大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。<br />鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。<br />5/4(火)<br />東京~名古屋<br />5/5(水)<br />名古屋~大阪 さんふらわあ乗船<br />

1.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 まずは大阪へ

2026/05/04 - 2026/05/20

antaba

antabaさん

5/4(火)
東京~名古屋
5/5(水)
名古屋~大阪 さんふらわあ乗船

1.5
私鉄 自家用車

家を夕方5時過ぎに出発
    GW中とあって首都高三茶の辺りで渋滞に巻き込まれる

用賀の手前辺りで影絵の様な富士山

18時半 大井松田の辺りで毎度ワクワクするどっしりとした富士山

20時過ぎ NEOPASA静岡SAで夕ごはんの豚丼と海鮮丼

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

ひたすら走る

22:50 仮眠する為に名古屋守山にある「竜泉寺の湯」に到着 東海エリアNo1のスーパー銭湯だけあって、遅い時間なのに駐車場いっぱい…

天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店 温泉

ひとっ風呂浴びて前日予約しておいた女性専用仮眠室へ
    ホテルより安く済ませようとスーパー銭湯の休憩室を仮眠室替わりに利用しようと目論んだが、深夜はどこもフリーの休憩室はクローズになり別途宿泊料金が発生する事になり、思ったほどお得感は感じられなかった
    リクライニングチェアタイプの半個室が、GW料金で1人4000円+入浴料
    生憎、お隣さんはかなりのいびきかきだった…
    てか、私もうるさがられていたりして(汗)

天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店 温泉

翌朝、癒しの空間 forest villaへ
    コロラドのスキーリゾートみたいで雰囲気良いけど、マンガがズラリ

お世話になりました

流石に朝は空いていた

東名高速で大阪へ向かう

こっち方面に来ると必ず寄ってしまう刈谷ハイウェイオアシスで朝ごはん

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

ザめしやで味噌カツときしめん
    イマイチだった(泣)

ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン

前に感動したトイレはリニューアルされ神殿風に
    個室の扉の内側になぜか星座の説明文

伊勢湾岸道路の鉄塔の連続は毎度気持ちがあがる

ついつい撮っちゃうスチールドラゴン

ナガシマスパーランド テーマパーク

御在所山が見えてきた
    おばれ岩傾いちゃったんだよね…

御在所山 自然・景勝地

そして毎度のたぬきたち

土山サービスエリア 道の駅

タバコに値段寄せなくても

第二京阪行くぜ!

12:10 さんふらわあ第2ターミナルに到着
    出発は17:55なので車を待機スペースに停めて少し街中へ出る

さんふらわターミナル 大阪第2ターミナル 乗り物

左が別府行き
    右が志布志行き
    大きさを比較すると結構な差があった

大阪メトロ中央線で本町へ
    というのもパパが行きたいセレクトショップがあったからなんだけど

セレクトショップでの買物を終え、
    14時近くなり小腹が空いたので、近くにあった餃子屋に飛び込む
    それが間違いだった
    ランチメニューではなく、アラカルトを頼んだのだが、餃子2品出てきた後残りの2品が全く出てこない
    1時間近く待たされ、最終的にパパがキレて出てこなかった品をキャンセルし店を後にした
    店員さん平謝りだったけれど、ランチメニュー以外時間がかかると先に言ってくれればよかったのに

最初の揚げ餃子はまあまあ美味しかったけれど、一押し鉄板餃子は皮ふにゃふにゃで好みではなかった
    Google評価高かったんだけどねぇ、最近経営者変わったのかな?

折角なので、心斎橋?!

15:20 なんか納得いかない感じでトレードセンター前駅に戻る

旅行初日に「食い倒れの街」で店を外すとがっかり感がつよい

ATC内にいたミャクミャクに慰めてもらお
    この日はATC内でトミカ博をやっていた為、お子ちゃま沢山

アジア太平洋トレードレンター(ATC) 名所・史跡

ATCから徒歩では志布志行きのターミナルへは行かれないので、送迎バスに乗り込む

本日2番目の到着でした

17時過ぎ、乗船開始

前回のフェリー利用時はケチってジメジメの部屋だったので、
    今回は少し奮発してデラックス
    システムも進化してルームキーはスマホのQRコード

17:40もうすぐ出港なので、デッキに出るも風が強くてくじけそう

時刻通りに出港

大阪、次はしっかりうまいもの食ったるぞ!

海側から万博跡地、大屋根リングを見てみようとしたが、
    一部を残して解体されていたのでした

20年前に乗った苫小牧行きのさんふらわあに比べると内装も洗練されている

18:30、鹿児島の高校球児たちに囲まれてディナーブッフェスタート!
    思いのほか、カツオのたたきが美味しかった

19:20マジックアワー
    明日は目覚めれば念願の九州上陸です!