2026/04/18 - 2026/04/19
Laylaさん
- LaylaさんTOP
高松3日目は買い物デー。みんなが私のためにいろんなもんを選んでカゴに入れてくれる(笑)。可愛い物、便利なものがいっぱいありすぎて、どれも欲しいんやけど、今から突っ走ったら、帰りの荷物がスーツケース10個でも足らんなる~!これまでの一時帰国では、買い物リスト通り買っていても、後になってまた別のデザインのものや機能のあるものを見つけて、同じものがいくつもあるということがよくある。これからは買い物はある程度見て目星をつけておいて吟味して『最後の数日で買う』ことに決めた。そやから『もう入れんといて~!』
この辺にも古事記関連のとこあるんかいな?と調べてみたら『田村神社』があるらしい。日程に入れといて~。
(1)準備~出発~到着
(2)実家滞在記と食べたもの(前半)
(3)土砂降りの神戸もええもんや
(4)かずら橋までドライブ
★(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
(8)御坊探索
(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す
(10)醤油の歴史を学ぶ
(11)有馬温泉~金の湯でしっとり
(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す
(13)雅楽に乗って河原町
(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん
(15)足だけでも沖縄を味わう
(16)実家滞在記と食べたもの(後半)
(17)あっと言う間の1ヶ月
朝ごはんは2種類の濃厚ヨーグルト。昨日買ったいちごも載せた。ちっちゃいくせにめっちゃ甘い。お土産に持って来たえびす焼も食べる。
カッピー自慢の多肉の庭。見る度に私も育ててみよ~と思うんやけど、帰ったら忘れてる。
今日は昼までダラダラ過ごし、買い物前の腹ごしらえしにやって来た。
肉うどんにちくわの天ぷら。肉がどっさり入って大満足!これ見てまた食べたなってきたわ。
みんなちくわの天ぷら好きなんやん!誰かひとり魚のフライ食べてるけど。
Tシャツとブラウス数枚、靴下も数足。キャサリンのお見立てで欲しかったジャンパースカートも1つ買えた。途中でエネルギー補給。
その後の100均では合計27点がカゴに入っていた。いつもに比べたら少ない!とクレームがあったけど、今回はこれくらいで勘弁してくれ~(笑)。 -
今日はそのまま銭湯へ行く。いつものあかね温泉。
あかね温泉 温泉
風呂上りの水分補給はこれ。ドリンクもいろんな種類があって決められへんわ。
昨日のとんこつスープが大量に余ってるので、カレーを作った。懐かしいマルシンハンバーグ添え(私だけ)。ごはんが炊けるまで待たれへんので、ナンを買っておいて正解!
ツルの差し入れ米が炊けたので、卵かけごはん追加。食べすぎでもなんでもええねん!
デザートはチョコミントアイス。キャサリンはバナナチョコ、カッピーとツルはバニラ。みんなそれぞれ好みが違う。
私はちょっと溶かして滑らかになったんが好きなんやけど、カッピーはいつもこれにヨーグルトをかけて食べるらしい。そんなん初めてやわ。ヨーグルトいっぱい残ってるし、みんなでヨーグルトがけ試してみました。わざわざヨーグルト買ってきてまではせんやろな(個人の感想) -
今日はこういう靴下を見つけて買って来た。カッピーは赤いタコが気に入ったらしい。
喜んで履いてみたら、『あ~穴開いてる~!』
さっきキャサリンがタグを切る時に引っ掛けてしもたみたいや。タグについてたタコのイラストを切り抜いて穴を塞いでみたけど、こんなしょ~もないことで笑いが止まらん(笑)。も~お腹いたい~!
布団に入ってからも、笑いが止まらず。イヤなことがあった時はこの写真を見ることにしよう。 -
3泊お世話になりました~。毎回積み重ねたまま置いて行きます。
朝ごはんは、残ってるものを片付ける。
キャサリンが持ってきた『とけだす紅茶』。ゆずとりんごの甘酸っぱいやつ。いつもいろんなもん見つけてくるよなぁ。
これも食べといてや~と冷蔵庫から出てきた。食べるもんありすぎて忘れてたやん。
10時半頃、田村神社にやってきました。御屋根葺替中。
讃岐国の一宮で、ご祭神の5柱の内の1つが『倭迹迹日百襲姫命』。『やまとととひももそひめのみこと』と読みます。何回読んでも覚えられへん。
古事記に出てくる第7代孝霊天皇の皇女で、邪馬台国の卑弥呼かもしれんと言われてる。 -
神社の下調べをしていたら、日曜市でうどんが食べれるという情報を仕入れた。10時開店で早めに行かんと売り切れる時もあるらしい。
覗いてみたら空いてるので、先に食べとこか。
元々は野菜などを売る日曜市があって、市場に来た人が食べれるようにと1977年からうどんも売るようになったそうです。 -
懐かしいヤカンやわぁ。
それでは手を清めてお参り始めます。
御朱印もいただきました。
『ぐち聞きわらべ』
頭をなでながら愚痴を言うたら聞いてくれるらしい。 -
境内見どころいっぱいや。
倭迹迹日百襲姫命が弟の吉備津彦命へ鬼退治に行ってこい~と言うてる場面。指さしてる方には鬼ヶ島とされる女木島があります。
金色の大きなお腹は『お迎え布袋尊』、ええ顏で笑ろたはるわ~みんながこんな笑顔でいられたらええな。後ろの大楠は樹齢700年。
千本鳥居には『八咫烏』が止まっています。道案内をする神の使い3本脚の烏。
自分の干支の像の鐘を鳴らしてお参りすると、ご利益があるそうです。
干支によって、音色が違う。
干支にもいろんな解釈があるんやな。
回しながら書いてあることを唱えることで、穢れを清めたり厄除けになるそうです。
こちらはホンマもんの亀さんです。
弁財天さんとカエルに水をかけて、美と幸福をいただきましょう。
なかなか気の利いた注意書きや。いつかスマホの神様も登場するかも。
どういう謂れかは知らんけど、叩いときました。
全部写真撮ってないけど、この他にもいっぱい楽しめるとこがありました。こんな楽しめる神社見たことないわ。
12:00
気温も上がってきたので、ちょっと休憩。手前のは『讃岐かがり手まり』というらしい。食べるのもったいないくらいやけど、もちろん食べる。中はイチゴ味のムース。菓子工房 ルーヴ 空港通り店 グルメ・レストラン
予約していた『いちご大福』を受け取りに。これ買って帰らな母ちゃんに怒られる!
夢菓房たから 春日町本店 グルメ・レストラン
バスの時間までまだちょっと早いので、ゆめタウンのフードコートで時間つぶし。やっぱりもう一回うどん食べとこ。
ゆめタウン高松 ショッピングモール
他のみんなはマクド。ハッピーセットのおまけの本が欲しかったらしい。
16:30
バス乗りま~す。 -
今回もよ~笑ろたなぁ。昔に比べて健康の話ばっかりしてたような気がするけど、次会う時には検査結果もっとよくなってるようにがんばろな~!
バスの座席は3列で左右はカーテンで仕切りできるようになってるけど、真ん中の人は自分の意思ではカーテンできひんてことやんな(笑)。
寝ている間に渋滞があったらしい。休憩で飲物を買いにいったら『白湯』があった。確かに温かいのがあってもええよな。
室津パーキングエリア 道の駅
カッピーが持たせてくれたバスのお供は前回と同じく『大栗』。真ん中にでっかい栗が入ってる。
三宮に着いたと母ちゃんにメッセージすると、『イチゴ大福と一緒に飲む緑茶がないので買ってきて』と。めっちゃ楽しみに待ってるやん!
お茶は『霧の森』で買っておいたから大丈夫。2個ずつペロッといただきました。
一時帰国2026
前の旅行記
一時帰国2026(4)~かずら橋までドライブ
2026/04/16~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
次の旅行記
一時帰国2026(6)~駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
2026/04/21~
伏見
一時帰国2026(1)~ 準備~出発~到着
2026/04/12~
イスタンブール
一時帰国2026(2)~実家滞在記と食べたもの(前半)
2026/04/13~
西宮・芦屋
一時帰国2026(3)~どしゃ降りの神戸もええもんや
2026/04/15~
神戸
一時帰国2026(4)~かずら橋までドライブ
2026/04/16~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
一時帰国2026(5)~買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
2026/04/18~
高松・栗林公園・屋島
一時帰国2026(6)~駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
2026/04/21~
伏見
一時帰国2026(7)~古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
2026/04/26~
淡路島
一時帰国2026(8)~御坊探索
2026/04/30~
御坊・印南・日高川
一時帰国2026(17)~あっと言う間の1ヶ月
2026/05/14~
関西空港・泉佐野
旅行記グループをもっと見る