広く、アップダウンもあり結構歩きます。
    ウロウロのんびり散策します。

国宝5天守 :これで全部制覇しました!
    現存12天守:のこり五天守です。来年には達成したい。

現存12天守・彦根城

石垣のラインが何とも言えません。

現存12天守・彦根城

玄宮園のあたりまで降りてきました。
    城域内は本当に広いです。
    歩く歩く。

彦根城 お堀

彦根城・玄宮園

歩くの苦手な人はこっちだけでもいいかもしれません。
    小さいですが、天守もバッチリ見えます。

玄宮園 公園・植物園

彦根城・玄宮園

お庭も美しく手入れされ、なかなか見ごたえがあります。

12時
    駆け足でしたが次の見学地へ目指します。

玄宮園 公園・植物園

13時
    紅葉の一大名所・教林坊にやってきました。
    年に2回、新緑と紅葉の時期のみ公開されているお寺です。

近い駐車場は狭く、そこへ向かう道もかなり狭いので、下の駐車場から歩いたほうが楽だと思います。
    結構混雑していました。

教林坊

晴れてきました!
    雨の紅葉も素敵ですが、やっぱり青空と紅葉のコントラストは何とも言えません。

教林坊

境内はそんなに広くないのですが沢山のお客さんで賑わっています。
    と言っても、京都の紅葉名所に比べれば全然空いています。

ゆっくり散策を楽しめます。

教林坊 寺・神社・教会

• 教林坊<br /><br />でででででん!<br />こちらが紅葉の人気スポット。<br /><br />苔の色と青空、紅葉と太陽の光。<br />何とも言えない美しさです。

でででででん!
    こちらが紅葉の人気スポット。

苔の色と青空、紅葉と太陽の光。
    何とも言えない美しさです。

教林坊

あんまり期待していませんでしたが、お天気のおかげもあって大満足でした。

14時
    本日の宿泊地、大阪の千里までびゅーーーーんと進みます。

千里阪急ホテル

15時20分
    万博公園にほど近い、千里阪急ホテルに到着です。
    荷物を預け、早速会場へ向かいます。

千里阪急ホテル 宿・ホテル

千里中央駅

ミャクミャク柄のモノレール。
    万博公園へは千里中央駅からモノレールで10分程。
    会場近くのホテルに泊まれる花火大会は貴重です。

千里中央駅

16時20分
    万博公園駅到着。
    徒歩で公園内の会場を目指します。駅から歩いて15分位です。

2022年は花火が始まる3時間も前、15時までに入場するよう通達があり、あまりに暇で公園内を散歩しました。
    本当に紅葉が美しい公園なので、初めての方は早めに行くのもいいかもです。

※写真は2022年の時※

万博公園・太陽の塔

僕は小さいころや青春時代によく来ていたので、あんまり新鮮さはありませんが、
    初めて来た友人は太陽の塔に大興奮でした。

※写真は2022年の時※

万博公園・太陽の塔

今年は昨年の反省から、16時30分の会場入り。
    16時30分だとこれくらい日が陰っているので、散歩するには厳しいです。

花火会場

会場は70年パビリオンのある東の広場です。
    昨年はひどい目にあいました。

花火が始まる1時間半前からトイレに並んだのですが、始まる時間になってもトイレに辿りつけないという…。
    しかも男性トイレでその状態だから女性はもっと悲惨です。
    2時間近くは並んでいました。

しかも、僕たちはきちんと時間を守って15時までに会場入りしたのに、どんどんどんどん遅れてくる人が。
    そこでなんとアナウンス「大勢の方が会場入りできていませんので開催を遅らせます」とのこと。

時間通りやってきて、トイレに並んでいる人のことを待つのではなく、遅れてきた人に合わせるってどうなのよ!

食事会場もカオスで大行列です。

とても有料のチケットを販売している会場とは思えませんでした。

EXPO'70パビリオン テーマパーク

• 花火会場<br /><br />そんなこんなで「来年はもうないな」と思っていたのですが、<br />今年はダメもとで申し込んだダイナミックシートが当選したのと、トイレの数が大幅に増えると知り、「もう1回行ってみるか…」となったのです。<br /><br />ダイナミックシート1名9500円<br />なかなか強気なお値段です。

花火会場

そんなこんなで「来年はもうないな」と思っていたのですが、

ダイナミックシート1名9500円
    なかなか強気なお値段です。

花火会場

昨年の反省から、大会側の言い分はガン無視で入場。
    寒い中待ちぼうけせず助かりました。
    席はほぼ満席です。

日が沈むにつれて、どんどん寒くなってきます。

花火会場

なんかゴジラみたい。

花火会場

冷え切る前に、やす井で買った牛時雨弁当を夕食に食べます。
    ビールは寒くてつらすぎるので、ホットワインをお供にチョイス。

あ。
    そうこうしているうちに始まりました。
    この花火は音楽と光と花火がぴったり合うのが見どころなんだそう。

でも、赤川花火見た後だとかなり地味。

赤川と違って洋楽が中心なのと、時期的にクリスマス音楽があるのがテンション上がりますが、なんかしょぼい。

万博夜空がアートになる日2023

まあ綺麗なんですけどね…。
    花火の綺麗さなのか、レーザーの色なのかいまいちわからん。

てゆうか寒すぎます。
    マフラー2枚首に巻き、ダウンジャケットの上に雨具を着ていますが、それでも寒い!!
    何の苦行かしら。

万博夜空がアートになる日2023

まあ、大曲や長岡と違って、都会の真中。
    しかも伊丹空港も近いからそんなに大きな花火は上げられないのかな。
    と思いつつ。

でももっと都心でやってるドでかい花火大会いっぱいあるよね!

唯一の救い。
    やす井の牛弁当。
    とにかく柔らかく甘く、薫り高い近江牛。
    最高に美味しかった。

万博夜空がアートになる日2023

ところどころに入る某お笑い芸人のトークが面白くないの…。
    花火が終わってから、ブロック毎の退場になるのだけど、エリアによっては1時間近く寒空の中待たされる。
    その間に気の利いた面白い話とかも全然してくれず…。
    給料泥棒じゃないか!

万博夜空がアートになる日2023

まあ、綺麗っちゃあ綺麗なんですけどね。冬花火。
    Last Christmasのアリアナグランデver.が爆音で聴けたのは感動しました。

あと去年あった大阪loverは今年はなく…。
    定番音楽にすればいいのに…。

まあ、2年連続行って、これで最後かな。
    という感想でした。

さて、モノレールでホテルへ。

夜の太陽の塔

この時間の太陽の塔もなかなか見られないのでそれはそれで良いかも。
    でも9500円はコスパ悪すぎです。

夜の太陽の塔

モノレール乗って、千里中央へ戻ります。

21時 ホテル到着。
    早く帰れるのはありがたい花火大会です。

平等院鳳凰堂

11月26日(日)
    8時20分 ホテル出発!

僕たちの旅にしては早い出発です。
    紅葉ドピークの京都、しかも休日。
    さらには24年の大河の地へ行くということで渋滞を考慮し、朝一に宇治へ出発です。

9時
    幸いにも宇治観光センターの駐車場にスルッと入れました!

早速平等院へ、一目散に鳳凰堂入場チケットを手に入れます。
    取れたのは10時30分の回…。
    1時間半後です。

仕方なくミュージアム行ったりのんびり時間をつぶします。

平等院鳳凰堂

ベタ~な写真撮ってみたり。

平等院鳳凰堂

お天気だけが残念です。

10時30分
    鳳凰堂入場の列に並んでいよいよ入場です。

なかなか見ごたえありました。
    時間ある人はぜひ、入場してみてください。

なんと!
    急に晴れてきました。

鳳凰堂に入場して晴れるようにお願いしたからでしょうか。

平等院鳳凰堂

やっぱり晴れだと全然雰囲気違います。

平等院鳳凰堂

最後に素敵な写真が撮れて大満足です!

11時
    たっぷり2時間拝観して、予約していた昼食場所へ。

11時
    宇治と言えば抹茶!
    ずっと行ってみたかった抹茶料理のお店にやってきました。

抹茶料理 辰巳屋

宇治川沿いにたたずむこじんまりとしたお店です。

抹茶料理 辰巳屋

お部屋からは宇治川が見えて雰囲気抜群です。
    鵜飼の鵜が泳いでいるのも見えます。
    店員さん曰く、鵜飼の鵜ではなく、野生だそうです。

辰巳屋のお料理

早速抹茶料理を味わいます。
    まずは一子相伝の抹茶豆腐からスタート。

お茶の香りと、まろやかさ。
    美味しい~。

生湯葉とカニ身の抹茶和え

これめっちゃ美味しい!
    蟹と湯葉と抹茶の組み合わせ。
    ほんのり苦みと蟹の甘み、湯葉のクリーミーさがマッチして何とも言えない美味です。

百合根 抹茶掛け

これもメチャメチャ美味しかった。
    ゆり根のほくほくとした食感と抹茶ソースが絶妙。

お茶の炊き合わせ

炊き合わせって苦手なんですが、これはサクッといけました。

田楽三種

だんだんお腹が膨れてきました。

季節の揚げ物

こちらは抹茶塩でいただきます。
    サクサク!脂っこくなく美味しいです。

鰊の茶蕎麦

関西と言えば鰊蕎麦。
    宇治産抹茶使用した蕎麦が美味しいです。

名物料理

京都と言えば白味噌。
    白味噌に碾茶をのせた"うずみ"です。

〆のデザート

抹茶チョコとクッキー。
    一品一品、ボリュームが丁度よく、手が込んでいて大満足でした。

今度は夜に来たいです。

宇治川の風景

12時40分
    食後はのんびり、宇治川沿いを散策します。
    所々色づいていて綺麗です。

それにしてもお天気が最高です。

ウミウのウッティー

橋を渡って中州の公園を散歩します。
    中州の公園には、宇治川鵜飼の鵜が飼われていました。

長良川でもたくさん見ましたが、鵜って結構可愛いです。

京都府立宇治公園 公園・植物園

興聖寺参道

13時10分
    宇治川を渡って、やってきました。
    このあたりは、紅葉のトンネルになっており、とっても綺麗でした。

興聖寺 寺・神社・教会

紅葉の興聖寺

さすがにこの辺りは人が多いです。
    全然人が居なくならないので、何人か消しゴムマジックで退場してもらいました。

興聖寺 寺・神社・教会

宇治上神社

世界遺産の宇治上神社にやって来ました。
    本殿は神社建築では、日本最古だそうです。
    拝殿も本殿も国宝に指定されています。

神社って遷宮とかで建て替えるんじゃなかったの。

古いもの好きとしては興味深々です。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

宇治市源氏物語ミュージアム

13時50分
    勉強のためにやって来ました。
    中はそれなりに楽しめるように工夫されています。

結構しっかり見学しちゃいました。

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

宇治橋と紫式部像

15時
    平等院周辺は大混雑です。

そろそろ飛行機の時間もあるし、渋滞も心配なので帰ることにします。

宇治橋 名所・史跡

抹茶ソフト

15時30分
    宇治観光センターの近くでダメ押しに抹茶ソフトを購入。
    のんびり食べて最後の宇治を満喫。

18時30分
    伊丹空港から羽田へ。

19時30分
    羽田到着。

花火はもう二度と行かないと思うけど、紅葉の滋賀京都を大満喫した4日間でした。