霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。<br />鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。<br />5/9(土)<br />高千穂峰登山~宮之城湯田温泉

5.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 高千穂峰登山

2026/05/04 - 2026/05/20

antaba

antabaさん

5/9(土)
高千穂峰登山~宮之城湯田温泉

自家用車 徒歩

宿の朝食
    今日は九州上陸して2座目の登山デー
    朝ごはんしっかり食べておかないと

民宿 登山口温泉 霧島神宮前ユースホステル 宿・ホテル

9:00登山口である高千穂河原に到着

高千穂河原 名所・史跡

階段を上がっていくと

かつて霧島神宮があった場所 古宮址(ふるみやあと)がある

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

9:05 高千穂峰へ登山スタート
    はじめは整備された階段

ここのミヤマキリシマは2分咲きくらいか

視界が開けると足元がザレザレしてくる

ザレザレのイワイワ

黄色いマークをなぞって歩くと歩きやすい

錦江湾と桜島が見えてくる

中岳と煙モクモクの新燃岳は入山規制中

この辺りは崩れやすい赤茶色の地面

10:00 御鉢の縁を歩く

現在御鉢をぐるりと一周は出来ないようだ

崩落しているのか、溶岩が固まったのか?

山頂まで600メートル

• もともと霧島神宮は高千穂峰と御鉢「噴火口」との中間にある脊門丘に奉斎されていた、ということでそれがこの場所<br />山頂直下でそりゃあ噴火で燃えたり、壊れたりしそう

山頂直下でそりゃあ噴火で燃えたり、壊れたりしそう

最後の登り、崩れて登りづらい

御鉢も随分下に見えて

10:52山頂到着!

高千穂峰 自然・景勝地

この「天の逆鉾」が見たくて今回は霧島連山最高峰の韓国岳ではなく高千穂峰を目指したのだ 何本目のレプリカかは知らないけれど山頂にぶっ刺さってる刃を見ると神聖な気持ちになる 天孫降臨するにはぴったりな場所

高千穂峰 自然・景勝地

二等三角点

詳しい方角を教えたくない方位盤だなぁ

山頂での腹ごしらえは霧島神宮参道の薩摩蒸気屋で買った焼きどうなつと

みんな大好きかすたどん!

更にÀ LA MINUTEで買ったマカロン♪

白煙を上げる山容を見ると日本が世界有数の火山国であることを実感する

登っている途中、キャリーバックに大人しく入って担がれていたワンコの白いまんまるアフロが可愛すぎてつい写真を撮らせてもらった
    飼い主もご苦労なことだけれど、ワンコは山には登りたいのだろうかw

ゆっくり休憩して下山

下りはあまり写真撮らず

気持ち程度のミヤマキリシマ

緑の中に高千穂河原の駐車場が見える

12:50やっと平らなところまで下りてきた

この日は土曜日だったけれど、そこまで混んでいなくてよかった
    開聞岳に続き、この山も遅い時間から登ってくる人が多くて驚かされる
    話好きな素敵な女将さんの店「神宮前茶屋」でバッジ購入

お隣のおしゃれなコーヒーショップ「ミコト乃フモト」でアイスコーヒー購入
    このあと、ビジターセンターで霧島の観光映像をみたけれど、画像がきれいで編集もかっこよく感動ものだった

下山後、とっても気に入ってしまったA-Zはやとに再訪~

AZスーパーセンター はやと店 スーパー・コンビニ・量販店

昨晩「居酒屋オレん家」で飲んだ万膳酒造の「萬膳庵」が美味しくて買いに来たのだが、購入後に調べたら送料込みでも楽天で買う方が断然安かった…
    写真は焼酎マグナムボトルゾーン たのし~

桜島を脇に見て

鹿児島空港を通り過ぎ

本日の宿のあるさつま町に向かいます

北薩横断道路一部通行止めになってます

16:45 宿到着

宮之城温泉 手塚ryokan 宿・ホテル

ウェルカムドリンクとちっさい熊さんクッキーがかわいい

スタンダードの部屋だけれど十分な広さ

アメニティも豊富

思ったよりも大きなお宿

19時 夕食スタート

彩よくちょこちょこと

連日飲み続けております

メインは黒毛和牛のしゃぶしゃぶ!

美味しくない訳がない

食後ラウンジでフリードリンク

もうそんなに飲めません

ココにきて、ちょっとしたことを怠ったせいでパパの足の爪が死んでしまい登山計画を練り直すことに…脱皮直後の甲殻類みたいな爪じゃ登山靴は痛いもんね~
    とは言え、明日からも良く歩く観光が続くのでした