1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 四国地方
  4. 高知県
  5. 南国・土佐山田・香南
  6. 南国・土佐山田・香南 グルメ
  7. かいだ屋
南国・土佐山田・香南×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記

かいだ屋

グルメ・レストラン

南国・土佐山田・香南

このスポットの情報をシェアする

かいだ屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10186227

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
かいだ屋
住所
  • 高知県南国市浜改田1330-3
予算
(夜)3,000~3,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(18件)

南国・土佐山田・香南 グルメ 満足度ランキング 2位
3.33
アクセス:
3.15
車がないと厳しいかと。 by だらくまさん
コストパフォーマンス:
3.85
名古屋より安い by だらくまさん
サービス:
3.65
雰囲気:
3.62
田舎のファミレス的な佇まい。綺麗な店です。 by PIER39000さん
料理・味:
4.42
外のパリッと感が◎食感の勝利だと思う。 by PIER39000さん
バリアフリー:
3.75
観光客向け度:
3.42
観光客が公共交通機関で行けるとは思えない by だらくまさん
  • 満足度の高いクチコミ(16件)

    美味しいうなぎです。

    5.0

    • 旅行時期:2019/06
    • 投稿日:2024/05/13

    噂を聞いたので車で行って見ました。 入り口の前に黄色いセスナ機が乗ったやぐらが立っています。セスナ機に「かいだ屋」と書い...  続きを読むてあるのですぐに分かります。 高知空港の西の方向です。 混んでいると聞いたので、事前に電話で連絡して、指示された焼き上がりの時間に取りに行きました。 四国の調理方法は蒸さないので、穴子焼きのような食感ですが、ここは中はふわっとしていてうなぎの食感を楽しめました。 人気店です、事前の予約をしておいて良かったと思いました。  閉じる

    norio2bo

    by norio2boさん(男性)

    南国・土佐山田・香南 クチコミ:2件

  • 1時間待ちは普通ですかね

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/12(約1年前)
    • 0

    うな重3200円は安いと思うがアクセスが車のみなのでレンタカーを使った。仕事でも使うのでまあいいか。午後は確か4時からなの...  続きを読むでちょうどの時間に駐車場についたがそこから1時間待ちでした。飛行機は19時なので余裕。美味しかった。  閉じる

    投稿日:2023/03/28

  • かなり待つ覚悟で!

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/08(約2年前)
    • 0

    オープン2時間前から伺っても、順番は18番でした。地元の方にも大人気のお店のようです。店内に入ってからも1時間半待ちました...  続きを読む。蒸さないうなぎなので皮はパリパリ系です。肉厚で食べ応えのあるうなぎです。待ち時間など考慮すると、星四つかなーと、待つのが苦痛じゃ無い方にはおススメです。  閉じる

    投稿日:2022/08/13

  • セスナ機が目印

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 14

    高知龍馬空港からは車で10分ほどの田園地帯にありますが車の行列ですぐにわかります。開店直後でも外までの行列ができている人気...  続きを読む店、目印は何故かセスナ飛行機です。

    一見すると鰻屋さんには見えませんが車の中まで漂ってくる香りは食欲をそそります。

    1時間ほど待って着席、せっかくなので特上うな重をお願いしました。関東風とは違ってパリッとした焼き上がりですが食感はふんわりしていて何とも言えず美味しかったです。タレの味も好みでした。  閉じる

    投稿日:2022/02/23

  • 時間ない時は無理です!!

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/11(約4年前)
    • 0

    高知空港から車で10分くらいのところにあるうなぎ屋さん。
    めちゃくちゃ人気店で、平日のお昼も超満席。
    オープン後まもな...  続きを読むくやったのに60分待ちくらい。さらに席についてから料理が出るまで80分追加でかかります。

    うなぎは甘めの味付けで美味しい。ぱりっと焼かれていていい感じ。
    お値段もそんなに高すぎない。
      閉じる

    投稿日:2020/11/17

  • 絶品の鰻かば焼きで昼飲み

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/10(約5年前)
    • 3

    高知から愛媛方向に向かう途中で少し寄り道するとこの店にたどり着く。
    場所は大きな通りでもなければ駅から近いわけでもなく、...  続きを読む交通の便の良い場所にあるとは言えない。
    食べログでも百名店に入っている人気店で、平日の昼過ぎにもかかわらず行列ができている。
    通り沿いの看板や大きな飛行機の模型が飾られているところも個性的な雰囲気で楽しい。

    それでも20分程度待って入店。
    奥の座敷に通される。
    まずは瓶ビールで乾杯。
    うな重はせっかくなので上を注文した。
    特上は1本半、上は1本、中は2/3本。ちなみにうな丼の並だと半本入っている。

    注文してから焼き始める。
    人気店だから焼き続けているような店もあるが、注文後焼きはじめめるのが正統はうなぎ屋。
    その間はゆっくり飲ろう。

    30分ほど待ってうな重が登場。
    見た目にもふっくらした感じでボリューム感もある。
    まずはそのまま食べる。
    しっかり焼かれていて風味も良い。
    もちろん臭みなどあろうはずもない。
    ご飯は食べずに鰻と熱燗。
    これも最高の組み合わせだ。

    やや味付けが薄いのでテーブルに備え付けてあるタレを少しかける。
    こうするとご飯の美味しさが倍増する。
    半分ほど食べたところで山椒投入。
    これも風味が出て美味しく食べられる。

    ふっくら感もあり香ばしさもあり。
    評判にたがわぬ美味しい鰻だった。
      閉じる

    投稿日:2019/11/21

  • うなぎの有名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/09(約5年前)
    • 0

    仕事で高地に行った際、現地の方に連れて行ってもらいました。
    お店の前のセスナ機が印象的なお店。
    高知竜馬空港から車で1...  続きを読む0分程度くらいは走ったでしょうか。それほど遠くはありませんでした。
    ランチタイムも過ぎた後だったので、お店の中はガラガラです。
    うなぎは外側はカリッとしていて、中はふわっとした食感、味付けは甘めなたれ。
    バランスよくすごく美味しいうなぎをいただきました。
      閉じる

    投稿日:2021/12/20

  • 美味しいうなぎです。

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 23

    噂を聞いたので車で行って見ました。
    入り口の前に黄色いセスナ機が乗ったやぐらが立っています。セスナ機に「かいだ屋」と書い...  続きを読むてあるのですぐに分かります。
    高知空港の西の方向です。

    混んでいると聞いたので、事前に電話で連絡して、指示された焼き上がりの時間に取りに行きました。

    四国の調理方法は蒸さないので、穴子焼きのような食感ですが、ここは中はふわっとしていてうなぎの食感を楽しめました。

    人気店です、事前の予約をしておいて良かったと思いました。  閉じる

    投稿日:2019/07/10

  • パリパリの鰻

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    人気のお店らしいですが、14時くらいに到着したので行列に遭遇せずすんなり入ることができました。うな重を注文。ここまでパリパ...  続きを読むリの香ばしい鰻を食べたのは初めてかも。少し泥臭い感じもしましたが、新鮮な触感に大満足です。

    店内に宮崎の中村養鰻場のポスターがあったのでHPを見てみると、かいだ屋さんではこの中村養鰻場から仕入れていることが書かれていました。スーパーでもお店でも、鰻の本当の産地をなかなか知ることができない昨今、かいだ屋さんで仕入れ先まで発表しているのはとても意味のあることだと思います。簡単には行けませんけど、好きな鰻屋さんの一つになりました。  閉じる

    投稿日:2018/10/17

  • ぱりぱりが美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    高知空港から飛び立つ前に少しだけ時間があったのでこちらに立ち寄りました。空港からは車で10分弱くらいです。うなぎ屋さんなの...  続きを読むに物凄く店内が広くてまず驚き。焼きあがるまでに30分ほどかかりました。うなぎは表面がぱりぱりで新触感!とても美味しく頂きました。
      閉じる

    投稿日:2018/09/24

  • パリパリふっくら

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約7年前)
    • 0

    皮がパリッとしていて身がふっくらしています。あっさりめのタレで、くどくないです。行列ができていることも多いと聞いていました...  続きを読むが12時にお店に着いて、すぐ座れました。たくさんお客さんが来ています。13時には売り切れになっていたので早めに行った方がよさそう。  閉じる

    投稿日:2017/02/21

  • うなぎ

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    元高知市民からすると決して立地が良いとは思えませんが、いつも混んでます。持ち帰りにしました。うなぎたっぷり、外はカリッと、...  続きを読む中はふわっと。名古屋のひつまぶしより、味があっさりしている気がします。ごはんたっぷり。おいしかったです。  閉じる

    投稿日:2016/01/16

  • パリパリうなぎ 関東のウナギとは別物

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/10(約9年前)
    • 0

    食べログで四国?1のうなぎ屋さんだそうです。
    急に思いついて行くことになったので、到着したのは2時過ぎ。
    2時ともなる...  続きを読むとお客さんはまばらで、オーダーしてから5分程度でうな重とうなぎの白焼きが出てきました。
    混雑している時は40分、50分まちは当たり前の様です。
    うなぎは関東の一度蒸してから焼くのとは全く異なり、生のまま焼いているのか、
    皮がぱりぱりで、箸で皮を切るのはちょっと難しいほど。
    ウナギの身はフワフワというよりホクホク。
    毎日どこのウナギをつかっていて、お米は〇〇米とホワイトボードでお知らせしているようです。
    関東のウナギに慣れていると驚くかもしれません。
    また、好き嫌いが別れるのかなぁとも思いました。が、私は美味しくいただきました。
    接客も丁寧で高知空港からも、中心部からも若干アクセスが悪いですが(車なら問題なし)人気があるのもうなずけるお店でした。  閉じる

    投稿日:2016/05/04

  • かいだ屋のうなぎ

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/06(約9年前)
    • 0

    高知県にあるうなぎ屋のかいだ屋です。人気があり店内はいつもいっぱいでまたないといけないこともあります。うなぎはうわうわです...  続きを読むが外はかりっとしていて美味しいです。店内は広く、駐車場も10台以上駐めることができました。  閉じる

    投稿日:2015/09/06

  • 10年ぶりの訪問 やはり美味しかった

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/12(約9年前)
    • 0

    10年ぶりに高知空港そばの鰻やかいだやに訪問。10年前の味覚なので、どうかなと思って訪問しましたが、皮のぱりぱり度、身の柔...  続きを読むらかさ、味ともに抜群でさらにファンになってしまいました。
    鰻はいろいろと食べましたが、味、値段とも抜群です(宮崎の養殖ウナギらしいですが)  閉じる

    投稿日:2014/12/14

  • おいしい鰻屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/04(約10年前)
    • 0

    何回か訪問している鰻屋さん、結構混みますがおいしい鰻屋さん、関東の鰻と違い蒸さないのでぱりぱりとした食感が楽しめます、昼時...  続きを読むや休日には結構混んでいてかなり待つことになります、時間をずらすか待つ覚悟をしていくことをお勧めします。  閉じる

    投稿日:2014/04/25

  • 空港そばのうなぎや

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/04(約11年前)
    • 1

    空港そばのうなぎ屋さん、うなぎは宮崎県産です。なぜか飛行機が駐車場に飾りで置いていてありますので、直ぐ分ります。うなぎの専...  続きを読む門店でどのうなぎを食べても結構美味しく楽しめるお店です。高知に行った際には良く寄るお店です。  閉じる

    投稿日:2013/05/01

  • ウナギ屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/11(約13年前)
    • 1

    かいだ屋さんはウナギで有名なお店なのでぜひ行きたいお店でした。
    お昼に行ったのですが既に人が沢山いてびっくりです。
    ...  続きを読む店はかなり田舎の田園地帯にあるのに・・・。
    うな重をたのんだのですが期待通りにパリパリですごくおいしかったです。
    近くにこんな店があればいいのにと思いました。  閉じる

    投稿日:2011/12/25

  • 高知市内からは離れている割に、結構有名な鰻屋さん。土日にもなると、四国以外の車もよく見かけます。

    以前、仕事で高知県...  続きを読むを担当してましたが、転勤になり、後任に引き継ぐ際紹介したら、その後彼は、最初の1ヶ月で13回も行った(勿論、土日休みの会社です)というくらいの店です(極端な例ですが)。

    料理についてはタイトルのまんまで、特に皮のパリッと感が、かいだ屋ならではだと思います。
    値段もお手頃で、観光客の方がよく食べるのが、肝吸いとサラダ・お新香が付いて1700円のうな重定食(上)ですが、これを麻布辺りで食べたら、3000円はする代物です。
    それ以外には、うな丼(800円)、特上(2200円)などがありますが、鰻の質は全て一緒です。全て大きさの違いで、安い方から順に、半分、一本、一本半となります(あとはサラダが付くとかの違い)。

    土日は特に込むので、11時半頃には並ばれる事をオススメします。また、この店は席に着いてからでも20分~40分分は待ちますので、その点はご留意下さい。ちなみに待っている間、比較的早く席に届く、白焼きを頂くという手もあります。わさび醤油で食べる白焼きも、蒲焼とは違った美味しさがあるのですが、せっかく食べに来たうな重のネタがばれてしまい(皮のパリッと感と中のふんわり感)、メインの感激が薄れてしまうので、初訪問の際は、じっと我慢される事をオススメします。
    場所は、黒潮ラインの龍馬空港と桂浜の中間辺りで、どちらからも車で10分ほどと、行きやすい場所なので、宜しければ行ってみて下さい。目印は駐車場に置いてある、大きなセスナ機です。

    ※下記は、高知情報含めた、四国グルメ旅の旅行記になりますので、興味のある方は、ご覧下さい。
    http://4travel.jp/traveler/high38/album/10484102/  閉じる

    投稿日:2010/12/19

1件目~18件目を表示(全18件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

かいだ屋について質問してみよう!

南国・土佐山田・香南に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • buraburaさん

    buraburaさん

  • charlotteさん

    charlotteさん

  • なべきちさん

    なべきちさん

  • masaさん

    masaさん

  • 色えんぴつさん

    色えんぴつさん

  • イケタクさん

    イケタクさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP