2026/05/04 - 2026/05/19
antabaさん
- antabaさんTOP
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。
鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。
5/11(月)~5/13(水)
阿蘇
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
8:43 この旅3回目の登山デー
登山口のある草千里ヶ浜へ向かう
坂道を自転車でのぼるなんてご苦労なことで -
だんだんと周囲は牧草地になり視界が開けてくる
のどかに牛も草を食んでいるけれど、赤牛ですね…
8:58 草千里ヶ浜駐車場到着 駐車場代@500
草千里ケ浜 自然・景勝地
乗馬用の馬もスタンバってます
事前にミヤマキリシマの名所がどこか調べたところ、阿蘇の最高峰高岳の登山口である仙酔峡とこちらの草千里ヶ浜が登山口の烏帽子岳が候補にあがり
当初仙酔峡に行こうとしていたが、パパの足の爪が3日前の高千穂峰で死んでしまい険しい山道は無理そうなので烏帽子岳に登る事にしたのだった -
目の前に烏帽子岳は見えるけれど、だだっ広い草地にルートの目印はなく、とりあえず踏み跡を辿ってみることにする
草千里ケ浜 自然・景勝地
あれよあれよと高いところに登ったらそれは草千里ヶ浜の真ん中にある駒立山でした
30名ほどの大所帯がワイワイと登っていったので、後に続くのを避け逆方向から登る事にし烏帽子岳の麓をぐるっと周りながらミヤマキリシマを鑑賞する
駒立山越しに杵島岳
草千里ヶ浜を可憐に彩る黄色い花はキンポウゲ科のウマノアシガタだって!
スミレもちらほら
ハルリンドウも咲いている
ピンクの絨毯ってほどではないけれど、ミヤマキリシマは結構咲いていました 写真じゃよく見えないけど
10:06 ぐるっと周ってやっと反対側の登り口にやってきた
ホントに雄大な景色です
古坊中と矢印書いてあるけれどYAMAPの地図上にはルートは書いてない
ピンクに染まったらさぞキレイだろうな
これでも十分キレイなんだけど
イワカガミみっけ
マムシグサは見た目通りの有毒植物!
山頂手前で先程の団体さんとすれ違った
噴煙を上げる中岳の先に最高峰高岳
また登りに来られるかな -
10:45烏帽子岳到着 麓を歩いたせいで30分ほどロス
烏帽子岳 自然・景勝地
美しい景色だけれど、天候次第では事故も起こる
今年はじめにヘリコプターの事故に遭われた方のご冥福をお祈りします -
肉眼では雲仙普賢岳が見えました~
阿蘇外輪山の内側には約4万人が暮らしていて、これが世界的にも珍しいそうだ
一等三角点
死んでる爪だと下りが辛いんだけど、付き合ってくれたパパに感謝
1週間後ぐらいが満開だったかな
木々の間が何か所も崩落していたけれど、熊本地震の影響なのか
茱萸(グミ)のトンネル
麓まで下りる
この部分にはシッカリと踏み跡が残っていて帰り道がわかりやすい
ホントは反対側にそびえる杵島岳にも登りたかったけれど、流石にパパに拒否られて断念 -
馬に乗って5分程度の散策じゃ物足りなさそう
いろんなところに馬糞落ちてたけど、人は乗せずに放牧してるってことかな
今回火口はスルー
途中展望台に立ち寄る
南阿蘇パノラマライン展望所 自然・景勝地
南側の外輪山を一望できる
13時過ぎ、ランチに伺ったのはこちら
STRONG BOSS SALOON グルメ・レストラン
窓辺からは山が見えて
店内も雰囲気好し
ライブもやるのかな
チーズバーガー@1300
シンプルながら美味しく頂きました -
14:15 Googlemapで妙に評価の高い神社が気になってやってきたのは上色見熊野座神社
上色見熊野座神社 寺・神社・教会
異世界だとか、鳥居を境に空気が変わるとかクチコミにあったので、変に期待したのだけど人は多いし要はアニメの聖地だったらしく、アニメを見てない者にとってはなんともはや
階段は続くよどこまでも
本殿到着
更に登って行くと見えてくるのが穿戸岩
イメージ的には前日訪れた天岩戸神社の天安河原に近い
こちらは洞窟ではなく風穴が空いてるのですが
登山控え目にしても結構歩いてます
みんな鳥居前で撮影するのが好きだね
ちょっとキュートな狛犬
ギャルがいっぱいやってきます
日本のアニメの影響すごいな -
パンを買いに人気の「めるころパン工房」へ
15時過ぎていたので売切ればかりでパンの種類少なく残念 辛うじてクロワッサン@230とイタリアンクラッカーのストレーゲ@290を購入めるころ グルメ・レストラン
15:40 かわいい形の米塚を見に米塚下園地を散策
折角来たけどイマイチな構図
道から見る方が良い感じ
米塚 自然・景勝地
何ならやや上から見下ろす方がもっと良い感じだった
阿蘇の牧草地には馬も牛ものんびり放牧されていたけれど行く末を考えると切なくなる
17:40 宿に戻りこの旅4度目の洗濯タイム
阿蘇2日目の晩御飯は宿にお願いして赤牛すき定食@1700
宮崎 五ヶ瀬ワイナリーの夕陽@6600
5/13 2泊お世話になったお部屋「杵島岳」
やっぱり登りたかったな -
宿をチェックアウト後、阿蘇山と外輪山を一望できる景勝地大観峰へ向かう
左から根子岳、高岳、中岳、杵島岳、烏帽子岳の阿蘇五岳をここから眺めると涅槃像のように見えると言われている
確かに根子岳がいい具合に凸凹していて横顔に見える大観峰展望所 自然・景勝地
大観峰の2等三角点
平日だけど結構観光客来てましたよ
外輪山も稜線広く気持ちいい
団体さんも!
外輪山を西へ
あと数日滞在したかった阿蘇を離れて、遠回りして黒川へ向かいます
山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅
1.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 まずは大阪へ
大阪ベイエリア
2.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 大隅半島から指宿へ
2026/05/04~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
3.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 開聞岳から007まで
指宿・枕崎
4.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 黒酢ガーデンから霧島
霧島・国分・新川
5.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 高千穂峰登山
霧島・国分・新川
6.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 鹿児島から熊本突入
熊本
7.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 もうひとつの高千穂
高千穂・五ヶ瀬
8.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 阿蘇三昧
阿蘇
旅行記グループをもっと見る