2026/02/16 - 2026/02/23
2026/02/18
2026/02/19
2026/02/21
2026/02/22
死ぬまでに行きたいところって人それぞれだと思うのですが、やっぱりピラミッドは見ておきたい。どうせエジプトに行くならアブシンベルとルクソールは外せない。だけど、個人で行くのはめんどくさい・・・、ということで、ベタなエジプト8日間のツアーに参加しました。自分のために細かすぎる旅行記を作成するつもりですが、まずはその前に、見どころだけを集めたハイライト編を作りました('ω')ノ
<旅程>
2/16 関西空港~ドバイ乗継 (機中泊)
2/17 ドバイからカイロへ クフ王のピラミッド、スフィンクス (カイロ泊)
2/18 国内線でアスワンへ イシス神殿、ヌビア村 (アスワン停泊)
2/19 アブシンベル大神殿・小神殿、アスワンハイダム、コムオンボ神殿 (エドフ停泊)
2/20 ホルス神殿、エスナの水門、ルクソール神殿 (ルクソール停泊)
2/21 王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、カルナック神殿 国内線でカイロへ (カイロ泊)
2/22 大エジプト博物館、ハンハリーリバザール カイロからドバイへ (機中泊)
2/23 ドバイ~関西空港
- 観光バス 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
【スフィンクス&カフラー王のピラミッド】
いきなりメインとご対面♪死ぬまでに見たかったスフィンクスとピラミッド。スフィンクスは間近で見ることができたので、とっても満足でした♪スフィンクス 建造物
【クフ王のピラミッド】
クフ王のピラミッドの中に入りました♪クフ王のピラミッド 建造物
【クフ王のピラミッドの内部】
きれいに整備されているけど、中腰で進むところもあり、翌日脚がパンパンに!中はサウナ状態でした(゚Д゚) -
【ヒルトン カイロ グランド ナイル】
お部屋から見たナイル川の夜景☆ヒルトン カイロ グランド ナイル ホテル
【ヒルトン カイロ グランド ナイル】
ナイル川を眺めながらの朝食がとても良かった♪ -
【イシス神殿】
フィラエ島にあるイシス神殿にはボートでアクセス。イシス神殿 城・宮殿
【ヌビア村】
観光客向けのマーケット?ここは別に行かなくても良いような・・・ -
【アブシンベル大神殿・小神殿】
ここは絶対見ておきたかった。万博のパビリオンみたいに行列して見学しました!アブ シンベルからフィラエまでのヌビア遺跡群 史跡・遺跡
【アブシンベル大神殿】
超巨大なラムセス2世像。 -
【ナセル湖】
アスワン・ハイ・ダム建設によって形成された人工湖です。 -
【アスワン・ハイ・ダム】
教科書で覚えたダム( *´艸`) -
【ナイル川クルーズ】
クルーズ船に3泊しました。夕日がきれいだったな。ナイル川 滝・河川・湖
【コムオンボ神殿】
夜の神殿見学も素敵でした。コム オンボ神殿 城・宮殿
【ワニの博物館】
ワニのミイラがズラリ。 -
【ホルス神殿】
驚きの朝5時オープンに合わせて行列しました。連日早起き過ぎて寝不足が続きました(ノ)・ω・(ヾ)ホルス神殿 城・宮殿
【ホルス神殿】
夜明け前から空の色の変化を楽しみながらの遺跡見学でした。 -
【クルーズ船でまったり】
ナイル川で『ナイルに死す』を読む、ってのをやりたかった( *´艸`) -
【おもしろい物売り】
下から商品を投げてきて、購入したらお金を投げ落とす、というすごいスタイルの商売。 -
【エスナの水門】
ここを通過するのに船が順番待ちをしました。エスナの水門 建造物
【ルクソール神殿】
神殿見学が続くとちょっと飽きてくるので、見学する時間帯を変えるというのは良いと思いました。黄昏時もなかなか素敵でした。ルクソール神殿 城・宮殿
【王家の谷】
小学生の時にツタンカーメンの墓発見の話を読んで、なんとなく古代ロマンを感じたものです。王家の谷 史跡・遺跡
【ツタンカーメン王の墓】
壁画の豪華さに比べて、身ぐるみ剥がされてポツンと安置されたツタンカーメン王のミイラがちょっとお気の毒な感じでした・・・(>_<) -
【ハトシェプスト女王葬祭殿】
30年近く前にここで起きたテロ事件はとても衝撃的で、今でも覚えています。ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
【メムノンの巨像】
とにかく大きかったです。メムノンの巨像 建造物
【カルナック神殿】
巨大な柱が印象的な神殿でした。カルナック神殿 城・宮殿
【シュタイゲンベルガー ピラミッズ カイロ】
ピラミッドビューのお部屋だったのに、滞在時間はわずか数時間(>_<)カイロ ピラミッズ ホテル ホテル
【大エジプト博物館】
2025年11月1日にグランドオープンした大エジプト博物館に行ってきました♪大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
【ラマダン期間】
旅行中はラマダン期間と重なっていて、ラマダンの飾りがかわいかった♪現地ガイドさんは日中お食事できず、ちょっとお気の毒だったけど(。・ω・。) -
【ハン・ハリーリ・バザール】
ぶらぶら歩きで雰囲気を楽しみました。ハン・ハリーリ・バザール 市場
ただツアーに参加しただけですが、見たかったものが見られて、行きたかったところに連れて行ってもらえたので、それなりに満足でした。これから細かく、しつこく、旅行記を作成していくつもりですので、よろしければお付き合いください('ω')ノ