2026/05/21 - 2026/05/24
yameさん
2月初旬にJALマイレージの期限切れ間近分を消費するために行先を検討。
上海発だと東京や大阪もしくは東京などを経由する方法しか無し。
中国東方航空MUであれば、日本各地へ直行便で行ける。しかし、日中間の政治的な問題で地方路線は欠航状態。
選択肢が少ない中でMU福岡往復のチケットを予約することに。
その時はホテルニューオータニ博多の3連泊割引プランで予約し4日間の観光計画にすることに。
しかししかし、福岡は2年前に始めて行き、定番観光地はほぼ回っているので行くところが無し。
その後は熊本や大分、佐賀なども候補にあがるも決め手なし。
何気なく長崎の情報を見てみると、何故だか行きたくなってきて、レンタカー利用すれば途中に位置する佐賀県内の観光も出来そうなので長崎に決定。
■2日目は路面電車と徒歩で、平和公園、浦上天主堂、爆心地公園、長崎原爆資料館、出島ワーフでランチ。そして大浦天主堂、オランダ坂、亀山社中、眼鏡橋。歩き回った1日です。
①5/21(木) 上海⇒福岡⇒佐賀市⇒長崎
■②5/22(金) 長崎市内観光
③5/23(土) 長崎⇒有田⇒唐津⇒福岡
④5/24(日) 福岡⇒上海
◆フライト JALマイル@往復15,000(別途燃料サーチャージなど)
◆ホテル(ツインルーム朝食付き)
・ホテルJALシティ長崎 2泊 40,180円(宿泊税込み)
・西鉄グランドホテル 1泊 36,270円(宿泊税込み)
◆移動
トヨタレンタカー3日間 27,382円(オプション保険・ガソリン代込み)
投稿日:2026年6月5日
※上海在住者です。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
5/22(金) 2日目
ホテル部屋からの景色です。
真正面は大型ホテルらいい建築現場ですけど、少し横手に目を向けるとやはり大型ビジネスホテルのカンデオが見えます。
インバウンドを中心にホテル需要が大きい様です。ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル
部屋は9階平面図赤丸の北西向き。
館内所々に中華を中心とした朝食自慢のポスターが貼られています。 -
7:40 中国料理 桃苑
2階の中華レストランでビュッフェの朝食です。中国料理 桃苑 グルメ・レストラン
大きな大ホール的な食事会場では無く、中華レストランなので室内はコンパクトです。室内中央に料理の並ぶテーブルがあり、周りに席が配置されているレイアウトです。
当日は席に余裕があり落ち着いた雰囲気でしたけど、これには訳がありました。
この日までは高校生の修学旅行御一行様の団体が宿泊しており、学生は別のホールで食事をしています。この時はあまり気にも留めませんでしたけど、客室は学生たちで満室状態だったはずです。チェックアウトした翌朝の状況は、、、、、 -
中華街にあるホテルで中華レストランですので、中華を売りにした中華+和洋折衷的なラインナップです。
麻婆豆腐、エビマヨ、焼売、蒸餃子、長崎カステラなどもあります。
我々の様に中国上海で生活している身からは本格中華とは程遠い「日式中華(日本的な中華」ではありますが、まずまずの内容です。
長崎ちゃんぽんは小椀に麺と具材がセットされているものに、自分で熱々のスープを掛けて完成させます。 -
毎度のことですが朝からガッツリ頂きました。
9:00 ホテルを出発。
この日はレンタカーを使わずに終日路面電車と徒歩で回ります。
車は駐車場に停めっぱなしでもったいない気もしましたが、路面電車にも乗りたいし、駐車場を探したり、またそこに戻らないといけない事などを考えやめにしました。
昨夜同様この時間も中華街は閉店状態で人通りはありません。長崎新地中華街 名所・史跡
新地中華街電停
ホテルから中華街を抜けて数分で路面電車の駅があります。
本当は中華街を抜けずに川沿いを歩けば直ぐでした。
1系統の赤迫行に乗車します。新地中華街電停 駅
新旧各種車両が入り乱れて運行しています。
車両中央の乗車口から乗車し、交通系ICカードを機械にタッチします。
料金は均一で150円なので、車両前扉からの降車時タッチは不要かと思っていましたが必要でした。
この中扉乗車、前扉降車のワンマンカーシステムが、観光客で満員となる車両の乗降に毎駅で時間を要します。
現在は3系統の運行で、指定乗換駅4駅のみは追加料金なしで乗換え可能。
1日乗車券もあり600円。 -
平和公園駅で降車し平和公園へ来ました。 9:40
駅前の大通りを横断すると直ぐに公園の入口があり、エスカレーターを乗り継ぎ高台にある公園に到着です。
平和の泉先にあの平和祈念像が小さく見えます。 -
平和(ソビエト社会主義共和国連邦) 1985年
各国の像
ドイツ、チェコ、中国、イタリアなど各国から平和を願う像が寄贈されています。 -
長崎刑務所浦上支所跡
刑務所の塀の基礎部のみ残されています。
修学旅行生を除くと日本人以上に西洋人観光客多が多い印象です。長崎刑務所浦上刑務支所跡 名所・史跡
長崎の鐘
鐘は管理する被爆者団体が長崎原爆の日にちなみ、毎月9日午前11時2分に平和を祈り鳴らされています。 -
公園最奥の広場に平和祈念像が鎮座します。
平和祈念像
郷土出身の彫刻家・北村西望氏の作で、1955年に完成。像の高さ約9.7メートル、重さ約30トンの青銅製で、「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」と作者の言葉が台座の裏に刻まれている。平和公園 公園・植物園
千羽鶴
天主堂の見える丘
浦上天主堂が真正面に見えます。
その天主堂に向かいます。 -
平和公園は高台にあるので階段を降りて向かいます。振り返ると鳩が休憩中。見えるかな?
天主堂も高台にあるようです。
天主堂前の公園では子供たちが楽しく遊びます。天主公園 公園・植物園
降りてきた階段方向を望みます。
浦上天主堂 10:15
ヨーロッパにある教会と違い彫刻などが施された豪華な石造りとは違います。浦上天主堂 寺・神社・教会
内部も質素な造りです。撮影は禁止。
爆心地公園
浦上天主堂からゆっくり歩いて15分くらいでしょうか。爆心地公園 公園・植物園
息の無い子を抱く女性の像
『1945 8.9 11:02』
説明なくその時の時刻のみ刻まれたプレートは重みを感じます。爆心地公園 公園・植物園
原子爆弾落下中心地碑
原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡
当時の浦上天主堂の一部残った部分を移築したもの。
写真階段横の人が集まる所は、被爆後の食器やガラス瓶など日用品が熱で溶けたもの等が堆積している地層を見学する窓。
団体のガイドさんが、瓦礫の山で地表が少し高くなったような説明をしていたような気がします。
この小川の川面と比べると納得できそうな感じもします。 -
長崎原爆資料館
「平和の母子像」
戦争の恐怖を感じる像です。
入館料200円長崎原爆資料館 美術館・博物館
丁度修学旅行生の団体が入館してきて館内は大混雑。
1945.8.9 11:02 am
時を刻み止まった柱時計。
「長崎を最後の被爆地に」 -
当時の町の惨状を再現したエリア。
長崎型原爆:ファットマンの模型
長崎原爆資料館 美術館・博物館
外国人の方が展示物を熱心に見ています。
売店でお土産用の御当地マグネットを購入。440円 -
本日回った場所はそお広くない地区に点在しています。
ピンクは路面電車の駅、赤が平和公園、オレンジが天主堂を望む丘、黄緑が浦上天主堂、黄色が爆心地公園、青が原爆記念館。 -
12:00頃 原爆資料館駅から路面電車に乗り戻ります。
電車が到着しても車内が混雑していて、学生たちは次の列車を待ち乗りません。
満員電車の経験が無いのでしょうが、まだまだ乗れますけどホーム幅が狭くて後ろの列の人は前に進めず乗車不能。
次の電車に乗り新地中華街の一つ手前、出島駅で下車。 -
出島ワーフ
軍艦島観光の船には多くの観光客が並んでいます。
最初は「出島」に行こうかと思っていたのですけど、有料のテーマパークのような所の様でしたので、やめにして港を見に来ました。 -
どん曇りな天候が残念ですけど、港の風景が良い感じです。
長崎出島ワーフ ショッピングモール
岸壁沿いにレストランやカフェが並びます。目の前はヨットの係留所です。
ATTIC COFFEE second(アティックコーヒーセカンド)
こちらのテラス席でランチにすることに。 -
長崎名物トルコライスと日替わり定食。
日替わりは豚の角煮みたいな塊肉の煮込みです。
どちらも美味しいのですけど、近隣の他店と比べて500~1,000円くらいお安い金額です。
トルコライスは1,080円、日替わりは何と700円です。
ビールやコーヒー含め総額2,780円長崎出島ワーフ ショッピングモール
行きかう船舶や個人所有と思われるヨットの出入りを見ながらの食事は格別です。
ランチコーヒー150円
コーヒーの焙煎機も備える専門店の様ですが、ランチのコーヒーだけは今一つでした。
でもこのロケーションと美味しくリーズナブルなランチは最高でした。
お土産用にこの店オリジナルのコーヒーカステラを購入 800円 -
水辺のプロムナード
次の目的地までは路面電車で二駅。
ならば見物しながら歩いて向かう事に。
整備された綺麗な公園の中を歩きます。 13:50 -
長崎港松が枝国際ターミナル
大型の豪華客船が入港しています。
平和公園や原爆記念館などに多くの外国人が居ましたけど、この船で来日したクルーズ客なのでしょうか。
でも真近で見ると実にデカイ!長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物
四海樓
事前調査では、ここで長崎ちゃんぽんを食べることも候補になっていましたけど、思案の結果見送りとなっていました。
「四海樓」は、1899(明治32)年に中華料理店として長崎の唐人屋敷跡である広馬場町で創業しました。創業者は中国の清朝時代の福建省出身で、長崎の華僑同胞や中国人留学生のために「ちゃんぽん」「皿うどん」を考案しました。「ちゃんぽん」は、中華料理の調理技術と長崎の山海の食材によって生まれた長崎生まれの中華料理なのです。1973(昭和48)年に松が枝町に移転し、現在も長崎最古の中華料理店として続いています。(ホームページより引用)四海樓 グルメ・レストラン
目的地付近に到着しました。
こちらも西洋人観光客が多数を締めます。坂を登りながら進みます。
長崎名物カステラ「長崎カステラ 文明堂総本店 南山手店」
総本店が本家の様です。 -
大浦天主堂 14:15
入場料1,000円であったこともあり入場はせず。
1864年竣工 日本に現存するキリスト教建築物としては最古。
国宝に指定。ユネスコの世界遺産(文化遺産)大浦天主堂 寺・神社・教会
グラバー園 1,300円
こちらも入園せず。
写真を見て気づきましたけど石垣に絡まる蔦類がハートマークでした。グラバー園 名所・史跡
グラバー園前から港方向が見渡せます。
カトリック大浦教会
カトリック大浦教会 寺・神社・教会
祈りの三角ゾーン
「神道」(大浦諏訪神社)・「キリスト教」(大浦天主堂)・「仏教」(妙行寺)が共存しているふしぎなゾーン。
写真中央の三角屋根が大浦天主堂。 -
祈念坂
先ほどの祈りの三角ゾーンから小路に入り坂を登ると大浦天主堂の直ぐ横に出ます。
長崎港と大浦天主堂が見下ろせる絶景スポットで、数々の映画やドラマのロケ地になっている有名な坂だとか。祈念坂 名所・史跡
大浦展望公園
大浦展望公園 公園・植物園
長崎市南山手レストハウス
南山手レストハウス 名所・史跡
相生地獄坂
223段 100Kcal(上り70Kcal 下り30Kcal)
大浦展望公園からは住宅地の中の細い急階段をひたすら降りて進みます。
空き家も結構ありますけど、この急斜面に暮らす苦労は計り知れません。
長崎では階段も坂と呼ぶらしい。
下りでまだ良かった。
地獄への挑戦を避けたい方には斜行エレベーター「グラバースカイロード」があります。こちらに乗って山頂のグラバー園第2ゲート近くまで上がっていけるそうです。 -
石橋電停
路面電車5系統の終着駅。
この区間は単線です。
ここから路面電車に乗っても良いのですけど、直ぐ近くに観光処が有るので遠回りすることに。石橋電停 (長崎県) 駅
東山手洋風住宅群
ここがオランダ坂なのでしょうか?「オランダ坂」の石碑があります。東山手洋風住宅群 名所・史跡
オランダ坂
洋館が点在する急坂を登ってから下りに差し掛かるとまた「オランダ坂」の石碑が分かれ道の別の坂にあります。
折角なので逆方向ですけど登ってみます。オランダ坂 名所・史跡
東山手甲十三番館 15:20
するとカフェが併設された洋館が有りましたので、少し暑いですけど日陰にテーブルを移設してアイスティーで休憩。
大きな変わった形のアジサイが咲いています。柏葉紫陽花と言う品種だそうです。
1階はカフェ、2階は洋館の見学スペース。
アイスティー 400円東山手甲十三番館 名所・史跡
メディカルセンター停留場
線路沿いではなく近道ですけど結局3駅分歩いて路面電車駅に着きました。
左側黒色表記が当駅で、黄色が5系統の大浦天主堂駅、赤が新地中華街、オレンジは出島、青は平和公園、黄緑がこれから向かう新大工町です。メディカルセンター停留場 駅
僅かな時間差で電車が行ってしまいました。
大浦天主堂方面の反対行の新型車両が駅に入ってきました。次の駅から先は単線になるので、もしかするとこの車両が終点まで行って折り返しで戻ってくるのか?
でも11分間隔で運行しているとなっているので、時間を考えると違う気もします。
結論から言いますと、この車両が相当遅れて戻ってきました。
道路を走る路面電車ですけど、交差点以外はほぼ専用軌道で走っていますので、交通渋滞はありません。やはり慣れない観光客の乗り降りに時間を要する結果で遅れているものと推測します。この車両の出発した後には数分後に次の車両が到着し次の駅で停車し、その次の車両も直ぐに着てこの駅で停まったままです。 -
路面電車5系統で新地中華街、眼鏡橋、市役所などを通り新大工町駅まで来ました。
昨夜の晩御飯を食べた生簀料理店の近くを通り過ぎ、細い坂道を登って行きます。
伊良林稲荷神社 16:50
立派な石造りの鳥居が現れますが、その先には朱色の大きな鳥居もあります。
若宮稲荷神社
先ほどの朱色の鳥居の先には、登り階段に延々と小さな鳥居が並びます。
気付くと神社の名前が変わっています。最初の鳥居から連続していたと思うのですが不思議です。若宮稲荷神社 寺・神社・教会
亀山社長資料展示場
17:03 閉館が17:00(入館はその前かも)との事で間に合わず。
特に急ぐこともしなかったので想定内ではありますけど。 -
龍馬のぶーつ像
町を見渡せる高台の一角にあります。
龍馬はここから街を見て何を思ったのでしょうか。龍馬のぶーつ像 名所・史跡
亀山社中記念館
こちらも当然閉館です。
外観からすると普通の民家です。何で小高い丘の上の決して便利な土地とは言い難い所に、貿易会社を興したのでしょうか。長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
寺町通り
亀山社中の高台から町へ下りますが、寺の墓地敷地内みたいな細い通路と階段を下ってきました。
万年山 比経院 三宝寺
この通りには寺が多く点在しています。 -
東明山 興福寺
寺町通りに建つ朱色の山門が印象的な「興福寺」は、わが国最初の唐寺で日本黄檗宗(おうばくしゅう)発祥の地。1620年、中国の南京地方出身者が、真円(しんえん)を開基として媽姐堂・仏殿を建てたので、南京寺とも呼ばれます。(ナガサキ旅ネットより引用)興福寺 寺・神社・教会
また中島川に戻ってきました。
川の飛び石で遊ぶ親子が居ます。子供は怖がらず石と石の間を飛び跳ねて遊びます。心配して見ていましたけど、案の定川に落ちていましたけど、膝くらいの深さで事なきを得ていました。中島川公園 公園・植物園
眼鏡橋
橋周辺は紫陽花の植木鉢で並びます。その種類も豊富で、品種ごとに名札が付いています。眼鏡橋 名所・史跡
この日は風が強いのか、流れが速いのか、かわもに写る橋の影は乱れてメガネには見えません。
眼鏡橋コイン落とし
メガネの鼻の部分に、1円・5円・10円などのコインが無数に堆積しています。どうやら運試しなのか願い事なのかで観光客が橋の上から落としているようです。 -
周辺の地図です。
中央の紫が眼鏡橋、左上の緑が亀山社中、オレンジが昨夜の生簀料理店、黄色がこれから向かう焼き肉レストラン、そして赤が中華街にあるJALホテルです。
路面電車は3回乗車し150円×3=450円
一日乗車券600円買わなくて正解でした。 -
焼肉 かくら 長崎銅座店 18:15
昨夜の生簀料理店で大満足してしまったので、それ以上の店を探すのが面倒になっていました。昨夜店先の看板が目に留まっていた「黒毛和牛食べ放題」で、悩むことなく入店。焼肉 かくら 長崎銅座店 グルメ・レストラン
一番ランクの高いコースにしましたけど、肉は薄切りで少し残念な内容。「佐賀牛」とうたった美味しそうな宣伝看板がありましたけど、これは食べ放題ではありませんでした。飲み放題も付けてビール、ワイン、焼酎等々飲みまくり。肉はパネルから何度も注文しお腹はパンパン。
まあまあ満足。
黒毛和牛コース6,578円(シニア割り-1,000円)
総計 14,344円 -
新地中華街 20:30
昨夜より少し早い20:30頃でしたので、人通りは少しだけありましたけど、ほぼ店じまいで追い出された感じのお客さんに見えます。店の灯は点いていますけど、どこも「営業終了」です。
飲み放題で飲み過ぎたので、本日は風呂上がりのビールはやめにして2日目終了。
本日は歩き回ったので歩数は22,000歩。長崎新地中華街 名所・史跡