2026/02/20 - 2026/02/20
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,386,914アクセス
死ぬまでに行きたいところって人それぞれだと思うのですが、やっぱりピラミッドは見ておきたい。どうせエジプトに行くならアブ・シンベルとルクソールは外せない。だけど、個人で行くのはめんどくさい・・・、ということで、ベタなエジプト8日間のツアーに参加しました。
この旅行記は、エドフのホルス神殿見学を終え、エスナの水門を通過し、のんびりルクソールに向かう、昼間のナイル川クルーズの様子です。
<旅程>
2/16 関西空港~ドバイ乗継 (機中泊)
2/17 ドバイからカイロへ クフ王のピラミッド、スフィンクス (カイロ泊)
2/18 国内線でアスワンへ イシス神殿、ヌビア村 (アスワン停泊)
2/19 アブシンベル大神殿・小神殿、アスワンハイダム、コムオンボ神殿 (エドフ停泊)
2/20 ホルス神殿、エスナの水門、ルクソール神殿 (ルクソール停泊)
2/21 王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、カルナック神殿 国内線でカイロへ (カイロ泊)
2/22 大エジプト博物館、ハンハリーリバザール カイロからドバイへ (機中泊)
2/23 ドバイ~関西空港
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
この旅行記は、『一度は行っておきたかったエジプト Vol.7 早朝から大行列&大大大混雑!エドフのホルス神殿見学編』からの続きです。
<5日目>
早朝のホルス神殿見学を終え、クルーズ船に戻ってきました。ホルス神殿 城・宮殿
ただ今、朝6時50分です。
ボートが岸から離れていきます。エドフからルクソールに移動します。
他の船も次々に動き出しました。
朝食をいただきます。
早朝から移動や観光で忙しい日が続きましたが、初めてのんびりできます。
緑豊かな景色。ナイル川の表情も様々です。
デッキで読書。ナイル川クルーズしながら「ナイルに死す」を読む♪クルーズ船で観光している様子とか、エジプトのウザさとか、今も昔も変わってないのがおもしろい( *´艸`)
あちらの方も読書を楽しんでおられます。が!デッキの上はめちゃくちゃ風がきつくて、普通に寒い!なのに日差しはきつい!タオルをブランケット&日よけとして使ってました。
景色も楽しみながら♪
手前の緑と砂漠の山とのコラボが、ナイル川独特の風景ですね。
何やら人工物が見えてきました。古いエスナ堰です。エスナの水門が近づいてくると船のスピードがゆっくりになります。
ふと気づいたら、小舟が近づいてきました。ナイル川クルーズ名物(?)の物売りです。
大きな布製品を広げて商品のプレゼンをします。
このフランス人(たぶん)のおじさんが交渉を始めました。ビニール袋に入れた商品を次々に船のデッキまで投げ入れてきます。
次々に披露。おじさんはいくつか購入したようです。お金はどうやって払うのかな?と思っていたら、買わない商品が入ったビニール袋にお金を入れ、しっかりくくって小舟に投げ返していました。すごい方法ですね。
おじさんが適当に投げ返すから、ひとつ川に落ちてしまいました。すかさず拾い上げてましたが、めちゃ怒ってましたよ。だけど、川に落ちることもあるよね~
他のクルーズ船にも小舟の物売りが近づいています。
多くの船が滞留する古いエスナ堰とエスナの水門の間の区間が、物売りの商売エリアなんですね。
ザ・エジプトなデザインが多かったです。
船が集まってきましたよ。水門を通過する順番はどうやって決めるのでしょうか?
旧エスナ堰の閘門(ロック)をクルーズ船が通ります。
閘門のところに物売りがいるようです。
我々の番のようです。
先ほどの小舟より大きな布を売っているようです。
ちょっと見てみたいが、普通に汚れてそうな気がする・・・
そんなことより、船は動いているのにどうやって買うんだ??
ちょっとかわいい柄もあったのに・・・謎過ぎる商売です。
こちらの堰(Esna Barrage)は、1908年頃、ナイル川の水位を調整し、灌漑用水を確保するために造られた施設でした。
旧水門を通っています。
その後、観光船や貨物船の大型化に対応するため、新しいエスナ水門が建設されました。
800mぐらいあるそう。
エスナの街はどんな雰囲気なのかな?
エスナの水門が見えてきました。
航行用閘門は2基あります。
上流側のゲートが開いてクルーズ船が閘室に入ります。
閘室の水位は上流と同じ高さになっています。
船が完全に入ると、ゲートが閉まります。
バルブを開けて水を下流側に流します。水位が下がってきましたよ。
水位が下流側と一致すると、前方のゲートが開きます。
エスナの水門 建造物
船は閘門を出て、ルクソール方面へ航行を続けます。
閘門を通過するのに15分ぐらいかかったかな~船が多いと待ち時間が多くなりそうですね。
クルーズはのんびり続きます。一旦部屋に戻ろう。
あら、お船のタオルアートね。で、キャップが4つに増えてますけど・・・(笑)
ラウンジで読書の続きを。
ナツメヤシですねー。デーツですねー。
あれ?川の真ん中に牛??
この辺りでは中洲や氾濫原があって、放牧や飼料の栽培がされていてるみたいです。
思いがけず、のどかな風景を見ることができました。
風にのってアザーンが聞こえてきたり~♪
ランチをいただきます。面倒だから全部のせ(*'ω'*)
MS Coral 2号、チェックしてみたら我らがナイルパイオニア2号と同じ雰囲気のクルーズ船でした。 ふと気になったのがクルーズ料金。
MS Alexander The Great Nile Cruise ホテル
ツアーで参加しているからわからないけど、チャッピー曰く、どちらの船も冬季の観光シーズンは3泊(アスワン→ルクソール)1名1室だと675米ドルだって。この質素な船で10万円超えてるのか~もっと豪華な船だともっとお高いのかもね。てか、日本円が安すぎるのよ~Σ(・ω・ノ)ノ!
ルクソールに到着したのは、14時~15時ぐらいだったと思います。
ここでもラマダンのヒラヒラ飾りが☆
なんじゃこれ?な光景は、Avenue of Sphinxes(スフィンクスの道)。カルナック神殿とルクソール神殿を結ぶ約2.7kmの参道です。
スフィンクス参道 史跡・遺跡
約1,200体のスフィンクス像が並んでいたとされていますが、今はほとんど台座だけ。
カルナック神殿 城・宮殿
ちょっと画像生成してみました。オペト祭という行事のイメージで、カルナック神殿から、アメン神・ムト女神・コンス神の神像を納めた神聖な船をルクソール神殿まで運ぶ行列です。
ルクソール神殿へ行く前にカルトゥーシュ(名前をヒエログリフで刻むペンダント)の店に連れて行かれたような気がしますが、あんまり記憶にありません。この時は金の価格が異様に高騰していたような。。。ちっとも話が進みませんが、ルクソール神殿を見学した様子は次の旅行記で('ω')ノ
ルクソール神殿 城・宮殿
死ぬまでにピラミッド!
前の旅行記
エドフ
次の旅行記
一度は行っておきたかったエジプト Vol.9 黄昏のルクソール神殿見学編
ルクソール
一度は行っておきたかったエジプト Vol.1 クフ王のピラミッド、貸し切りスフィンクス☆ギザ観光編
2026/02/16~
ギザ
一度は行っておきたかったエジプト Vol.0 旅のハイライト編
2026/02/16~
ギザ
一度は行っておきたかったエジプト Vol.2 夜景が意外と素敵だった☆ヒルトンカイロ グランドナイル宿泊編
2026/02/17~
カイロ
一度は行っておきたかったエジプト Vol.3 ボートでアクセス♪フィラエ島・イシス神殿&ヌビア村観光編
2026/02/18~
アスワン
一度は行っておきたかったエジプト Vol.4 世界遺産条約誕生の原点 アブ・シンベル神殿見学編
アブ・シンベル
一度は行っておきたかったエジプト Vol.5 アスワンからコム・オンボへ 夕刻のナイル川クルーズ編
アスワン
一度は行っておきたかったエジプト Vol.6 夜のコム・オンボ神殿&ワニの博物館見学編
コム・オンボ
エドフ
一度は行っておきたかったエジプト Vol.8 エドフからルクソールへ♪ エスナの水門を通ってのんびり昼間のナ...
ナイル川流域
ルクソール
一度は行っておきたかったエジプト Vol.10 ファラオに会いに ナイル川西岸・死者の町観光編
2026/02/21~
ルクソール
一度は行っておきたかったエジプト Vol.11 ナイル川東岸・カルナック神殿見学編
2026/02/21~
ルクソール
旅行記グループをもっと見る