小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大手航空会社のセールの恩恵旅行も第何弾になったでしょうか。飛行機を使った旅行はこのセールのおかげ。<br /><br />正月明けのANAのセール。どこへ行こうかなと検索をしているとGW前半の北海道が結構安い。姉の休みはカレンダー通りらしいが、確か木曜は休みと言っていたような気がするので声をかけると、当然即答でOK。が、先にも書きましたがカレンダー通りということなので4月29-30日の1泊2日の旅行です。<br /><br />チケットが安かったから予約したので、さて、何しに行こう??<br /><br />ん~~~~~と悩み日々に旅の神様が下りてきた。<br /><br />そうだ!おたる水族館の言うこときかないペンギンショーがおもしろいとTVで観たので(月曜から夜ふかしだっけ??)、これを見に行くことにします。<br /><br />当初、公共交通機関で行くことでスケジュールを考えていたのですが、ANAより予約変更の案内が来てたっけ。出発時刻が20分遅くなっているため、これはペンギンショーに間に合わないかもしれない、、、<br /><br />これも悩んだ挙句、札幌についてからレンタカー移動をすることにします。<br /><br />往復とも時刻が変わってしまったので、滞在時間が短くなった北海道です。<br /><br />【変更前】伊丹空港 10:00 - 新千歳空港 11:50<br />【変更後】伊丹空港 10:20 - 新千歳空港 12:10<br /><br />ちょうど東北と前日は北海道でも大き目の地震がありました。「地震きてるのに!」と父親はぼそっとほざいていましたが、台風みたいに予想がわかるものじゃないんだから。<br />3月に天草へ行きましたが、その時も芦北地方で地震が続いていて「大きな地震がくるかも」なんて言われていましたが揺れませんでしたから大丈夫だって。

ネタを知っていてもおもしろい!言うこときかないぺんぎんのじかんinおたる水族館@ほぼ弾丸の北海道 2026年GW

2026/04/29 - 2026/04/29

旅行記グループ 北海道の旅

まひな

まひなさん

チケットが安かったから予約したので、さて、何しに行こう??

ん~~~~~と悩み日々に旅の神様が下りてきた。

【変更前】伊丹空港 10:00 - 新千歳空港 11:50
【変更後】伊丹空港 10:20 - 新千歳空港 12:10

ANAグループ JRローカル 自家用車

デジカメにSDカードが入っていないことが発覚!そういやPCに写真を移した際にSDカードを取り忘れたようだ。
    空港のドラッグストアで購入。

今日もグループ3の先頭に並びます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪モノレールのガンバ大阪ラッピング。

予約の際は当然翼の上を外していたのですが、がっつり翼の上になっている。。。

昆陽池公園のミニ日本列島でターン。

阪神競馬場ではなく、園田競馬場です。

伊丹空港を望む。

今回は3-3-3のシート。前にはモニターあり。そっか、モニターがあるのか。イヤホンをもらわなかったな。CAが来た時にもらおうかと思うが、出発前の忙しい時だ。と、通路側の男性が「イヤホンもらってきましょうか?」とおっしゃってくださる。「いや、そんな悪いです」と断るも「もらってきますね」と姉の分と2個もらってきてくださったんです(飛び立ってからCAがイヤホンをもって回ってきていました)。
    誰かに似てるな~と思ったら、ホリエモンだ。天使のホリエモンです。

どこへ行くのかな~

鳥海山かと勝手に想像す。

北海道の上空に差し掛かったかな。

北海道駒ヶ岳???

苫小牧港

苫小牧

苫小牧

苫小牧海上を通過。

まもなく新千歳空港へ到着します。

動画

新千歳空港到着。お、あっちは雨だな。

雨雲レーダーをみてみましょー。空港周辺はギリセーフ。

時間がタイトなのでキャリーケースは機内持ち込み荷物として棚に上げています。するとあの通路側の天使のホリエモンが「荷物はどれですか?おろしましょうか」と姉の分も降ろしてくださいました。なんて良い人なんだ~。あれやこれやと天使のホリエモンにはお世話になりました。ありがとうございます。

運行時間が変更となりましたのでちょっと時間がタイト。事前では12:50の特別快速エアポートには乗りたいと考えているのですが、実際を考えると予約をしたくても出来ずで今に至る。
    一応残席だけは確認はしているので、乗る前の予約でもいけそうだ。

新千歳空港 空港

時間がタイトなのでどこかで食事をする時間が取れず、空弁か駅弁を買って車内で食べることにしています。
    出口の1階から2階へ上がります。事前に調べていたのですがまたメモを忘れ。。。いやしかしどれもこれも美味しそうだ。
    サケのお寿司とカニ稲荷を購入。12:50の1本前の快速エアポートに乗れそうではありましたが、知った場所ではないためさくさく歩けないので12:50の特別快速エアポートを予約することにします。

12:50発 特別快速エアポート。
    お寿司の数は奇数なので姉とじゃんけんをしてシェアして食べますが、すぐになくなりました(笑)。もうちょっと買っておけばよかったな。

新千歳空港駅

北海道の鉄道の窓はこんな感じなのでボケていますが、途中雨の中を通過。
    ちなみに次の日にみた車もたいていの車は汚れていたので、きっと洗ってもすぐ汚れてしまうからという土地柄なんでしょうか。私もこのタイプ^^

エスコンフィールド。
    ココが完成する前はうちの会社もここへ仕事行ってたなー。ボールパークってなんやねんと思ってた。
    寄ってみたかったのですが、駅からまま離れているんですね。

北広島駅

まもなく札幌駅へ着きます。
    隣は特急カムイ。抜かされましたが駅に到着前にこちらが抜かしました。

札幌駅

ホテルは京王プレリアホテル札幌です。札幌駅から少し距離があります。チェックイン時間には早いため荷物を預けるわけですが、2階にあるロッカーに入れることになります。フロントでいただいたロッカーのカードに記載されている番号のロッカーに入れます。当日23時まで使用可能。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

4月下旬。北海道はまだ桜が咲いていますね。
    いやしかし、当然ですが寒い。日差しだけなら結構熱いのですが風が冷たい。姉は「気温14度とか言ってるよー」と行く前からわめいていた。「荷物は上着ばっかり入れてきた」とさ。
    私は荷物になるしと上着はウルトラライトダウンベストのみ。確かに朝は大阪もひんやりはしていたのですが、雨予報もあってちょっと蒸しっともしていたので厚着はやめました。シャンプー後の髪の毛をふくために吸水性・速乾のマイクロファイバータオルを持ってきているので、それをマフラー代わりに巻いておきます。

札幌市のマン蓋。

これからおたる水族館へ向かいます。当初は快速エアポートで小樽まで行き、駅のコインロッカーに荷物を入れ、バスでおたる水族館へ行こうと考えていたのですが飛行機時間の変更もありレンタカーを使ったほうがいいかと思い直した次第です。
    レンタカーを空港から借りるか、小樽で借りるかなどあれこれ考えます。
    ホテルにはトヨタレンタカーの営業所があるのですがここは14時までなので、借りたらホテルへ預けないといけなくなります。次の日まで借りることも考えましたが、そこまで時間もなく遠方まで行けないしなぁ。
    レンタカーの営業所って19時や20時までが多いので、ささっと帰ってこないといけないなと思っていたのですが、札幌駅近くのニッポンレンタカーはなんと22時まで!ココでで借りよっと。

軽で予約していたのですが、ヤリスに変更となってもいいですかとのことでした。当然料金の変更はないのでヤリスを借ります。サイドブレーキはサイドブレーキレバーをぎゅっと引き上げるタイプ。
    USBケーブルの差し込み口はどこかと聞いたら「え、今ってそうなっているんですか?」と驚かれた。
    シガーソケットでの充電になるのですが、自前のシガーソケット充電はその前の熊本でのレンタカーの際に部品が取れて充電しないことが判明したわけで、まだ購入をしていない。充電ってありますかと尋ね、借りることが出来ました。
    ナビはもう何年もグーグルマップを使っているので充電は必須なんです。

何の特急かな。

ではおたる水族館へ向けて出発。

おたる水族館は高速利用で1時間弱で到着。言うことを聞かないぺんぎんのじかんには間に合った~~。

駐車場はだたっぴろい。600円。

やっぱりここへ来ると札幌市よりはちょっと寒い気がする。

いやしかし、この水族館が大変!

下から撮るのを忘れましたが、入口は丘の上にあります。階段を上がり、ぜぇぜぇ言いながらチケット購入。「どこかにエスカレーターってあるんですか?」と聞いてみたところ「ないんです」とな。
    身障者用の駐車場は入り口近くにあります。

上からの眺望は素晴らしいですよー。

言うことを聞かないペンギンショーは13:30~と15:30~。
    15:30からを鑑賞するため海獣コーナーへ行きます。
    え?今度はあの下まで下るのか??
    HPによると歩行困難の方用に電動カートの運行があるようです。

かなりの勾配の下り坂でっせ~~。こけないようにしてくださいね。
    横にはエスカレーターがありますが上り専用。

アザラシの時間が15:20(10分ほど)からありますが、ぺんぎんの時間に焦点を当てていますので、ぺんぎんのプールのほうへ行きます。

ぺんぎんのじかんは1日2回です(10分ほど)。

いるいる~~

ピシッ

ちゃぷちゃぷ

ばしゃばしゃ!

上れるかな~?

自由やわぁ~

アザラシのじかんが始まりました。
    真子です。

聖子です。

一番向こうは「ジャイ子」ですって!

アザラシはこうやって物をつかめることが出来るんですよ、という生態説明も兼ねています。

• かっわいい~~<br /><br />ボールをキャッチ<br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=6qMdNVTtFcY

かっわいい~~

ボールをキャッチ
    動画

やっぱり動画がいるねと、途中から動画を撮ることにします。

動画

あざらしのじかんが終わりました。

• 次は楽しみにしていたぺんぎんのじかんです。

地図を見る

次は楽しみにしていたぺんぎんのじかんです。

おたる水族館 動物園・水族館

北海道行きを決めていない時に「そういえば」とふいに思い出し、YouTubeで観ていたのでネタは知っていますけどね。

ネタを知っていても楽しめる!

ゆる~~~~いじかんがほのぼのしていgood!

動画

ペンギンの種類を並べると。。。

アザラシ館の壁がかわいい~。

とどのじかんはこららのプールです。

お?アシカもいるそうで。

16:10からはいるかのじかんがあるので、とどは見ず、イルカスタジアムへ行くことにします。

海獣コーナーからはエスカレーターで上へ上がります。

イルカスタジアム

イルカスタジアムです。

ショーの前です。

イルカスタジアムのプールの下も見ることが出来るので、いるかのじかんが始まるまでちょっと覗きにいってきます。
    観客は誰もいませんでした~。

動画

いるかのじかんの前にオタリアのじかんが始まりました。
    5分ほどです。

動画

いるかのじかんが始まりました。

アポロ

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=P8tZPGO9QFM

動画

こちらはロッキーです。

• BGMにロッキーが流れてくる演出があればおもしろかったかも。

歯がすごい。

いるかがペッと口から出した氷。
    須磨シーのシャチのショーをインスタかYouTubeかで観ていた時に、水分補給で氷をあげていると言っていました。
    いるかも同じですね。

時間がないですが、ささっと鑑賞します。

オコゼ的な

イバラモエビ

なかなかのビジュアルで。

ピラルクとタマカイ

タコだったかな。

イルカ

クラゲ

あら、かわいい。

うつぼ。

蛍の光が流れ始めました。

蛍の光が流れ始めました。

短い時間ではありましたが楽しかった~~。

新潟行の新日本海フェリーかな?

小樽駅行のバスかな。

予約の軽から変わったヤリスです。

軽く小樽を観光します。
    北一硝子を覗きますが閉店時間が近いので、ささっと寄ります。

おみやを買いにルタオへ寄ります。

散りかけですがまだ桜が楽しめる時期でした。

夜はどこで食べようかな~~で、あれこれ検索し、海鮮寿しトリトン手稲店で食べることにしました。
    19時前についたでしょうか。30分ほど待ったでしょうか。

北海道の方に夜は早いのかな?19時を過ぎたら待っている人がぐっと減ったんですよね。19時回ってから行けばすんなり席につけたかもしれない。

回転寿司ですが握ってくださる職人が「本日担当の~~~~」とあいさつしてくださいます。
    ネタは大きいし美味しいですよね。ただ温かいシャリだったのは残念。それとも北海道は温かいシャリなのかな?

札幌市内ならどこで入れてもいいとのことです。
    出光の会員なのでアポロステーションを探していれます。
    レギュラーガソリン162円/Lでしたが、ドライブオンアプリで5円の値引きで157円/L。
    おたる水族館往復だけなので走行距離は86.7㎞。

札幌ラーメンでも食べようかで札幌駅周辺でスマホで店を探します。

エゾクロテン??

博多ラーメンは見つけられたのですが。。。

ホテルの向かいのセイコーマートでお菓子を買ってホテルへ戻ります。

姉が職場の土産にと購入。

京王プレリアホテル札幌です。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

ホテルの紹介は次の旅行記にて。

北海道の旅