2026/05/04 - 2026/05/20
antabaさん
- antabaさんTOP
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。
鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。
5/8(金)
鹿児島市~霧島市
- カップル・夫婦
- 自家用車
ホテルをチェックアウト後、仙巌園近くにあるスタバで軽めの朝食を
スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
明治37年に串木野市に建てられた旧芹ケ野島津家金山鉱業事務所
二度の移転で現在地に
美しい洋館です
スタバのお隣には薩摩切子の工場見学の出来る工芸館がありますが、お高くて手が出せません… -
10:30 鹿児島に行ったら絶対行きたかった黒酢の壺畑に到着
丁度1年前に旅サラダで紹介されていました黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡
サザエさんも!
うっすら黒酢の香りが漂ってます
桜島がバッチリ見えたら最高なのに -
いろいろと試飲ができて、魅力的な調味料や食品も沢山あって思わず爆買いw
黒酢ソフトミニ@200食べてみました~
桜島が見えた!
東九州自動車道を走っている時に度肝を抜かれる大きさの施設を発見!
調べてみたら鹿児島県内に3店舗あるスーパーだったのでお土産を物色するために立ち寄る
この大きさは千葉ニュータウンにあるジョイフル本田に匹敵する!
しかも24時間営業!すごすぎ!!AZスーパーセンター はやと店 スーパー・コンビニ・量販店
焼酎だけでもこのラインナップ 夢の国や~
コンビニ越しの富士山にあれだけ人が殺到するなら
コンビニ越しの桜島でもよいんじゃないの?
セブンイレブン南隼人店 -
12:56 予約していた妙見温泉へ
ニワトリ夫婦が闊歩する旅館です
忘れの里 雅叙苑 宿・ホテル
宿泊は今回の旅程では予算オーバーだったので、
対岸にある妙見石原荘と迷った末
日帰り入浴とランチでこちらに伺いました@6600 -
私は鶏丼、パパはヒレカツ
雰囲気と接客は素晴らしく良いけれど、
お味はそこまでのレベルではなかったのは残念 -
コーヒーは美味しい
仲の良いつがい
非常に雰囲気は良いです!
お風呂の泉質も今回の旅行の中で上位の心地よさ
ナトリウム・カルシウム・マグネシウム炭酸水素塩温泉勿論かけ流し -
写真も映える
ワガモノ顔だけど憎めないw
妙見温泉を後にして
近所にあった霧島さくらフルーツランド内にあるSakura Farm & Wineryに寄ってみたが、連休明けの平日だったからか閉まっていた -
日本最大級の観光農園みたいな事が看板に書いてあったが、伊達ではない感じ
この日宿泊予定の宿に向かう途中見つけたスイーツの店À LA MINUTE
シュークリームとマカロンが美味しい
味のバリエーションも豊富で初めてマカロンを美味しく頂けました!
シュー 赤い果実クリームチーズ@460
マカロン チョコバナナ@430 カライブ@410 -
16時 霧島神宮 一の鳥居到着
右奥に見えるのが高千穂峰か -
そして32番目の日本の道100選「国道223号」の顕彰碑ゲット!
16:05 本日の宿に到着
民宿 登山口温泉 霧島神宮前ユースホステル 宿・ホテル
簡素ながら十分な広さ
宿のおかみさんが「桜島が噴火している」と教えてくれた
この風向きだと一昨日通った鹿屋方面に灰が降るらしい -
折角なので霧島神宮へ参詣
登山目的の旅なのでこれしきの階段ではへこたれない…霧島神宮 寺・神社・教会
二の鳥居
とても広い境内です
階段の先に三の鳥居 -
やっと本殿が見えてきました
本殿の真っ直ぐ後方には明日登る予定の高千穂峰がそびえているはず
卑弥呼伝説も日本各地にあるし、天孫降臨の舞台もここ高千穂峰とちょっと離れた高千穂町にある
どちらも今回訪問予定なのでじっくり見てみようと思う -
境内の展望所からは桜島が
噴火は収まってきたようだ -
18:30 宿の温泉で一息
19時 宿に夕飯が付いていなかったので、近所の「居酒屋オレん家」で夕食
中が見えないつくりに一抹の不安がよぎったが -
地元の人の憩いの場で
刺身もうまいし
鳥刺しも最高!
美味しい焼酎も教えてもらって大満足な1日でした
山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅