神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこのえみぴのお薦めで、神戸散策に行く事にした。天気予報は雨、どうする~?前回の台風の時よりはマシやろと雨天決行!傘は邪魔やったけど、雨のお陰でできたこともあったし、楽しい散策になりました。<br /><br />(1)準備~出発~到着<br />(2)実家滞在記と食べたもの(前半)<br />★(3)土砂降りの神戸もええもんや<br />(4)かずら橋までドライブ<br />(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん<br />(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り<br />(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった<br />(8)御坊探索<br />(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す<br />(10)醤油の歴史を学ぶ<br />(11)有馬温泉~金の湯でしっとり<br />(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す<br />(13)雅楽に乗って河原町<br />(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん<br />(15)足だけでも沖縄を味わう<br />(16)実家滞在記と食べたもの(後半)<br />(17)あっと言う間の1ヶ月<br />

一時帰国2026(3)~どしゃ降りの神戸もええもんや

2026/04/15 - 2026/04/15

旅行記グループ 一時帰国2026

Layla

Laylaさん

(1)準備~出発~到着
(2)実家滞在記と食べたもの(前半)
★(3)土砂降りの神戸もええもんや
(4)かずら橋までドライブ
(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
(8)御坊探索
(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す
(10)醤油の歴史を学ぶ
(11)有馬温泉~金の湯でしっとり
(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す
(13)雅楽に乗って河原町
(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん
(15)足だけでも沖縄を味わう
(16)実家滞在記と食べたもの(後半)
(17)あっと言う間の1ヶ月

朝、家を出る時はまだ曇り。行先は『atoa』、三宮から送迎バスがあるんやけど、駅周辺はあちこち工事中でどこかわからへん。近くにいた警備員のおっちゃんに聞いたら、工事のせいで通行路が変わってるせいで、おっちゃんもどう説明してええか困ってた。『そこまで一緒に行きますわ~』と連れて行ってくれました。おっちゃんありがとう。

三ノ宮駅 (JR)

送迎バスを待ってる間にポツポツと降り出した。道路もちょっと渋滞してたけど、窓から見えるつつじがきれいやった。

神戸税関前通過、雨が激しくなってきた。

神戸税関 名所・史跡

渋滞で全然進まんので、ちょっとかじる。

海沿いやからか、風もビュービュー傘が飛びそうになる。

日本にはこんな親切なんもんがあるんや、なんでも珍しい。

アトアとは『アクアリウムとアートが融合した新感覚の都市型水族館』らしい。

atoa 動物園・水族館

ヘコアユという魚が突き刺さってる。

ゾウガメに餌やりできる、もちろんやります。

これで500円。

首をにゅ~っと伸ばしてかぶりついてくるのかわいいぞ~。

青と黄色はきれいやけど、皮膚には毒があるらしい。

カラフル熱帯魚たち。

あとあちゃんは休憩中やった。どんなお話してくれたんやろ?

『和と灯の間』幻想的な景色が次々に代わって、ず~っと見てられる。

そんな見つめられたらエサやりたなるやん!

何か言いたそうやな。

雅の器で優雅に泳ぐ。

真ん中の花火みたいなん欲しい。

足元には鯉が泳いでる。

花吹雪が見事やったけど、写真やとたいしたことないな。

目だけ出てるのが面白い。『トラフカラッパ』というカニで、大きなハサミで口元を隠してるように見えるから『恥ずかしがり屋のカニ』とも呼ばれるらしい。

『奇跡の惑星』というでっかい丸い水槽の周りでくつろげる。しばらくここで瞑想にふける。えみぴが前に来た時は人がいっぱいで何も見えんかったらしい。この雨の中来る人少ないんやろな。

近づくと熱帯魚が泳いでる。

カピバラさんはじっとして動かん。

ペンギンさんはちゃんとポーズとってくれました。

カフェではこんなかわいいもんが食べれるみたいやけど、別のもんを食べに行くのでまたいつかね。

この辺来たの何十年ぶりやろ?やっぱり人少ない。
    この先に見えてる白い建物、えみぴがずっと来たいと思ってたレストラン。さっき電話したら今日は空いてるということなので来てみました。

TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST グルメ・レストラン

『Tooth Tooth Fish in the Forest』
    いつもは行列やのに、今日は並ぶこともなく入れました。これも雨のおかげやな。パンが食べ放題!どれも美味しそうで全部食べたいから半分こする。もちろんもう一回お代わりしてます。

『シラスとブロッコリーのオイルソースパスタ香草パン粉がけ』
    パスタがもっちもち、こっちはあっさり。

『じっくり煮込んだ淡路島産牛のボロネーゼチーズフォンデュソースがけ』
    濃厚チーズがからんでこっちもモチモチパスタによく合います。

阪神淡路大震災復興記念碑
    地震の時は大阪におって家は無事やったけど、阪神高速が倒れたんは信じられんかったもんなぁ。あれからもう31年か。

ほんまにこんなに人がおらんメリケンパークも珍しい。でも靴はびしょびしょや。

この雨で桜も散ってしもたな。

こんだけでも見れて良かったけど。

この辺には雨にも負けず、外国人観光客が数人きていた。

BE KOBE 名所・史跡

雨のポートタワーで記念撮影。

神戸ポートタワー 名所・史跡

えみぴの好きなクマを見に行く。

モロゾフで休憩。結局プリンはこの時しか食べれんかった。

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

モールをウロウロし、最初から買い物すると後が大変やからと抑えてたけど、やっぱりちょっとお買い物もしてしもた。
    お昼のパン食べ過ぎで、まだお腹は空いてないけど、これくらいはいけるやろ。

帰りはまたすっかり変わってしもた神戸の地下街を迷いながら、何とか駅に辿り着いた。雨降ってても十分楽しんだ一日でした。

高速神戸駅

Laylaさんのトラベラーページ