香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松3日目は買い物デー。みんなが私のためにいろんなもんを選んでカゴに入れてくれる(笑)。可愛い物、便利なものがいっぱいありすぎて、どれも欲しいんやけど、今から突っ走ったら、帰りの荷物がスーツケース10個でも足らんなる~!これまでの一時帰国では、買い物リスト通り買っていても、後になってまた別のデザインのものや機能のあるものを見つけて、同じものがいくつもあるということがよくある。これからは買い物はある程度見て目星をつけておいて吟味して『最後の数日で買う』ことに決めた。そやから『もう入れんといて~!』<br />この辺にも古事記関連のとこあるんかいな?と調べてみたら『田村神社』があるらしい。日程に入れといて~。<br /><br />(1)準備~出発~到着<br />(2)実家滞在記と食べたもの(前半)<br />(3)土砂降りの神戸もええもんや<br />(4)かずら橋までドライブ<br />★(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん<br />(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り<br />(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった<br />(8)御坊探索<br />(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す<br />(10)醤油の歴史を学ぶ<br />(11)有馬温泉~金の湯でしっとり<br />(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す<br />(13)雅楽に乗って河原町<br />(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん<br />(15)足だけでも沖縄を味わう<br />(16)実家滞在記と食べたもの(後半)<br />(17)あっと言う間の1ヶ月<br />

一時帰国2026(5)~買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん

2026/04/18 - 2026/04/19

旅行記グループ 一時帰国2026

Layla

Laylaさん

(1)準備~出発~到着
(2)実家滞在記と食べたもの(前半)
(3)土砂降りの神戸もええもんや
(4)かずら橋までドライブ
★(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
(8)御坊探索
(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す
(10)醤油の歴史を学ぶ
(11)有馬温泉~金の湯でしっとり
(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す
(13)雅楽に乗って河原町
(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん
(15)足だけでも沖縄を味わう
(16)実家滞在記と食べたもの(後半)
(17)あっと言う間の1ヶ月

朝ごはんは2種類の濃厚ヨーグルト。昨日買ったいちごも載せた。ちっちゃいくせにめっちゃ甘い。お土産に持って来たえびす焼も食べる。

カッピー自慢の多肉の庭。見る度に私も育ててみよ~と思うんやけど、帰ったら忘れてる。

今日は昼までダラダラ過ごし、買い物前の腹ごしらえしにやって来た。

肉うどんにちくわの天ぷら。肉がどっさり入って大満足!これ見てまた食べたなってきたわ。

みんなちくわの天ぷら好きなんやん!誰かひとり魚のフライ食べてるけど。

Tシャツとブラウス数枚、靴下も数足。キャサリンのお見立てで欲しかったジャンパースカートも1つ買えた。途中でエネルギー補給。
    その後の100均では合計27点がカゴに入っていた。いつもに比べたら少ない!とクレームがあったけど、今回はこれくらいで勘弁してくれ~(笑)。

今日はそのまま銭湯へ行く。いつものあかね温泉。

あかね温泉 温泉

風呂上りの水分補給はこれ。ドリンクもいろんな種類があって決められへんわ。

昨日のとんこつスープが大量に余ってるので、カレーを作った。懐かしいマルシンハンバーグ添え(私だけ)。ごはんが炊けるまで待たれへんので、ナンを買っておいて正解!

ツルの差し入れ米が炊けたので、卵かけごはん追加。食べすぎでもなんでもええねん!

デザートはチョコミントアイス。キャサリンはバナナチョコ、カッピーとツルはバニラ。みんなそれぞれ好みが違う。
    私はちょっと溶かして滑らかになったんが好きなんやけど、カッピーはいつもこれにヨーグルトをかけて食べるらしい。そんなん初めてやわ。ヨーグルトいっぱい残ってるし、みんなでヨーグルトがけ試してみました。わざわざヨーグルト買ってきてまではせんやろな(個人の感想)

今日はこういう靴下を見つけて買って来た。カッピーは赤いタコが気に入ったらしい。

喜んで履いてみたら、『あ~穴開いてる~!』
    さっきキャサリンがタグを切る時に引っ掛けてしもたみたいや。タグについてたタコのイラストを切り抜いて穴を塞いでみたけど、こんなしょ~もないことで笑いが止まらん(笑)。も~お腹いたい~!
    布団に入ってからも、笑いが止まらず。イヤなことがあった時はこの写真を見ることにしよう。

3泊お世話になりました~。毎回積み重ねたまま置いて行きます。

朝ごはんは、残ってるものを片付ける。

キャサリンが持ってきた『とけだす紅茶』。ゆずとりんごの甘酸っぱいやつ。いつもいろんなもん見つけてくるよなぁ。

これも食べといてや~と冷蔵庫から出てきた。食べるもんありすぎて忘れてたやん。

10時半頃、田村神社にやってきました。御屋根葺替中。
    讃岐国の一宮で、ご祭神の5柱の内の1つが『倭迹迹日百襲姫命』。『やまとととひももそひめのみこと』と読みます。何回読んでも覚えられへん。
    古事記に出てくる第7代孝霊天皇の皇女で、邪馬台国の卑弥呼かもしれんと言われてる。

神社の下調べをしていたら、日曜市でうどんが食べれるという情報を仕入れた。10時開店で早めに行かんと売り切れる時もあるらしい。

覗いてみたら空いてるので、先に食べとこか。
    元々は野菜などを売る日曜市があって、市場に来た人が食べれるようにと1977年からうどんも売るようになったそうです。

懐かしいヤカンやわぁ。

それでは手を清めてお参り始めます。

御朱印もいただきました。

『ぐち聞きわらべ』
    頭をなでながら愚痴を言うたら聞いてくれるらしい。

境内見どころいっぱいや。

倭迹迹日百襲姫命が弟の吉備津彦命へ鬼退治に行ってこい~と言うてる場面。指さしてる方には鬼ヶ島とされる女木島があります。

金色の大きなお腹は『お迎え布袋尊』、ええ顏で笑ろたはるわ~みんながこんな笑顔でいられたらええな。後ろの大楠は樹齢700年。

千本鳥居には『八咫烏』が止まっています。道案内をする神の使い3本脚の烏。

自分の干支の像の鐘を鳴らしてお参りすると、ご利益があるそうです。

干支によって、音色が違う。

干支にもいろんな解釈があるんやな。

回しながら書いてあることを唱えることで、穢れを清めたり厄除けになるそうです。

こちらはホンマもんの亀さんです。

弁財天さんとカエルに水をかけて、美と幸福をいただきましょう。

なかなか気の利いた注意書きや。いつかスマホの神様も登場するかも。

どういう謂れかは知らんけど、叩いときました。

全部写真撮ってないけど、この他にもいっぱい楽しめるとこがありました。こんな楽しめる神社見たことないわ。

12:00
    気温も上がってきたので、ちょっと休憩。手前のは『讃岐かがり手まり』というらしい。食べるのもったいないくらいやけど、もちろん食べる。中はイチゴ味のムース。

菓子工房 ルーヴ 空港通り店 グルメ・レストラン

予約していた『いちご大福』を受け取りに。これ買って帰らな母ちゃんに怒られる!

夢菓房たから 春日町本店 グルメ・レストラン

バスの時間までまだちょっと早いので、ゆめタウンのフードコートで時間つぶし。やっぱりもう一回うどん食べとこ。

ゆめタウン高松 ショッピングモール

他のみんなはマクド。ハッピーセットのおまけの本が欲しかったらしい。

16:30
    バス乗りま~す。

今回もよ~笑ろたなぁ。昔に比べて健康の話ばっかりしてたような気がするけど、次会う時には検査結果もっとよくなってるようにがんばろな~!

バスの座席は3列で左右はカーテンで仕切りできるようになってるけど、真ん中の人は自分の意思ではカーテンできひんてことやんな(笑)。

寝ている間に渋滞があったらしい。休憩で飲物を買いにいったら『白湯』があった。確かに温かいのがあってもええよな。

室津パーキングエリア 道の駅

カッピーが持たせてくれたバスのお供は前回と同じく『大栗』。真ん中にでっかい栗が入ってる。

三宮に着いたと母ちゃんにメッセージすると、『イチゴ大福と一緒に飲む緑茶がないので買ってきて』と。めっちゃ楽しみに待ってるやん!
    お茶は『霧の森』で買っておいたから大丈夫。2個ずつペロッといただきました。