桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでか知らんが奈良が好きで、帰国の度に奈良のどこかに行きたくなる。今回はどこにしよかな~『古事記、奈良』とAIに聞いてみると『大神神社(おおみわじんじゃ)』と出てきた。そんな話をしていると友人キャサリンも行きたいらしい。キャサリン旦那が都合つけてくれて車で連れていってくれることになったので、めっちゃ楽ちんやん!<br /><br />(1)準備~出発~到着<br />(2)実家滞在記と食べたもの(前半)<br />(3)土砂降りの神戸もええもんや<br />(4)かずら橋までドライブ<br />(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん<br />(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り<br />(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった<br />(8)御坊探索<br />(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す<br />(10)醤油の歴史を学ぶ<br />(11)有馬温泉~金の湯でしっとり<br />★(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す<br />(13)雅楽に乗って河原町<br />(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん<br />(15)足だけでも沖縄を味わう<br />(16)実家滞在記と食べたもの(後半)<br />(17)あっと言う間の1ヶ月<br />(18)おまけの熱帯ドリームセンター

一時帰国2026(12)~日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す

2026/05/05 - 2026/05/05

旅行記グループ 一時帰国2026

Layla

Laylaさん

(1)準備~出発~到着
(2)実家滞在記と食べたもの(前半)
(3)土砂降りの神戸もええもんや
(4)かずら橋までドライブ
(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
(8)御坊探索
(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す
(10)醤油の歴史を学ぶ
(11)有馬温泉~金の湯でしっとり
★(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す
(13)雅楽に乗って河原町
(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん
(15)足だけでも沖縄を味わう
(16)実家滞在記と食べたもの(後半)
(17)あっと言う間の1ヶ月
(18)おまけの熱帯ドリームセンター

朝9時過ぎに迎えに来てくれるというこで、待ってる間にちょっと食べとく。サンドイッチパンの上にチーズとベーコン乗せて焼いただけ。

11:20
    まずは安倍文珠院に来ました。『三人寄れば文殊の知恵』の文珠さん。
    645年(大化の改新だけはちゃんと覚えてるわ)、安倍倉梯麻呂(あべのくらはしまろ)が安倍一族の氏寺として『安倍寺』を建てました。その後火事で焼けてしまい、1665年に現在の文珠堂が再建されました。

安倍文殊院 寺・神社・教会

本堂と金閣浮御堂の共通券で1200円。
    入ってすぐに法話を聞かせていただきました。法話がおもしろかったのは覚えてるんやけど、内容何やったか全く思い出せん、(失礼なやっちゃな!)。何でもよく覚えてるキャサリンも『お札を家の玄関に貼ったらええ』と言うてはったから買って帰ったのしか覚えてないらしい。

御本尊の『文珠菩薩』は獅子の上に座っていて、日本最大の7m。国宝の『渡海文殊群像』の真ん中に座ってはります。(撮影禁止なので、拝観券と一緒にもらった絵ハガキを載せときます)。右手の『降魔の利剣(ごうまのりけん)』は煩悩や災いを知恵で断ち切るもので、左手の『蓮の花』は慈悲や慈愛を意味しています。
    『渡海文殊群像』とは、獅子に乗る文殊菩薩を中心に4人のお供が雲海を渡って、人々を悪いものから守り、知恵を授けるための旅をしている様子なんやそうです。

『令和の文化財保存事業』
    ここら辺にはキケン度が高い活断層が通っていて、南海トラフなどの地震が来たら、国宝の文珠さんが獅子から落ちてしまう可能性もあるらしく、耐震工事が進められています。

ここにも『国宝』って見えてますね。

12:10
    『西古墳』は飛鳥時代にできたもので、『特別史跡』に指定されている重要なものだそうです。大化元年に初の左大臣になった安倍倉梯麻呂の墓なんやそうですが、中に弘法大師作の『願掛け不動』が祀られています。

文珠池にあるのは『金閣浮御堂』。弁財天や安倍一族の御尊像などが祀られています。

12:15
    次は『七まいり』。
    『金閣浮御堂』の周りを7周回って、一生の内に遭うといわれる7つの災難を払う方位災難除けのお参り。災難を除けるので『〇〇しないように』という言い方で唱えんとあかんらしい。一周回る毎に札を1枚箱に入れます。

12:30
    七まいりの後、キャサリン旦那が『鯉の餌』を買って来た。餌やり好きな仲間がおってうれしいわぁ!餌を分けてもらって私も楽しむ。

鯉と亀の激しいバトル!近くに投げたってるのに他のやつに取られてばっかりのどんくさいのんが絶対おるよなぁ。

12:40
    上の方にある『稲荷社』にもお参りします。

五穀豊穣、金運財運、商売繁盛、家運隆昌などの御利益があるそうです。

『十一面観音』
    苦しんでいる人をすぐに見つけられるよう、頭にある11の顔で全方向を見回しているんやそうです。

『弘法大師と御砂踏み石』
    四国八十八所の御砂が奉納されています。

『東古墳』
    ここも飛鳥時代に作られたもので、閼伽水(あかすい)という智恵の水が湧く泉があるそうです。

『白山堂』
    イザナギノミコトとイザナミノミコトの縁を取り持ったということで縁結びの神様。
    国の重要文化財。

『花の広場』
    11月~4月末頃まで、パンジーを植えてその年の干支が描かれるんやそうです。うっすらと何か見えるな。

今年、令和8年(2026年)は午年。

前回の午年(2014年)の時は反対向きやったんや。

平成28年(2016年)のおサルさんかわいいな。

『晴明堂』
    陰陽師として有名な安倍晴明が祀られています。前にある『如意宝珠(にょいほうじゅ)』という玉を手で撫でて、魔除けや災難除けになるそうです。
    陰陽師(おんみょうじ)って何?→天体観測やら占いやらお祓いなんかをしてた人らしい。

安倍晴明が『天文観測』をしていたところ。観測といっても星や月の運行を見て占いをしていたようです。

13:00
    亀パン食べてみたかったけど、売ってなかった。

13:20
    大神神社に行く前に、腹ごしらえをしようと、そうめん屋『てのべたかだや』にやって来た。

てのべ たかだや グルメ・レストラン

番号札取ったら、まだ1時間以上も待ち時間があるみたいなので、先に神社へ行くことにした。近づいたら連絡もしてくれるし、ラインでも確認できるのは便利やわ。

お腹空いたままではしっかりお参りできひんので、おやつを食べておく。

13:33
    車で大鳥居をくぐります。高さは32m。
    昭和天皇の在位60年を祝って建てられたもので、耐久年数1300年。

13:45
    駐車場に車を停めて、二の鳥居まで歩いてきました。

参道をまっすぐ進みます。割と混んでるな。

途中にある『祓戸神社』でお参りして心と体を清めます。

13:50
    正面にあるのが『拝殿』。大神神社には本殿はなく、大物主大神(おおものぬしのおおかみ)がご自身で三輪山にご降臨されたので、三輪山がご神体になっています。

写ってないけど、拝殿の奥に結界としての『三つ鳥居』があり、その後ろにそびえる三輪山を拝むことになります。

拝殿前では『自祓い』ができます。
    先ず一礼
    次に両手で自祓い串をとる
    体の中央から左・右・左と櫛を振る
    みずからをお祓いする
    最後に自祓い串を戻して一礼

このうさぎちゃんを撫でると健康と幸運を授かるんやそうです。みんなナデナデするから光ってるし。

『大神』と書いて『みわ』と読むのは、大物主大神が神の中でも大きい存在という意味があるそうです。

『祈祷殿・儀式殿・参集殿』
    祈祷や結婚式が行われるとこ。

病気平癒の狭井神社の方にも行くんやけど、そうめん屋の順番も近づいて来たから急がなあかん。

『久すり道』
    狭井神社までの参道には薬草が植えられていて、効能などの説明も書いてあるらしいけど、急がなあかんので見れてません。めぐすりの木とかいうのも初めて聞いた。

製薬会社から奉納された燈籠も並んでいます。

花は咲いてなかったけど、御神花の『ササユリ』。

14:17
    『狭井神社』
    後ろは三輪山。

屋根には大神神社の神紋の三本杉。

狭井神社の横にはずらっと紙コップが並んでいます。

『薬井戸』
    三輪山からの湧き水で、万病に効くと言われています。汲んでもって帰ってもいいらしい。ボタンを押したら水が出てくるのが面白いけど、美味しいお水でした。

狭井神社の横から三輪山に登拝もできます。9~12時までに社務所で申し込みます。登拝料は300円。山の高さは467mやけど往復2時間ほどかかるようで、勾配がきつい所もあってしんどくなる人もいるらしい。マダニとかアブもでるような、ちょっとビビってしまう注意書きもあるけど、いつか機会があったら登ってみたいなぁ。

池にはコイやカメがおったけど、急がなあかんので遊んでる時間なし。

14:35
    急いでJR三輪駅の踏切を渡る。

三輪駅

駐車場から全体が見えた三輪山を拝む。

14:55
    早よ行かなあかんのに、渋滞でなかなか進まん。おかげで大鳥居をゆっくり撮れたけど。

15:48
    そうめん屋到着。あ~お腹空いた!
    ここでは、『つゆ』と『麺』と『温冷』が選べます。
    海老塩金つゆ、胡桃白つゆ、本格黒つゆ、長く寝かせたつるり麺、普通の半分くらいの細さのするり麺。

てのべ たかだや グルメ・レストラン

15:27
    温かいのも冷たいのも食べたいよなぁ~ということで、
    (右)本格黒つゆ(冷)『とろろするり』
    (左)本格黒つゆ(温)『おぼろつるり』
    普通のおいなりさんが売り切れやったんで『べじいなり』を注文。
    冷たいのは『そうめん』温かいのは『にゅうめん(煮麺と書く)』といいます。
    お腹空いてるし軽いから、ほんまにするするつるつる入っていく。汁まで完食しました!ご馳走様~。

16:00
    次はこの近くにある纏向遺跡の勉強に『埋蔵文化財センター』に来ました。まだまだ発掘が続いています。纏向遺跡には『邪馬台国』があったんちゃうかと推測できるようないろんなものが発掘されているそうです。

桜井市立埋蔵文化財センター 美術館・博物館

『纏向犬』の復元模型。(3世紀前半)
    纏向王宮の近くから見つかった骨から復元したもので、頭が小さくて足が長い特徴から、中国や朝鮮の方から来たんとちゃうやろかと考えられているそうです。名前は『こまき』ちゃん。

いろんな展示があって面白い。
    歴史苦手な私でも、興味をそそる説明もいっぱい書いてあった。全部読んでたら時間足りんので、写真だけ撮ってあとでゆっくり読みます。
    イスタンブール帰って来てからゆっくり読んだらもっと興味湧いて来た、発掘作業に参加したいくらいやわ(笑)。

お面の口は鍬の柄が刺さっていた穴をそのまま使ってるそうです。

2800個の桃の種も見つかった。桃と言うのは邪気を払うと信じられていて、祭祀に使われていたと考えられています。

神々しい三輪山の写真もありました。これも拝んでおきましょう。

16:40
    次は『箸墓古墳』に行きます。近くに『ひみこの庭』というカフェがあるのでそこでコーヒー一杯飲んで車停めさせてもらえるらしい。駐車場は見つけたけど、カフェが見当たらん。ま、とりあえず停めさしてもらって古墳を見に行く。

ここにある地図をよく見たら、カフェは古墳の向こう側にあるんやな。ちゃんと見といたらよかった。

この木がもこもこしたとこが古墳の一部。あそこになんかあるなぁ。

この古墳は、孝霊天皇の皇女『倭迹迹日百襲姫命(やまとととひももそひめのみこと)』のお墓として、宮内庁の管理になっています。
    大物主神の妻となった百襲姫が、へびに化けていた神を見て驚いて座り込んだ際に、箸が陰部に突き刺さって死んでしまった、という伝説があるそうです。

こっちは入ってもいいようなので、行ってみます。

箸中大池という池から、前方後円墳っぽい形がわかりますね。

google mapで見たらこんな感じ。

16:55
    そうめん買うのを忘れていたので、通りすがりの老舗っぽいとこを見つけて入ってみました。

ここでは3種類の麺があるみたいやけど、一番左の『誉』はもう残ってなかった。こんな違いがあるなんて知らんと今まで食べてたけど。
    鳥居マークは三輪素麺工業協同組合の基準に沿って作られた『正真正銘の三輪そうめん』の印です。

買って来たのはこの2種類。まだ食べてないけど、そろそろ美食家の友人たちを招いて、そうめん大会でもするかねぇ。

17:20
    纏向駅の近くにある『纏向古墳』を見に来たけど、看板はあるけどよ~見つけんかった。そろそろ帰りましょか。

巻向駅

20:15
    晩ごはんは肉を食べに来た。おいしそうなメニューがいっぱいあってめっちゃ悩む!
    キャサリン旦那と私は『すき焼きてんぷら定食』。

和食しゃぶしゃぶ かごの屋 甲子園店 グルメ・レストラン

久しぶりのすき焼きやわ。

キャサリンは焼肉定食。
    キャサリン旦那とは今回はこれでお別れや、帰国の度にいろんなとこ連れて行ってくれてありがとう!

次回まで大事に持ち歩きます!

一時帰国2026