2026/05/04 - 2026/05/20
antabaさん
- antabaさんTOP
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。
鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。
5/7(金)
指宿~開聞岳~知覧~南さつま市~鹿児島市内
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
旅行4日目休暇村指宿の朝
晴れて気温高そう休暇村 指宿 宿・ホテル
オープン時間の7時を狙って朝食会場へ
茶漬けが苦手なので鯛茶の出汁抜き温玉添え -
錦江湾に面したガーデンも日光がまぶしい
2泊ぐらいすれば良かった
ホテルチェックアウト後、開聞岳へ向かう途中前日写真が撮れなかったスヌーピー山
この角度だと微妙 -
登山用のおにぎりを買いにセブンイレブンへ
セブン-イレブン 指宿山川大成店!
てことは、最南端のローソンやファミマもありそう -
8:40午後2時過ぎには霧は晴れるらしいけれど、開聞岳の頭には厚めの雲が居座ってる
登山では毎度支度の遅い我々は9:20ごろ駐車場をスタート
かいもん山麓ふれあい公園 キャンプ場
30分ほどで2.5合目
木が鬱蒼としていて湿度が高く風が通らなくて暑い -
アジサイの仲間かな
10:20 5合目展望台から
7合目を過ぎてそろそろ岩々してきた
暑さに弱いので結構しんどい -
9合目すぎて短い梯子出現
9合目から頂上までが表示が間違ってるんじゃないかと疑うほど長く感じた
11:50山頂到着 二等三角点
陛下も登られていたのですね
絶景を楽しみにしていたけれど、山頂からは良い景色は臨めず
開聞岳 自然・景勝地
それでも雲の間から海岸線や池田湖が見えると登山者から歓声が上がった
山頂にある鳥居
開聞岳はこの地域の山岳信仰の御神体とされ、麓にはこの鳥居を奥宮とした神社があります。「枚聞(ひらきき)神社」という神社ですが、開聞岳も元々は「ひらききだけ」と呼ばれていたそうです。(環境庁のHPより) -
12:42山頂からちょっと下ったら西北方面の海岸線が見渡せて登ったかいがあった
山伏の修行の場と言われている仙人洞
14時5合目まで戻ってきて
真ん中に見えるのスヌーピー山では!? -
登山は早出早着が基本のはずだけれど、この開聞岳は標高が低いせいか2時を過ぎても続々と登山者が登ってくる 中には小さい子供連れも 余計なお世話かもしれないけれど心配になる
14:40無事下山
やたら人懐っこいにゃんが車から離れず、ゴロンゴロンするw -
えい中央温泉センターで汗を流す
外からは想像出来ないぐらい広い浴場だった -
16:35特攻平和会館の時間は間に合わないけれど、知覧へむかう
お茶は知覧の特産品なのでこの辺り茶畑が多い -
17時知覧到着 街の中を流れる麗川が美しい
31番目の日本の道100選「武家屋敷通り」顕彰碑ゲット!
この美しい街並みを撮りにだけ来たという
とは言え、知覧は整えられた素敵な街だったので再度訪れたい -
田園地帯をひた走り
18:23最終経由地007シリーズ「007は二度死ぬ」のロケ地にやってきた
世代的にはちょっと下なのだけれど、夫婦共々007ファンなので絶対来たかった場所
最果て感満載だけど来てみて正解! -
よくもまあ、60年近く前にこのような場所をイギリス人が見つけてきたもんである
ネットも無かったのにねぇ -
秋目の港
後藤鼻展望所から見る沖秋目島
この島でもロケが行われたそう -
グッドタイミングでサンセットの時間
なかなか辿り着くにはしんどい南さつま市ですが、素晴らしい海岸線の風景の連続でした
20:20 ホテル到着 タタミツインにアップグレードしてもらった
リッチモンドホテル鹿児島金生町 宿・ホテル
鹿児島の夜は早い…
天文館をはじめいくつかのアーケードが交差し賑わっているはずなのに、
21時近くなると飲食も物販も店が閉まりアーケード自体が暗くなっている
この日は時間が読めなかったので、夕飯の店は予約せず評価が高くて遅くまでやっている「鹿児島らーめん 麺屋あぶらや天文館本店」で腹を満たすことにした -
黒牛骨白湯らーめん@990と水餃子@450
私はマー油やチー油が入っていれば満足しちゃうので美味しく頂きました!
けど、評価高い店なのに、この時間貸切状態だったのはな~ぜな~ぜ?
コメント書いてるの外国人?? -
薩摩蒸気屋のかすたどんをお土産にしたかったけれど、賞味期限短くて断念
今回の旅では路面電車が走る街をいくつか訪ねたけれど、一度も乗れずじまい
街中をもっと歩いてみて回りたかったな
山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅