熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。<br />鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。<br />5/10(日)<br />宮之城湯田温泉~人吉市~八代市~熊本市街

6.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 鹿児島から熊本突入

2026/05/04 - 2026/05/20

antaba

antabaさん

5/10(日)
宮之城湯田温泉~人吉市~八代市~熊本市街

自家用車 徒歩

7時半 チェックイン時に予約していた貸切露天風呂へ

宮之城温泉 手塚ryokan 宿・ホテル

昨晩はカエルの大合唱に驚いたけれど、宿のすぐ近くを川内川が流れているので納得

朝は竹林が湯舟から仰ぎ見えて気持ちがいい

この日はあまりせわしなく移動する訳ではないのでゆっくりめの朝ごはん

蒸し料理に西郷どんのさつま揚げ

周囲にこれといった観光スポットがないのに、しっかり集客出来ているのは接客とコスパの良さだろうか
    こちらの宿も「南の宝箱 鹿児島夏のかごしま宿泊割キャンペーン」で予定よりもお得に宿泊することが出来た

10:40 宿から30分くらいの所に「東洋のナイアガラ」があったので寄ってみることにする

曽木の滝 自然・景勝地

↑の展望台からは木が邪魔して??

• お~これなら東洋のナイアガラの名に恥じない迫力!<br />水量も十分 宿泊した宿のすぐ近くを流れる川内川の上流に位置するみたい<br />後日調べたところ日本国内には「日本のナイアガラ」を謳う滝が少なくとも15は存在し、中でも一番本家のナイアガラに近いのがこの曽木の滝なんですと(本場の1/5スケールらしい)

お~これなら東洋のナイアガラの名に恥じない迫力!

足元ガラス張りだけど曇っててムズムズしない

明治時代の発電所の遺構を折角だから見学
    多分このトンネル自体が上水槽のあと

なんとも分かりづらい案内

立派な新曽木大橋

これが排水口跡か?

12時 折角名水の宝庫に来たので湧水を訪ねることに
    学生さんが先生と一緒に水質調査してました

霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地

鏡のようにしずかに佇む湧水池
    魚も沢山泳いでいた

それ全部おひとりで(汗)

散策路もあります

湧水町から九州自動車道で人吉方面へ向かう
    途中えびのPAで昨日登った高千穂峰に別れの挨拶

えびのパーキングエリア 道の駅

長めのトンネル走ります

暴れん坊の球磨川を渡り

13時過ぎ、青井阿蘇神社に到着
    神社前の蓮池には丸々と太った鯉がたんと泳いでる
    餌売ってるし

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

茅葺の屋根が独特な親しみやすい雰囲気を醸す国宝の楼門

2020年の豪雨災害では楼門の随身様の台座ほどまで水が上がってきたようだ
    楼門上部に阿吽の神面が取り付けられているのが全国的にも珍しく、それをもって人吉様式と名付けられたそう

失礼して横から
    右から本殿、幣殿、拝殿
    随所に彫刻が施されているのが面白い

でたな~隈研吾~
    そろそろルーバーやめても良いんじゃないかー

熊本だからクマ繋がり??

と文句を言いつつ、国宝記念館に入ってみましたよ
    豪雨災害で流出してしまった刀の展示や神仏習合時代の板絵
    室町時代の阿吽の神面など興味深く拝見しました

14時すぎ、人吉で熊本ラーメン

好来ラーメン グルメ・レストラン

油断していました
    オーダー時、トッピングを頼んだら「デフォルトで入ってますよ」と店員さんに言われたけれど、キクラゲを追加したらとんでもない量だった
    そもそも麺ももやしも半分で十分
    常連であろう男性が麺半分を頼んでいたので最初にそのように頼んでいればと後悔
    麺ともやしとキクラゲの量が多すぎて、スープが薄まり真っ黒いスープなのに味がぼやけていた 色々と作戦ミスで残念…

東京では美波里さんがCMしている財宝温泉
    鹿児島の各ホテルでフリーの水として冷蔵庫に入っていたのでメジャーなんでしょうね

15:40 映えを意識してw
    やってきたのは工業地帯に隣接する岸壁に国際クルーズ船の受入れ拠点として、国、熊本県、ロイヤルカリビアン社の三社の官民連携により整備され2020年完成した「くまモンポート八代」

正直くまモンには全く興味なかったけれど、なにやら楽しくなってくる不思議

つい一緒に撮りたくなる不思議

もっと沢山撮りたくなる不思議

くまモン大合唱オブジェ 名所・史跡

くまモンの魅力にやられたか??

港の先には今回旅行プランに入れたかったけれど泣く泣く断念した天草と雲仙普賢岳が

太平洋セメントのタンクにもくまモン!

17:40 ホテルの駐車場は高さ制限で停められなかったので歩いて5分ほどの場所にあるAPパーク桜町に駐車 移動中唐突に現れた熊本城にびっくり!

熊本城 名所・史跡

熊本での滞在はダイワロイネット

ダイワロイネットホテル熊本銀座通り PREMIER 宿・ホテル

部屋の窓からは熊本城ビュー

18:35 19時に予約していた店に向かうため街中に出る
    地方のアーケード街を歩くのは楽しい!
    途中ファッションビルのCOCOSAで衣料品ゲット

ひと月前から予約していた熊本のディナーは「シャルキュトリーシャルマン」

旅行中休肝日はなし

• 熊本県産の食材で作ったシャルキャトリー盛り合わせ<br />美味しいしコスパ最高~!

熊本県産の食材で作ったシャルキャトリー盛り合わせ
    美味しいしコスパ最高~!

東京、大阪、フランスでも修行したシェフ曰く、やはり熊本が一番だそう
    食材の宝庫だもんな~

全て期待通りの美味しさでした
    近所にあったら毎週通うのになぁ~

20:20ホテルへ帰る道すがら、熊本城のライトアップ

熊本の路面電車にも乗れず

ホテル前で爆音のスポーツカー軍団現る
    他にやることないんかい?

ホテル1階のセブンにて

そして部屋からも熊本城ライトアップ
    熊本の夜は日曜日とあって賑わっていました