釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWは某掲示板で知り合った方々と五島列島へ行きました。今年のGWの後半は北への旅です。<br /><br />その旅友ちゃんから「隠岐の島へ行きませんか~」とお声をかけていただいたのです。ん~、すっごく行きたい島なので参加したかったのですが、半年前からもう旅が決まっていたので、隠岐の島は泣く泣くお断りしました。。。<br /><br />昨年、9月に熊本のおっちゃんのうちへ遊びに行った時に「船では日本国中を行ったけど、陸からは行ったことがないから、GWに北海道へ行かへんか?お金はワシが出したるし」と。ええっと、後半がよく聞こえない。お金を出してくれるって??マジですかい??それは断れないなーということで、この時から北海道行きを計画します。金銭面ではお姫様旅行ですが、内容はおっちゃんの殿様旅行ですから、さてどこへ行こう?<br /><br />「行き先は、アンタに任せる」と言われつつも、旅費は出していただけるので、何か希望はないのかなー?「アンタの行きたい所でいい。ワシは着いて行くから」としか言わないんで、礼文島にしよっかなー。でも寒いか。これは自力で行くことが出来ない、絶景の多い道東へ行くことに決めました。<br /><br />しかしGW時期の道東って車で行けるのかと思い(昨年の4月の下旬に札幌~登別~洞爺湖~支笏湖を日帰りでドライブした際に、日陰に雪が残っていたんで)、こちらで質問をしたところ、その年にもよるが雪が降ることもあるという解答もいただき、絶対ムリということではないため道東へ賭けてみることにしました。<br /><br />さて、その道東をどう回るか。釧路と女満別、どちらをIN、OUTにするかなど色々検討した上、結局、釧路から川湯温泉⇒知床⇒網走の行程で行くことにしました。<br /><br />2月になり、飛行機を押さえます。中日は旅割で押さえることが出来ますが、問題は行き帰り。いい時間ですから2カ月前からの予約で普通運賃しかないでしょう。お金も高いが、それよりも席がなければ話になりませぬ。悩んだ末、本来5/3~6の3泊4日の旅のところ、2日の晩に札幌入りをすることにし、帰りは狭いが仕方がない。ピーチで予約を入れることにしました。<br /><br />全国、この時期というのに寒い日が続いています。ウェザーリポートで見ているとあっちこっち雪だよ雪。ん~、賭けが外れたか?<br /><br />結果、場所によっては雪は残っていましたが、観光するには差し支えのない状態だったのでよかったぁ~。<br /><br />当日は、仕事終わりに関空へ、新千歳空港直結のエアターミナルホテルへ泊まります。<br />3日は、空路で釧路へ向かい、レンタカー。ノロッコ号で釧路湿原観光後、川湯第一ホテル忍冬へ泊まります。

【1】雪残る、絶景の道東周遊の旅@札幌~釧路へ ノロッコ号で行く釧路湿原

2013/05/02 - 2013/05/03

まひな

まひなさん

レンタカー ANAグループ

• 飛行機は19:50。電車で行けば30分前くらいに着く予定になってしまうため、自分運転で関空まで送ってもらいます。<br />先日、仙台日帰りで行った時に車で関空まで行ったんで、40分ほどで着くでしょう。

キレイな夕日です〜。

おっちゃんと落ち合います。新千歳空港ではお店が閉まっているらしいため、時間がないですが関空で夕食を済ませます。

こんな感じの旅程です。ええ、いっつもこういう感じにふわっとしか決めないんです。

ほぼ定刻に札幌へ到着。札幌は雨ですが、みぞれになったりしていたようです。

雪まつりの時にホテルがどこかを探索していたのですが、端っこなんですよねー。到着ゲートを背にして左側にめっちゃ歩きます。

部屋全体は撮影し忘れていますが、部屋はそこそこ広いですよー。

TVにタイムテーブルが出ています。

5/3です。
    知床へ行くので、ダウンコートは持参していますが、それを着るほどは寒くはないです。肌寒いくらい。

写真はないですが、朝食はバイキングです。

和洋食です。
    じゃがいもコロッケや、じゃがバタなど北海道ならではのおかずもありましたよー。

8時発の釧路空港行きに搭乗します。ホテルは端っこにありますから、7時過ぎにホテルをあとにします。

出た出た、プロペラ機です。でも、足元が広いのでいいんですよー。

計器に異常があったとかで点検するということで、出発が10分ほど遅れます。

下界は真っ白!

到着は定刻の8:45着。

たんちょう釧路空港です。

思ったよりは寒くはなかったです。ダウンの出番もないです。

• これは帰りに撮影しましたが、トヨタレンタリースでレンタカーを借りて、Let&#39;s Go〜〜

これは帰りに撮影しましたが、トヨタレンタリースでレンタカーを借りて、Let's Go〜〜

釧路湿原観光のためノロッコ号のチケットを買いに、釧路駅へ向かいます。
    ナビはなんだかしらないが、海側にある工業地帯らしき道路をすすめます。

駅前のパーキングは高そうなので、どこへ停めようかとうろうろ。結局、駅の西側あたりにあるホテルのパーキングへ停めます。3時間ほどで700円でした。

いっつも予定はテキトーなんでおっちゃんと落ち合ってから、「ノロッコ号に乗りますか?」と聞いてみる。指定席の空きは往復共『△』でした。往路は6人掛けの向かい同士で、復路はバラバラ。

待っている間に駅あるカフェでビールを。「アンタも飲むか」と言われ、いつものように「うん」って言ったんですが、よ〜〜〜〜く考えたら、私、運転手じゃねーか。すっかり忘れてたよ。と、いうことでおっちゃんに飲んでいただきます。飲む前に気付いてよかったよ。。

4月・5月のノロッコ号は1日1往復です。
    釧路駅 10:56発
    塘路駅 11:40着

塘路駅 12:07発
    釧路駅 12:54着です。

車内はこんな感じです。
    左にある2人掛け席の背もたれは、向きを変えて座ることが出来るように動きますよ。

床には鹿の足跡や熊の足跡などのシールが貼ってありますよ〜。

それでは出発しま〜す。

水門です。

動画

釧路湿原駅です。2/3くらいは降りたかな?

たんちょう鶴が1羽いましたよ〜。

ん〜、枯れ草の湿原ですねぇ。。。

2年前、4月に阿蘇の草千里へ行った時も、秋かよというくらい枯れ草だらけでした。

釧路川

動画

塘路駅へ到着。折り返しまで30分ほどあります。

ノロッコ号の前を撮影しに行こうと行ったら、駅からはみ出ておりました。。。

自由席車輌前は当たり前ですが、もう列が出来ています。

展望台へ行ってみます。

今度は手前に行ってみます。

• ぼちぼち時間なので列車に戻ります。

ぼちぼち時間なので列車に戻ります。

おっちゃんは一番前の席なので、出発までそこでしゃべっておりました。

往路で観た場所にて、たんちょうを発見。でも、往路よりも奥にいます。

動く車内から望遠で探すには限界があります。。。だから、往路で撮影に失敗しました。

細岡駅前のおうちのニャンコちゃんたち〜。往路では茶色のニャンコも覗いていたんですよ〜〜。この3匹の格好。往路と一緒。かわいいね〜〜〜O(≧▽≦)O

釧路湿原駅。

下にある、丸い物体の植物。なんとかって名前で説明していたのですが、あいにくもう数日前の出来事につき、名前は失念。

乗車証明書を行き帰りでいただけます。

釧路駅へ帰ってきました。

車でうろうろするのもなんなので、駅にある食堂で食事をします。

13時半すぎに、川湯温泉にある、川湯第一ホテル忍冬へ向かいます。

この信号機は平べったいですねー。見慣れないから不思議だわ。