札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は大通り会場の雪像を鑑賞します。<br /><br />地下から上がると大通公園4丁目会場の「伊勢神話への旅」の雪像の所へ出てきました。こちらではちょうど音楽イベント開催中。あとは雪像を観るのみになりますので、こちらの音楽イベントをしばし鑑賞。民謡です。ここで最後まで鑑賞してしまった。<br /><br />次に歩いて行くと警備員が拡声器で呼びかけています。そーなると何があるのか観たくなりますよねー。それがアウディのプロジェクションマッピング。これがこれがとってもカッコイイ!!車型の雪像に映しだしているだけなのですが、カッコイイ!しかも2分半ほどなので観客の入れ替わりの回転も早くて、押し合いへしあいという心配もうすいと思います。<br /><br />その後、「プロジェクションマッピングは中止とさせていただきます」という放送が流れていました。帰り、空港でのニュースで知ったのですが、豊平館で開催されていたプロジェクションマッピングが中止になったんですね。こちらは全く観てはないのですが、いいです。アウディがカッコよかったんで、これだけでも大満足。<br /><br />その後西へ向かって鑑賞していたのですが、寒さと歩きづらさでギブアッ~~プ!西11丁目から地下鉄で帰ることにします。<br /><br />どーでもいいですが、北海道のペットボトルの蓋ってかたいのか?どれもこれも開けるのに、相当の力を要しましたが。。。

【3】 第64回さっぽろ雪まつり&円山動物園へ~大通り会場を鑑賞。アウディのプロジェクションマッピングはカッコよかった~o(*^▽^*)o

2013/02/10 - 2013/02/10

まひな

まひなさん

次は大通り会場の雪像を鑑賞します。

伊勢神話への旅の雪像で民謡ライブをやっておりました。

ということで、意味なく動画で撮ってみました。

ドラムソロ

尺八ソロ (尺八は虚無僧の修行で使うということを再現)

津軽三味線ソロ

• この宇治橋がなかなかいいですね〜。そーいや数年前、伊勢神宮へ行った時はちょうど橋の架け替え工事をしていました。

歌を歌っている人、伊藤多喜雄さんが、どーしてもテリー伊藤に見えてしまう…

動画
    ラストはソーラン節です。全部撮ったんで7分ほどの動画です

なかなか楽しめましたよ〜

次、東へ向かって歩いていると、警備員が拡声器で注意を呼び掛けています。そーなると観たくなるんですよね〜。

• アウディのプロジェクションマッピングでした。<br /><br />これがこれが、カッコいいの!<br /><br />やっぱり動画がよね〜。<br /><br />自分の1回目。後ろのほうだったんでアップにしたら、アップにしすぎたか。<br />http://www.youtube.com/watch?v=v6f1Q2WE7e4<br /><br />↓の動画は始めから撮っています。

アウディのプロジェクションマッピングでした。

これがこれが、カッコいいの!

やっぱり動画がよね〜。

↓の動画は始めから撮っています。

• 2分半ほどなので観客が交代したため、始めから鑑賞します。<br /><br />自分の2回目。<br />http://www.youtube.com/watch?v=_thMeC8xEFY<br /><br />人の頭があるのは仕方ないです。。。

2分半ほどなので観客が交代したため、始めから鑑賞します。

自分の2回目。

人の頭があるのは仕方ないです。。。

スノボイベントは終了。明日のために雪をならしております。

金麦ドーム前

2丁目会場。氷の広場

• 氷の国は照明イベントです。<br /><br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=ZGHDpkpEiIU<br /><br />エレクトーンは生演奏です。

氷の国は照明イベントです。

動画

エレクトーンは生演奏です。

金麦内は何があるのかな?

テーブルとストーブが置いてありました。しばし暖を取ります。

氷の広場では、YAMAHAエレクトーンの発表会らしきものが始まりました。彼女は高校生。

伊勢神話への旅へきました。この角度がいいね。

目に入ってしまった。寒いので買いますー。

白玉は美味しいのですが、牛乳を使ったおしるこは微妙。。。

自販機でホットレモンティを買ったんですが、なんてまぁ、かたい蓋のペットボトルでしょう。ビンの蓋を開けるがごとく力が要りました。手の皮がむけるかと思ったわ。それ以外でも買ったけどかたいのなんのって。

豊平館。こちらでのプロジェクションマッピングが中止になったらしいです。

溶けかかってきたか、おもろ顔のシーサー

シュワーーッチ

相当ボケました。中正紀念堂。

いい香りがしてますよ〜〜〜

タイ王国
    ワット・ベンチャマボピット

新歌舞伎座

陸上自衛隊製作です。

そこの黒だるまはおかんです。あとで2枚撮りしているので、ちゃんと顔も写った写真はありますよ。

• イチオシ

りらっくま〜

9丁目会場。
    市民の広場

39 Thank you〜(湯〜)

秋に横須賀で遊覧した、軍港巡りは楽しかったな〜。

どこだ???

原監督かと思うのだが…。隣は誰だ?

ちびまるこちゃんです〜。一昨年はサザエさん一家でしたね。

デカイぞっ。

11丁目。
    国際広場。

なかなかいいゾ〜

ハワイで、イノシシ?と思ったが、今思い出した。キラウエア火山の絵にイノシシが描いてあったわ。

これね。

一昨年の正月にミュンヘンに行ったので。

滑らないように歩いているんで足の筋肉が痛いんです。寒いし、限界なので西11丁目から地下鉄でホテルへ帰ります〜〜。

NHK教育のETVでプロジェクションマッピングをやってました。タイムリーじゃ。

明日は円山動物園へ行きます〜〜〜

• DHCさん 2013/02/15 08:53:39
    まひなさんおはようございます。
    札幌雪まつりに行ってきたのですね、今年は雪が多くて雪像が綺麗だったでしょう?雪が少ないと昼間は土色の部分が見える時が有りますよ、アウディが宣伝を出していたのですか、雪まつりで宣伝も出来るのですね、私が行った時にはそういう物は無かったと思いますが?雪像を作るのは大変な労力とお金が掛かっているのに一週間で終わりとは勿体ない様に思いますが維持するのが難しいのかな?二週間にすれば札幌にお金が沢山落ちるのにと思いますが、美味しい食べ物は有り有りましたか?私は中山峠で食べた蒸したじゃがいもが一番の思い出です、そうそう何処でだったかは忘れましたが初めて食べた鮨屋の、とびっこ(トビウオの卵)の寿司が口に合ってそれ以来とぴっこのフアンですがイクラより好きです。
                          DHCより。

まひな

まひなさん からの返信 2013/02/16 01:41:59
    RE: DHCさん、こんばんは〜〜
    いつもコメントと投票をしてくださって、ありがとうございま〜す。

おととしにも行きましたが、この時は鑑賞時(夜)に雪が降っていて、めっちゃ寒くて鑑賞どころではなくなってきましたが、今年は鑑賞時には雪は降ってきませんでしたよ。

最終日前なので、溶けつつある雪像もありました。

ホント、1週間ほどは短いですよね。やはり溶けて崩れる恐れもあるでしょうから、長くは置いておけないのかもしれないですよね。

しかし北海道は食の楽しみも多いところなので、お金は沢山落ちますよね〜〜。空港でも多くの人が大きな紙袋を提げていました。お菓子等のお土産も美味しいモノが多いですもんねー。

アウディは、おととしはなかったかと思います。

1泊2日の掛け足のため、美味しいモノは食べてはないですよ〜。夜はあれこれ食べることが出来るということで居酒屋で食べましたが、でも美味しいモノばかりでしたよ。あとはら〜めん共和国でラーメンを食べたくらい。ちと、微妙でしたが。ギョウザも微妙。。。個人的には博多のとんこつとギョウザのほうが美味しいなーと。

うちの母は、五島列島で買ってきたあご出汁が気に入ったということで、あご出汁ファンですよー。

天草からおっちゃんが用事でこちらに来ているので、先程、夜に牡蠣を食べに行ってました。牡蠣三昧。実は牡蠣は苦手なんですよ。ようやくカキフライを食べることが出来るようになった程度。最近はカキフライ以外の牡蠣も食べることにはしていますが、あまりにも沢山の牡蠣が出てきたので、濃厚もあり、胃にきてます。。。

まひなさんのトラベラーページ