コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに行きたいところって人それぞれだと思うのですが、やっぱりピラミッドは見ておきたい。どうせエジプトに行くならアブ・シンベルとルクソールは外せない。だけど、個人で行くのはめんどくさい・・・、ということで、ベタなエジプト8日間のツアーに参加しました。<br /><br />この旅行記は、夜のコム・オンボ神殿とクロコダイル博物館を見学した様子です。<br /><br /><旅程><br />2/16 関西空港~ドバイ乗継 (機中泊)<br />2/17 ドバイからカイロへ クフ王のピラミッド、スフィンクス (カイロ泊)<br />2/18 国内線でアスワンへ イシス神殿、ヌビア村 (アスワン停泊)<br />2/19 アブシンベル大神殿・小神殿、アスワンハイダム、コムオンボ神殿 (エドフ停泊)<br />2/20 ホルス神殿、エスナの水門、ルクソール神殿 (ルクソール停泊)<br />2/21 王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、カルナック神殿 国内線でカイロへ (カイロ泊)<br />2/22 大エジプト博物館、ハンハリーリバザール カイロからドバイへ (機中泊)<br />2/23 ドバイ~関西空港

一度は行っておきたかったエジプト Vol.6 夜のコム・オンボ神殿&ワニの博物館見学編

2026/02/19 - 2026/02/19

旅行記グループ 死ぬまでにピラミッド!

pacorin

pacorinさん

<旅程>
2/16 関西空港~ドバイ乗継 (機中泊)
2/23 ドバイ~関西空港

ツアー(添乗員同行あり)

この旅行記は、『一度は行っておきたかったエジプト Vol.5 アスワンからコム・オンボへ 夕刻のナイル川クルーズ編』からの続きです。

18時過ぎ、コム・オンボに到着。ボートから下り、ほんの少し歩いてコム・オンボ神殿へ。

コム オンボ神殿 城・宮殿

入場料は450LE(約1,350円)と書いてありました。

影絵のように人影が写り込んでますが、夜の神殿見学は初めてで、昼間とは違った雰囲気なのが良い感じ☆

コム・オンボ神殿は、ソベク(ワニの神)とハロエリス(ホルス長老)という二つの神を同時に祀る神殿で、入り口から至聖所まで左右対称になっている珍しい作りとなっています。

太陽円盤も二つ、しかも色が残っているのがすごいです!

プトレマイオス王が捧げ物をしているシーンでしょうか。

ワニの神、ソベクのレリーフ(左)です。ソベクは、水・豊穣・守護を司る神で、コム・オンボ周辺にワニが多かったことから、この地域で特に強く信仰されたそうです。

列柱室
    柱のデザイン、手が込んでますね。

生命を表すアンクと腕、動物の頭のようなレリーフがびっしり。上端にヤマネコ頭部、下端が二股に分かれた杖をウアスといって、王権を表すそうな。ホルス神の持物で、守護を表すようです。

あちこちにプトレマイオス王。

細かいところまできれいに残っています。

アンクの上に鳥さんのレリーフ。

頭に円盤をのっけた太陽神ラーとかハトホル女神らしき姿が見えます。古代エジプトの神々、旅行中はわからなかったけど、旅行記を書いていて覚えました( *´艸`)

クルーズ民は見学のタイミングが同じなので、混み合います。

ずんぐりしてるけど、ワニなのかしら?

あちこちレリーフだらけです。

ハロエリス(右)は、「年長のホルス」 を意味する神で、若い戦士ホルスとは別の人格を持つ、成熟したホルスだそうです。

細かいヒエログリフ。

鳥とかワニとか・・・かわいいです♪

にじり寄って見てしまいます。

ライオン頭に丸い円盤を載せているのは、太陽神ラーの娘、セクメトです。戦い・疫病・守護・太陽の熱 を司る強力な女神だそうです。

で、その横に刻まれているのが古代エジプトのカレンダーです!古代エジプトの 一年の祝祭日・儀式・吉日・凶日 をまとめた暦のレリーフなのです。

コム・オンボ神殿のカレンダー(紀元前2世紀~1世紀ごろ) が刻まれた頃、日本は弥生時代でした。国家も文字もまだないのに対して、この文明との差はすごいです。

捧げ物のレリーフも細かくきれいに残っています。

プトレマイオス王とハロエリス神かな。

ハトホル女神とハロエリス神。

ふと頭上を見ると天井に・・・

ハゲワシの姿をしたネクベト神が色鮮やかに描かれています!上エジプトの守護女神で、王権の象徴だそう。

現代のエジプト人はよくわからないけど、古代エジプト人は本当にすごいと感心するばかり。

古代エジプト人の残したもので、GDPの10%は稼いでるもんね。

至聖所のあたりでしょうか。

表の門から見るのと雰囲気違いますね。

ピラミッドもすごいけど、こんな神殿をいくつも建ててるのもすごい。日本だったら高床式倉庫の時代だし。

これ、有名なレリーフです。左端にホルスの目、真ん中で座っているのは出産の様子を表すイシス神、その右に刻まれているのはなんと、医療器具なのです!

エジプトでも大変珍しい医療器具のレリーフ。古代エジプトは医療も発展していたのですねー。

アンクを持っています。

写真撮り過ぎ。

説明を聞きながら見ていたと思うけど、ほとんど覚えておらず。旅行記を書きながら調べている状態(。・ω・。)

これ、何枚も撮っていたけど、なんでかなー?

外壁の大きなレリーフです。

右はワニの神でしょうか。左側の椅子に載っているのが何か気になる。

神殿見学が昼間ばかりだと、全部同じように見えてしまうので、コム・オンボ神殿は夜に見られて良かったと思いました。

全部色が付いた状態だと、どんな感じだったのかしらね。

柱のデザインが違っておもしろい。

この辺りは自由に見て回ったのかな。

柱の形状は、ロータス柱とかパピルス柱とか・・・AIに聞いてもよくわかりませんでした。

ご丁寧に顔だけくり抜かれている?

大相撲の土俵入りを連想してしまいました( *´艸`)

柱のデザインが気になります。

無人の写真を撮るのは難しかったです。AIに消してもらえますけどね( *´艸`)

ヒエログリフが読めたら楽しいでしょうね。

門のところに戻ってきました。

コム・オンボのわんこ。

神殿の外側にナイロメーターがありました。ナイル川の水位を測るための施設で、ナイル川に直結しています。

クロコダイル博物館です。

神殿の周辺で発掘されたミイラ化したワニが展示されています。

かなり大きい!

ちゃんとワニです。

ソベク神への奉納物として作られた、聖なるワニ像。前から見るとよくわかりませんが。

横から見たらワニです(笑)

こどもワニのミイラ?

???

さっきの像に似たレリーフです。

ワニのミイラ。きっちり包まれてます!

ソベク神に捧げられた奉納石碑
    ワニの神様に供え物をしているのがおもしろいです。ちょこんと座っている姿が( *´艸`)

上に丸々と太ったワニがのっかってます。

ワニの博物館の見学時間は10分もないぐらいでした。

船に戻ります。

この辺りで土産物を売っていたような。なぜかエジプトでは「山本山!」と声をかけられます。CMやってたのは随分昔だし、昭和生まれにしか何のことかわからないのでは?

クルーズ中の食事は基本的に船内のブッフェです。手前の人物は消去してみました。

けっこうお野菜も充実していて、クルーズ船なら大丈夫だろうと、生野菜も普通に美味しくいただいてました。歯磨きにもミネラルウォーターを使うし、旅行中に体調を崩すことはありませんでした。

この日はエジプトの国民食、コシャリがありました。ひよこ豆・レンズ豆・パスタ・米などをまぜた、そば飯のようなものです。

• 明日も3時起き(!)なので、ビールを飲まずに、早めに寝ます。早朝から神殿見学をした様子は次の旅行記で(&#39;ω&#39;)ノ

明日も3時起き(!)なので、ビールを飲まずに、早めに寝ます。早朝から神殿見学をした様子は次の旅行記で('ω')ノ

死ぬまでにピラミッド!