2026/05/04 - 2026/05/19
antabaさん
- antabaさんTOP
2026/05/14
宇佐神宮
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。
鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。
5/14(木)~5/15(金)
黒川温泉~宇佐神宮~別府温泉
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今回の旅行も後半に突入し、明日で九州ともお別れ
山メインで行程を組んでいて、最後愛媛県の石鎚山で締め括るプランだったのにパパの足の爪が死んで登山を断念
四国に移動せずに長崎を周る事もチラと考えたけど予約を取り直すのも面倒なのでそのまま移動することにした
黒川温泉の朝ごはん黒川温泉 歴史の宿 御客屋 宿・ホテル
朝ごはんメニュー
御客屋さんの館内は川沿いの立地のせいか、はたまた増築を繰り返したのか導線が複雑で迷路のよう 個人的には好きだけど、足腰悪いと大変だ
入り組んでいて階段も多い
今回お世話になった客室「ひまわり」
黒川温泉、もっとゆっくり滞在したかった…
そもそも入湯手形を使っていろんな宿の温泉巡りが出来るのが黒川温泉の楽しみのひとつなわけで
次回は是非女子旅で訪れたいかもw -
9時半に黒川温泉を出発し、大分自動車道 九重ICから宇佐市を目指す
見えてきたのは由布岳か?
この山も登りたかった山のひとつ -
由布岳PAでしばし休憩
由布岳パーキングエリア 道の駅
由布岳は角度によって表情がガラッと変わるのが面白い!
この日はすでに夏日を越えていたので標高1500の由布岳に登っていたら暑かっただろうな -
大分自動車道 院内ICで下りる
この辺りも米ではなくて麦だな -
11:20 宇佐神宮到着
全国に4万社あまりある八幡様の総本宮 こちらはパパが熱望しての訪問
さすが総本宮だけあって敷地はとても広く、参道も長い
けれど、人通りはまばら、土産物屋も商魂が全く逞しくない感じ宇佐神宮仲見世通り 名所・史跡
かつて宇佐参宮線(大分県豊後高田市の豊後高田駅から同県宇佐郡宇佐町(現・宇佐市)の宇佐駅を経て、同町の宇佐八幡駅までを結んでいた、大分交通の鉄道路線)で使われていた26号蒸気機関車
昭和40年に廃止された鉄道だとさ -
寄藻川にかかる太鼓橋を渡ります
しばらく歩くと大鳥居が見えてきます
どの鳥居も大きいんだけど -
真っ直ぐに伸びるのは8月の御神幸祭の際に行われる流鏑馬の道
宝物館は参拝してから後ほど
宇佐神宮宝物館 美術館・博物館
まずは、呉の国の人が掛けたともいわれ、鎌倉時代より以前からある呉橋を見学
曲線が美しい
10年に一度の勅使祭(直近では2025年)の時にのみ使用されるとのことで、ぴったりと扉が閉じられていて渡ることはできない
普段は左側の橋を利用します
祓いの儀を行う場所
お水はあまり清くない… -
上宮はこの先にありますが、まずは右に曲がって下宮へ
片参りにならないように、まずは下宮へお参り
下宮も上宮も各々三人の神様にお参りせねばならないので大変だ -
いよいよ上宮へ
宇佐神宮 寺・神社・教会
御祭神は
一之御殿 八幡大神(応神天皇)八百万の神様
二之御殿 比売大神 学問・芸術の上達から財運や交通安全(航海の安全)の神様
三之御殿 神功皇后 安産、教育の神様
それぞれ、
一之御殿が神亀2年(725)、
二之御殿が天平5年(733)、
三之御殿が弘仁14年(823) に建てられたそうです
回廊の内側には春日神社や住吉神社も祀られています -
本殿の正面にそびえる御許山には宇佐神宮発祥の聖地として大元神社が鎮座している
ちゃんと調べておけばお参りに行ったんだけど… -
樹齢800年の御神木のクスノキ
八幡大神が初めて現れたとされる御霊水
蓋をあけて覗いたけれど、コンコンと湧いている感じではなく
柄杓ですくって口にする勇気は出ない感じのお水でした
神様すいません -
菱形池も散策
個人的には八幡大神は池の中央の小島に現れて頂いた方が腑に落ちる
池はあまり手を入れずにありのままの姿に感じた -
ぐるっと参拝して宝物館で国宝や重文を見学
1時間45分かけてここまで戻ってきました
道の先に鳥居が見えたので行ってみることに -
またまた山登りのような予感
ここまで足を運ぶ人はあまりいないようで
鬱蒼としています
道中、鬱蒼としていましたが社は朱が際立って凛とした佇まいの大尾神社
宇佐神宮の主祭神である八幡大神の御分霊が祀られる摂社 -
こちらは少し下がったところにある護皇神社
御祭神に和気清麻呂(わけのきよまろ)を祀る宇佐神宮の末社
和気清麻呂公は奈良時代(769年)、皇位継承問題で揺れる朝廷の勅使として宇佐に派遣され、八幡大神より神託を受け国の危機を救った廷臣である。
(宇佐市HPより) -
14:20 宇佐神宮を後にして
しっかり昼を食べる時間がないので、中津市と並んで唐揚げが有名な宇佐市でテイクアウトすることにした -
街ぐるみで唐揚げを盛り上げているみたいですな
おやつ感覚でから揚げ
やっぱり店名にもなってる手羽が美味かったな
ちょっと食べすぎた~ -
15:11 別府に向けて東九州自動車道を走っていると突然の渋滞
片側一車線の高速道路でビクとも動かなくなった
予定では宿にチェックインする前に別府の地獄めぐりをする予定だったのだが… -
16:17 待つこと1時間あまり
反対車線を通行止めにしてやっと車が動き出した
高速道路を逆行するなんて初めての体験
こんな真っ直ぐな道で事故るなっつ~の! -
16時半 別府湾が見えてきた
別府湾SAでちょびっと休憩
別府湾サービスエリア 道の駅
17時、九州最後の宿は鉄輪温泉の萬力屋さん
宿の周辺は道が狭くナビが誘導した道順では辿り着けず、到着まで時間がかかってしまった 駐車場もちょい狭い千客の旅情犒ふ 萬力屋 宿・ホテル
部屋は2階の和室
宿で割引券をもらい浴衣に着替えて蒸し湯へ
市営 鉄輪むし湯 温泉
ホットヨガに通い始めて1年
暑さには結構耐性ついてると思っていたけれど、ここの蒸し湯は強力だった
自分が蒸し野菜になった気分w
汗をたっぷり流した後はスッキリ爽快!
この旅行で一番思い出に残った温泉 -
温泉の街ですね
日本最大の温泉地、別府温泉
至る所から湯気がモクモク -
え、マンホールは温泉ではないと…
18:45 宿での夕食
前菜から煮物、焼き物まで盛り沢山!
メインは関アジ関サバも捨てがたかったけれど、カボスヒラメの姿造り!
初めて食べたヒラメの皮がふぐ皮のような珍味で美味しかった! -
料理にあわせてこの日は大分の日本酒、飲み比べ!
ゆっくりと九州最終日の夜は更けていく -
翌朝7時半、お願いして少し早めの朝ごはん
朝も盛り沢山
昨日食べきれなかったヒラメは漬けにしてもらい、朝ごはんに登場~
宿をチェックアウト後、前日見られなかった別府名物地獄めぐりの海地獄へ
これはアオミドロ地獄ではない?別府の地獄 名所・史跡
朝からインバウンドの観光客が多い海地獄
海地獄 名所・史跡
青さよりも音を立てて吹き上がる噴煙に驚く
血の池地獄へ行かなくても赤池で満足
こっちも熱々だ
9:05別府港到着
9:45発の宇和島運輸フェリーに乗って長らくお世話になった九州に別れを告げ、愛媛県八幡浜へ向かいます
山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅
1.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 まずは大阪へ
大阪ベイエリア
2.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 大隅半島から指宿へ
2026/05/04~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
3.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 開聞岳から007まで
指宿・枕崎
4.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 黒酢ガーデンから霧島
霧島・国分・新川
5.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 高千穂峰登山
霧島・国分・新川
6.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 鹿児島から熊本突入
熊本
7.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 もうひとつの高千穂
高千穂・五ヶ瀬
8.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 阿蘇三昧
阿蘇
9.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 菊鹿ワインと黒川温泉
黒川温泉・杖立温泉
10.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 九州最終目的地
宇佐・豊後高田
旅行記グループをもっと見る