2026/04/26 - 2026/04/26
Laylaさん
- LaylaさんTOP
数か月前、きっかけは何やったか忘れたけど、古事記に興味が湧いて来た。ネットで調べると、わかりやすくまとめた動画がいくつもあって、なんとなく感じはつかめた。本も読んでみたくなり、電子書籍でわかりやすそうなのを選んで読んでみたけど、こっちは全く理解不能!先に動画見てなかったら興味は完全に消え失せていたと思う。
小さい時からすぐ近くに住んでたのに、淡路島が『国生みの島』やっちゅうことも知らんかった。
母ちゃんと次はどこ行こか?と話していた時、『前回行った須磨離宮のな~』と言うたら、即座に『スペアリブやろ?』と反応した。『あれ美味しかったもんなぁ~また食べに行こか』ということになった。そんな話をしていたら、いとこの兄ちゃんが車で連れて行ってくれることになった、しかも、『伊弉諾神宮と一緒に一日で行けるで~』。
天気予報は昼から雨やっていうてるけど。
(1)準備~出発~到着
(2)実家滞在記と食べたもの(前半)
(3)土砂降りの神戸もええもんや
(4)かずら橋までドライブ
(5)買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
(6)駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
★(7)古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
(8)御坊探索
(9)熊野本宮大社の八咫ポストからはがきを出す
(10)醤油の歴史を学ぶ
(11)有馬温泉~金の湯でしっとり
(12)日本最古の神社を詣で、にゅう麺を食す
(13)雅楽に乗って河原町
(14)梅雨入りちょっと早いんちゃうん
(15)足だけでも沖縄を味わう
(16)実家滞在記と食べたもの(後半)
(17)あっと言う間の1ヶ月
スペアリブを美味しく食べるため、朝ごはんは豆乳ヨーグルトとミルクティだけ。
9:30
そやのに、えみぴが焼ドーナツ持ってきた。見たら食べるやん。 -
9:40
阪神高速に入りました。右手に見える六甲の山並みがなつかしい。 -
レストランでは予約は受け付けてなくて、10:20から整理券を発券しているとのこと。10時過ぎに着いて、2番目に整理券もらえた。
レストランのオープンは11時なので、それまで公園内を散策。母ちゃんは上の方で座っとくらしい。
須磨離宮公園 公園・植物園
ここはバラの種類がいっぱいある。どれもきれいや。
丸っこいネギ坊主もおもしろい。
きれいな色の大きいアゲハ蝶が飛んでいた。
バラばっかり撮ってしまう。
大人でも十分楽しめそうで、えみぴとどうする~?とめっちゃ行きたかったけど、時間が間に合いそうにないので、また次回。(次回にはそんな体力残ってるかは知らんけど)
ちっちゃいブドウのツブツブが見えてる。大きく育つんやで~。
11:10
席に着いたらすぐに注文『スペアリブ4つお願いします』。
運んできたのは『リッキーくん』なんでリッキーなんや?離宮のリッキーや。ガーデンパタジェ 須磨離宮 グルメ・レストラン
発酵糀で漬けこんであって『お箸でほぐれる柔らかさ』。これ一時帰国の定番になるかも!
窓際の席やったから噴水と庭園が見渡せる。でも、ほとんど見向きもせず、スペアリブを堪能する!
お腹も満たされて、車に戻ってきたら、ちょっとだけ開けてあった窓から『尺取虫』が忍び込んだもよう。なんかかわいいので記念に載せときます。
食後にはちょっと甘いもんが欲しくなるのは、トルコ人化しつつある証拠(笑)。
明石海峡大橋渡ります。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
12:30
橋渡ったとこのサービスエリアでちょっと停まる。ちっちゃいポスト見てうれしいえみぴ。ここには『大観覧車』があったから、ちょっと乗りたいな~と思ったけど、『昼から雨降る言うてるから、そんなんで時間くってる場合ちゃう!』と却下される。淡路サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン
13:10
伊弉諾神宮
一の鳥居の高さは8m。
『国生み神話』とは、めちゃくちゃ簡単に言うと、伊弉諾尊(イザナギノミコト)と伊弉冉尊(イザナミノミコト)の2柱が、海をかき混ぜて日本の島を生み出した話。
大八島(おおやしま)というそうで、順番に『淡路島』→『四国』→『隠岐島』→『九州』→『壱岐島』→『津島』→『佐渡島』→『本州』の八つの島が生まれました。北海道はないんやな。 -
二の鳥居
日の丸がはためく。
この向こうに、拝殿と本殿があるけど、なぜか写真撮ってない。 -
放生の神池
端っこに写ってる『青白幕』は神聖な場所の結界を意味するらしい。幕の色なんて気にしたことなかったわ。 -
手水舎
長寿の象徴の亀の口から出てきた水で清めます。 -
1922年11月30日、昭和天皇(当時は皇太子)が植えられた楠の木。もう100年も経ってるんやな。
神馬の像
菊の御紋付 -
頭髪感謝碑
リーブ21が建てた毛根の形をしたもの。髪(神)への感謝ということやそうです。 -
本殿の裏の方には摂社末社がいくつか並んでいます。
鹿島神社・住吉神社が一緒に祀られていて、ご利益は農業守護と勝負運。 -
左右神社
イザナギノミコトの左目から生まれた『天照皇大神』と右目から生まれた『月読尊(ツクヨミノミコト)』が祀られていて、眼病治癒のご利益がある。 -
根神社・竈神社
酒造や醸造の守護神、災難除け、火防の神として信仰されている -
本殿の裏の方に置いてあったこの像は何やろか?龍と鷲?
こっちは三笠宮殿下が植樹されたもの、1983年。
皇大神宮遥拝所
真東の北緯34度27分23秒に伊勢神宮の内宮があって、ここをお参りすることで内宮をお参りしたことになるようです。 -
夫婦大楠
夫婦神のイザナギノミコト・イザナミノミコトの御神霊が宿るとされるご神木。夫婦円満とか良縁のパワースポットになってるらしい。 -
元々は2本やったのが、根っこが合わさって一株になっている。
樹齢900年。兵庫県の指定天然記念物。 -
陽の道しるべ
伊弉諾神宮を中心とした太陽の運行が表されています。 -
これによると、
夏至の日の出は『諏訪大社』
夏至の日没は『出雲大社』 -
春分秋分の日の出は『伊勢神宮』
春分秋分の日没は『海神神社』 -
冬至の日の出は『熊野那智大社』
冬至の日没は『高千穂神社』
というように、それぞれの神社がこんなにうまいこと配置されてるというのは、偶然ではなく、神秘的な何かが関係してるんやろか。 -
香りの碑
左の岩にある文字は『香』。595年に淡路島に漂着した流木『沈香木』が香道の始まりなんやそうです。 -
夫婦鶺鴒像
イザナギノミコトとイザナミノミコトに夫婦の交わりを教えた鳥として、セキレイが伊弉諾神宮の御神鳥になっているそうです。 -
売店で『日向夏』を買う。
さざれ石の碑
一の鳥居を入ってすぐ右手にあったのに、なぜか見過ごしていたので帰りに見ました。
手前の碑には『君が代』が刻まれています。 -
君が代の『君』はイザナ『ギ』とイザナ『ミ』の『キミ』やという説もあるそうです。
14:00
参拝終えて車に戻って来たら雨降って来た。『ほらな~、観覧車乗らんでよかったやろ~』。 -
『たこせんべい』と名乗ってるから、タコをじゅ~っと押しつぶしたせんべい食べれるんかと思ったら、原材料がほとんど『いか』『えび』のお菓子ばっかり。『タコ』が入ってるのは2種類くらいしかなかったけど?
たこせんべいの里 グルメ・レストラン
向かいのこっちのんが面白そうなので、えみぴと2人で探索に行く。淡路島だけあって『たまねぎ』製品が多い。
産直淡路島「赤い屋根」 お土産屋・直売所・特産品
淡路島の牛乳でできたアイスを見つけた。抹茶やオレンジや何種類かあったけど、濃厚の『Nagi』とさっぱりの『Nami』のミルクを食べ比べ。確かに2つの違いはあるけど、もうちょっとミルクっぽいかと思ってた。
16:00
橋を越えて本州に渡って来たけど、まだちょっと早いので中華街に寄って行く。南京町 名所・史跡
目的はこれ。
ええ匂いにガマンできず、車の中で熱々をつまむ。
晩ごはんには天丼を食べ。
買って来た天ぷらを家でつまむ。
日向夏、切ったら種ばっかりや!これは食べるより絞って炭酸で割るのがええわ。
日本の始まりの神社で新しい御朱印帳を買いました。
一時帰国2026
前の旅行記
一時帰国2026(6)~駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
2026/04/21~
伏見
次の旅行記
一時帰国2026(17)~あっと言う間の1ヶ月
2026/05/14~
関西空港・泉佐野
一時帰国2026(1)~ 準備~出発~到着
2026/04/12~
イスタンブール
一時帰国2026(2)~実家滞在記と食べたもの(前半)
2026/04/13~
西宮・芦屋
一時帰国2026(3)~どしゃ降りの神戸もええもんや
2026/04/15~
神戸
一時帰国2026(4)~かずら橋までドライブ
2026/04/16~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
一時帰国2026(5)~買い物三昧の後は田村神社の日曜うどん
2026/04/18~
高松・栗林公園・屋島
一時帰国2026(6)~駆けれない母ちゃんと京都駆け巡り
2026/04/21~
伏見
一時帰国2026(7)~古事記をちょっとかじったら国生みの島が見たくなった
2026/04/26~
淡路島
一時帰国2026(17)~あっと言う間の1ヶ月
2026/05/14~
関西空港・泉佐野
旅行記グループをもっと見る