2026/04/15 - 2026/04/15
Laylaさん
- LaylaさんTOP
いとこのえみぴのお薦めで、神戸散策に行く事にした。天気予報は雨、どうする~?前回の台風の時よりはマシやろと雨天決行!傘は邪魔やったけど、雨のお陰でできたこともあったし、楽しい散策になりました。
(1)準備~出発~到着
(2)実家滞在記と食べたもの(前半)
★(3)土砂降りの神戸もええもんや
(4)かずら橋までドライブ
(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
(8)御坊探索
(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す
(10)醤油の歴史を学ぶ
(11)有馬温泉~金の湯でしっとり
(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す
(13)雅楽に乗って河原町
(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん
(15)足だけでも沖縄を味わう
(16)実家滞在記と食べたもの(後半)
(17)あっと言う間の1ヶ月
朝、家を出る時はまだ曇り。行先は『atoa』、三宮から送迎バスがあるんやけど、駅周辺はあちこち工事中でどこかわからへん。近くにいた警備員のおっちゃんに聞いたら、工事のせいで通行路が変わってるせいで、おっちゃんもどう説明してええか困ってた。『そこまで一緒に行きますわ~』と連れて行ってくれました。おっちゃんありがとう。
三ノ宮駅 (JR) 駅
送迎バスを待ってる間にポツポツと降り出した。道路もちょっと渋滞してたけど、窓から見えるつつじがきれいやった。
神戸税関前通過、雨が激しくなってきた。
神戸税関 名所・史跡
渋滞で全然進まんので、ちょっとかじる。
海沿いやからか、風もビュービュー傘が飛びそうになる。
日本にはこんな親切なんもんがあるんや、なんでも珍しい。
アトアとは『アクアリウムとアートが融合した新感覚の都市型水族館』らしい。
atoa 動物園・水族館
ヘコアユという魚が突き刺さってる。
ゾウガメに餌やりできる、もちろんやります。
これで500円。
首をにゅ~っと伸ばしてかぶりついてくるのかわいいぞ~。
青と黄色はきれいやけど、皮膚には毒があるらしい。
カラフル熱帯魚たち。
あとあちゃんは休憩中やった。どんなお話してくれたんやろ?
『和と灯の間』幻想的な景色が次々に代わって、ず~っと見てられる。
そんな見つめられたらエサやりたなるやん!
何か言いたそうやな。
雅の器で優雅に泳ぐ。
真ん中の花火みたいなん欲しい。
足元には鯉が泳いでる。
花吹雪が見事やったけど、写真やとたいしたことないな。
目だけ出てるのが面白い。『トラフカラッパ』というカニで、大きなハサミで口元を隠してるように見えるから『恥ずかしがり屋のカニ』とも呼ばれるらしい。
『奇跡の惑星』というでっかい丸い水槽の周りでくつろげる。しばらくここで瞑想にふける。えみぴが前に来た時は人がいっぱいで何も見えんかったらしい。この雨の中来る人少ないんやろな。
近づくと熱帯魚が泳いでる。
カピバラさんはじっとして動かん。
ペンギンさんはちゃんとポーズとってくれました。
カフェではこんなかわいいもんが食べれるみたいやけど、別のもんを食べに行くのでまたいつかね。
この辺来たの何十年ぶりやろ?やっぱり人少ない。
この先に見えてる白い建物、えみぴがずっと来たいと思ってたレストラン。さっき電話したら今日は空いてるということなので来てみました。TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST グルメ・レストラン
『Tooth Tooth Fish in the Forest』
いつもは行列やのに、今日は並ぶこともなく入れました。これも雨のおかげやな。パンが食べ放題!どれも美味しそうで全部食べたいから半分こする。もちろんもう一回お代わりしてます。 -
『シラスとブロッコリーのオイルソースパスタ香草パン粉がけ』
パスタがもっちもち、こっちはあっさり。 -
『じっくり煮込んだ淡路島産牛のボロネーゼチーズフォンデュソースがけ』
濃厚チーズがからんでこっちもモチモチパスタによく合います。 -
阪神淡路大震災復興記念碑
地震の時は大阪におって家は無事やったけど、阪神高速が倒れたんは信じられんかったもんなぁ。あれからもう31年か。 -
ほんまにこんなに人がおらんメリケンパークも珍しい。でも靴はびしょびしょや。
この雨で桜も散ってしもたな。
こんだけでも見れて良かったけど。
この辺には雨にも負けず、外国人観光客が数人きていた。
BE KOBE 名所・史跡
雨のポートタワーで記念撮影。
神戸ポートタワー 名所・史跡
えみぴの好きなクマを見に行く。
モロゾフで休憩。結局プリンはこの時しか食べれんかった。
神戸ハーバーランド umie ショッピングモール
モールをウロウロし、最初から買い物すると後が大変やからと抑えてたけど、やっぱりちょっとお買い物もしてしもた。
お昼のパン食べ過ぎで、まだお腹は空いてないけど、これくらいはいけるやろ。 -
帰りはまたすっかり変わってしもた神戸の地下街を迷いながら、何とか駅に辿り着いた。雨降ってても十分楽しんだ一日でした。
高速神戸駅 駅
- chie yさん 2026/05/21 12:49:20
- 会いに来てくれたんやね
- カピはあれがポーズなんです~