2013/05/05 - 2013/05/06
まひなさん
本日の宿は、サロマ湖近くにある、海山味美の宿、サロマ湖悠林館。
GWの道東はどういう雰囲気なのかを調べていた時に、人様のブログで紹介しておりました。その方は「毎回泊まる」という常宿ということで、どういう宿なのかを調べてみると、うん、泊まっていないのに常連になるのがわかると思う宿。私も泊まりたいと思い、じゃらんから予約を入れようとしたら、まだ早かったため予約が入りません。部屋数が少ないので電話をしようかと思ったけど、ポイントも使いたいし貯めたいしと、3月まで待ってみることにしました。
3月に入り、ようやく予約できる状態になったので、何よりもこちらを押さえるためいち早く予約を入れました。楽しみです。
知床クルーズ終わりにサロマ湖へ向かいます。この旅でよくよく考えたら、実は移動時間をしっかり覚えていないこと。この間にもちょこちょこ旅をしていたので、それを調べることもしつつの計画のため、がっつり調べていなかったんですよねー。それぞれ2時間とか3時間弱とかそんなくらいかかるという、うろ覚え程度。ん〜、知床〜サロマ間は一番遠かったような気がする。
ナビでは17時くらいの到着予定になっているので、まぁ、予定通りの旅にはなっています。
途中、本当にヤバくなってきてしまったので、30分ほど寝ます。そこからひたすらサロマ湖まで向けて走ります。
イイ天気ですので、素晴らしい景色を観ながらの移動ですが、サロマ湖へ近づくごとに曇ってまいりました。
悠林館はサロマ湖の道の駅の上にあります。
9部屋しかないということで、宿泊客が少ないため、おもてなしが行き届いていて、すごく快適に過ごせて気持ちのいい宿でしたよー。ここ数年国内へ行くことが多くなり、そんなに高いところへは泊まることが出来ないため、比較は出来ないですけど、リーズナブルな料金で、おもてなしが素晴らしくとても快適に過ごせたということで、No.1の宿です!行く機会はないですが、機会が出来た時は必ず泊まりたいと思う宿です。
その辺りへ行かれる方は、ぜひ泊まりに行ってみてください!
- 友人
- レンタカー
走りながらの撮影につき、お見苦しいですが、昨日の海と打って変っての、青い海!
海と柵の高さが同じというこの偶然。
いいぞ、知床!
ドライブしていて気持ちがいいぞ〜。
こうみたら、すっかり夏ですね〜。でも肌寒いですよ。車の暖房は要らないですが。
キレイな海なんで、ちょいちょいボケた写真をUPします。
いや〜〜〜〜、めっちゃきれ〜〜〜〜〜!!
これはちゃんと停まって撮りましたよ。斜里岳でしょうか。 -
ずーっと観ていたい。
すごいよな〜〜。右が海、左が山。
網走に近づいていますが、まだあの山が観えています〜。
網走市街地手前からでもまだ観えています。
涛沸湖からの斜里岳でしょうか。
トイレ休憩で、網走にある道の駅、流氷海道網走へ寄ります。こちょこちょおみやも買います。
途中、農道みたいなところを誘導していたナビ。帰りはそこは誘導しなかったナビ。
どんよりしていますよ。 -
サロマ湖。
16時半前、悠林館に到着。サロマ湖の道の駅の上にあります。
いや〜、思ってた以上にいいぞ!
玄関とフロントです。
部屋は2Fです。
階段を上がって一番手前の部屋、和室です。
癒されるわ〜。
共有スペースです。
こちらは和室ですが、和洋室もあります。
窓からの景色です。下は大浴場かと思われます。
です。
冷蔵庫にカボチャプリンが入っていますよー。
ウェルカムプリン。
ウェルカムかりんとうもあります。
よくおわかりで。
こういう心遣い、嬉しいよね〜。 -
洗面台
近未来なシャワーがあります。しかし、お湯の出がいまいち。奥は腰を掛けて背中に当たるようになっています。天井からも打たせ湯シャワーが出てきますよ。
トイレは独立しています。バリアフリーです。
浴衣とパジャマあり。タビックスもあり。
食事を18時に。
先にお風呂へ入りに行きます。 -
宿泊客が少ないため、貸切状態ってこともあります。
洗濯機もありました。
温泉ではないです。
ダイニングは1F。
宿では裸足なのですが、ダイニングでスリッパを履きます。
18時の夕日です。
こちらも部屋に置いてありました。
ホッケです。脂がのっていて美味しかった〜〜^^
きたきた〜。右はまだ生きております。足などはあとでカニ汁になってやってきます。
従業員の方が、あれこれ食べ方を教えてくださいます。 -
サラダはバイキングです。新鮮で美味しいですよ〜。
ジューシーな唐揚げ。シナモンかなー、香辛料で味つけしてありました。
18時半の夕日です。すぐに暗くはならないんですよねー。暗くなってはいきますが、夕日の筋はあの状態で19時過ぎ、いや半くらいまで赤色に染まっていました。白夜がこんな感じなんでしょうか。
サロマ湖といえばのホタテ。
ぼっちゃん南瓜。甘みがあって美味しいです。
カニ汁になって登場。
サロマ湖のノリ。お茶漬けにしていただきます。
いや〜、美味しかったぁ〜。ゆったりとした素敵な時間を過ごせました。
食事をしている間にお布団が敷いてあり、写真のおにぎりとフルーツもお部屋に用意してくださってます。ちょっと、小腹が空いた時に食べることが出来る、この心遣いがいいですよね〜。
おにぎりは醤油で味付けしてあります。
かな〜り早いですが、疲れたので寝ま〜す。 -
おはようございます。5/6、旅も3日目。どんよりした最終日の朝です。
朝食のメニューです。
7:30~9:00の間って言ってたかな。8時にしました。 -
ホタテの貝焼き。オーナーさんかな、焼き加減の面倒をみてくださいますよ。
煮えてきました。オーナーさんがヘラで取ってくださいました。
こちらも網で焼きます。ノリはさっとあぶって醤油をつけてご飯に巻いて食べます。
揚げはすぐに焼けますが、椎茸は時間がかかります。こちらもオーナーさんが焼き加減を見てまわっています。
水滴が出てきたら、醤油をたらして食べます。 -
1年未満のホタテの貝汁です。美味しいです〜。
桜マス、ルイベのお刺身。凍っているのでシャリシャリとした食感です。そのうち溶けてきますがね。
フルーツ、野菜はバイキング。
左手前は行者にんにく。
ドリンクはお茶、お水、オレンジジュース、牛乳とあります。 -
囲炉裏のあり共同スペースにコーヒーも置いてあります。
リーズナブルなお値段で、素晴らしいおもてなしと心遣いとがある宿で、快適に過ごせました。
サロマ湖。
では、旅の最後の観光ポイント。網走監獄博物館へ向かいます。
まひなさんの関連旅行記