知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床での宿泊は知床グランドホテル北こぶし。<br />摩周湖から2時間ほどの、睡魔と闘ったドライブです。<br /><br />このあたり、宿泊場所が少ないのか、やはりGWだからか。北こぶしは多くの宿泊客で賑わっております。部屋は露天風呂がある西館をチョイス。食事ですが、北海道ですからどの宿でも魚介類が出るため、色々食べることが出来るバイキング形式にしました。そうなると私の食事は洋ばかりになっちまうんですが。<br /><br />温泉は西館の8Fにあり、内風呂から階段で露天風呂へ上がります。しかし、高い塀がありますので景色を眺めることは全くもって出来ません。前は観光船が停まる堤防がありますので、丸見えでしょう。<br /><br />内風呂はガラス張りになっていまるから、景色を眺めることが出来ます。岩の説明も書いてあります。<br /><br />明日は、知床クルーズに参加です。前日の15~19時の間に再度、確認の電話をくださいということなので電話を入れます。ところが「実はGW中はずっと欠航続きで、明日もどうなるかわからないんです。明日の8時にはわかると思うので、また電話をくれるか、近いので9時半頃に来てくださってもいいですよ」ということでした。<br /><br />摩周湖からの山を下る際に、エゾジカに出逢いましたが気が付くのが遅く、車を停める間がありませんでしたが、知床では車を停めて観ることが出来ました。

【4】雪残る、絶景の道東周遊の旅@本日の宿 知床グランドホテル北こぶし。エゾジカに出逢う

2013/05/04 - 2013/05/05

まひな

まひなさん

知床での宿泊は知床グランドホテル北こぶし。
摩周湖から2時間ほどの、睡魔と闘ったドライブです。

レンタカー

下界に降りてきました。

どんより

天気がよければ、雰囲気がいいんでしょうねー

特にレンタカーのみなさん、お気をつけあそばせ。ちょろちょろと割と走っていますよ。覆面だと全くわかりませんけどねー。

もうすぐホテルなのですが、あかん…。睡魔に負けました。休憩します。
    知床の海です。風があるので結構荒れてます。

この海が明日は変貌します。

おっちゃんは興味ないでしょうけど、わるい。寄らせてくれ。

つーことで、おっちゃんは車で待っております。ほんまに興味ないんかいな。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=2Vc8i9tPyEI&amp;feature=youtu.be

動画

• イチオシ

• エゾジカちゃん、みーっけた。

エゾジカちゃん、みーっけた。

3頭います。

• 同じポーズで、かわいい〜〜^^<br /><br />いかん、ここにずーっととどまってしまいそーなので、名残惜しいですがホテルへ向かいます。

同じポーズで、かわいい〜〜^^

えらい天気が違うのは、これは明日に撮影したものです。

15時半、北こぶしへ到着。
    到着組も多く、玄関はごったがえしています。車はそのまま係員に預けて、券(番号が書かれた紙ですが)をもらいます。

本日もいいホテルに宿泊出来たのも、おっちゃんのおかげです。ありがとうございます。

フロントが混んでいます。チェックイン終了後、荷物を運ぶ担当が来るまでお待ちくださいということで、ミニ流氷を鑑賞。

部屋は西館の3Fです。露天風呂はこの8Fです。

ドレッサーがあるんですよー。

最近、結構置いてあるホテルが増えていますよね。

洗面。ドライヤーはあれでもイオンドライヤーだよー。

コーヒーミルありです。

コーヒーをたてて、お茶菓子をいただきましょー。クッキーは白い恋人みたいなクッキーです。うん、やっぱり白い恋人にはかないませんな。

部屋からの眺めです。ということで、露天風呂もこの景色になってしまうため、高い壁を設けてあるのです。

ゴジラ岩も観えます。

知床クルーズの各ツアー会社はこの辺りにあります。

食事は2Fで、バイキングです。

温泉へはこのカゴを持参。こちらにタオルがもう入れてありました。食事は19時からにしたかなー。ということで、その前に温泉へ行きます。

席は窓際に案内されたのですが、真っ暗で景色を観ることは出来ません。。。

お客さんが多いので写真は撮っていませんが、このように大人から子供まで美味しくいただけるように、沢山の種類の食事、スイーツが用意してありますよー。

つーことでガッツリ洋食に走ります。

• スイーツも種類があるので、ついつい…

スイーツも種類があるので、ついつい…

チョコレートファウンテンもあるんですよー。美味しいです〜。

ついつい食べ過ぎてしまって、胃が痛い…

• こちらは朝食です。テーブルは自由席なので空いている席を探します。席を見つけたら、入口でもらった札(席取ってます)を置いて、Let&#39;s Go〜

こちらは朝食です。テーブルは自由席なので空いている席を探します。席を見つけたら、入口でもらった札(席取ってます)を置いて、Let's Go〜

遅めの食事で、そのうち人も減ってきたので撮影してみました。このような感じです。

歩きなららの撮影にてボケております…

「ホテル特製のフレンチトーストが焼きあがりました。数が少ないためお早めにお取りください」というようなアナウンスが流れます。隣のご夫婦。必ず取りに行っておりました。「数が少ない」と言いつつ、3度聞きましたよ。そして、ご夫婦も3度取りに行ってます。どんだけ好きやねん。

パン星人なのでパンがあればいいのだ。
    コーンスープのクルトン。意外と長い時間、カリカリを保っていました。

昨晩の食事が消化もしていないのに、ついつい…。太ったのは言うまでもない。

さて、5/5。旅の3日目。この旅メインの知床クルーズですが、果たしてどーなるのか???