知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/5、旅の3日目。晴天です!昨日到着した時は曇っていたこともあり寒かったのですが、本日は晴れているのでダウンコートを着なくても大丈夫。そう、だってもう5月だしね。でも、これからクルーズですからダウンコートは必須です。<br /><br />無駄に多い旅行記の600冊目は、この旅で一番の楽しみにしていた知床クルーズでーす!<br /><br />GWだけど、知床です。すぐに満席にならないだろーしということで、予約を入れずに過ごしておりました。全国的にも肌寒い日が続き、さらに雪だったりと天候があまりよくなかったので、ドルフィンさんに前日にでも予約を入れようかと思っていて、ツアー会社のHPは見つつも全く予約を入れなかったのですが、普通に過ごす分の寒さがどのくらいかも気になるので5月に入ってからちょっと電話して聞いてみることにしました。3時間の知床クルーズは48名定員で36人の予約があるということで、キャンセル料もかからないし、乗船は予約順ですよということで、予約を入れることにします。前日の15~19時の間に確認のお電話をくださいということで、昨日電話をしたところ「実はGW中ずっと欠航で、明日の8時くらいにならないとわからないので、お電話をくださるか、近いので9時半頃に会社にお越しください」ということになりました。<br /><br />当日の朝8時すぎに電話をしたところ、「今船を走らせているのでそれで決定します」ということで、後ほど電話をかけてみると「残念ですが、波が高くて欠航となりました。ゴジラ岩観光さんのクルーズは出るようですので、そちらに参加してみては」と教えていただきました。<br /><br />スマホで調べてみると1時間の硫黄山コースのみが出航。しかも条件付き。それは波が高くて船酔いする可能性があるということ。同行者はマイ船をお持ちの船乗りだから大丈夫。私も昨年のお盆に高知へホエールウォッチングへ行った時の3時間ほどの高波を経験しております。酔い止めを飲みサロンパスをおへその上下に貼った効果があったのかわかりませんが、皆が死んでいく中、全く船酔いをしなかったので大丈夫のような気がする。電話をして聞いてみると「200円ほどで酔い止めを売っておりますよ」ということでしたが、よくよく考えると、その後、サロマ湖まで運転するんだわ。眠気が出ては非常に困るということで、飲んでいる場合ではない。<br /><br />と、そんなこんなでゴジラ岩観光さんの硫黄山クルーズ1時間コースに参加します。11時出航なので10:40頃にツアー会社へ集合。車は、駐車場が狭いということで、ホテルが近いため、置いてもらえると思いますから、出来たらホテルに置いてきていただければということで、チェックアウトをし駐車場担当の方にそれを伝えると、「こちらに置いてください。キーはお客様がお持ちになって(宿泊中はキーは預けています)、終わればそのまま出てくださって結構です」ということでした。<br /><br />硫黄山コースはカムイワッカの滝で折り返すコースなのですが、この日は、晴天に恵まれてそれでも素晴らしい景色を観ることが出来ました〜O(≧▽≦)O。そう思うと、知床岬まで行く3時間コースだとさらに絶景が観ることが出来たんだろーなーととても残念ですが。。。

【5】雪残る、絶景の道東周遊の旅@素晴らしい景観の知床硫黄山クルーズO(≧▽≦)O

2013/05/05 - 2013/05/05

まひな

まひなさん

朝はどんよりしていました。
    ドルフィンの知床岬までの3時間クルーズは、高波のため本日も欠航が決定してしまいました。

ゴジラ岩観光さんの1時間コースは条件付きですが、出航するということですので、そちらに参加してみてはということを教えていただき、こちらに参加することにしました。

11時出航。10:40までにお越しくださいということなので、車をホテルに置いて、おっちゃんが船をみたいということで、集合時間まで港へ行きます。

と、嬉しいことに晴れてまいりました〜。

ゴジラ岩の正面。なにがなんだか…

カモメがいます。

空の色がキレイですねー。

船乗りさんなので、こういうのを見たいんだって。

最近、カモメづいてますな。

あれが泊まっていた、ホテル。北こぶし。

集合時間が近づいてきたので、ゴジラ岩観光さんへ向かいます。

これは帰りに撮影。ゴジラ岩観光さんの営業部長です。

HPに割引券の掲載があったのですがプリントアウトするものがないという旨を伝えたところ、確認出来たらいいですよ、ということでその画面を見せて割引OK。

これも下船してから撮影。

予約順に乗船するため、名前を呼ばれ一列で、さきほどの船のあった場所まで歩いて行きます(送迎の車もあり)。私たちは後半の先頭になりました。

では、出航です。

最初は室内のほうにいたのですが、外へ出ます。

うん、高波ですからかなり揺れてます〜。よく移動出来たもんだ。

イイ天気になってよかったぁ〜。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=ayTAsLXKG10&amp;feature=youtu.be<br /><br />アナウンスの兄さんのお声、素敵だわぁ〜。カッコいいこういう声は好きですぅ。どんな人だったんでしょうねー。

動画

イイ天気のため、デジカメの液晶画面が全く見えません。ファインダーにかえて撮っていますが、どんな感じに撮れているかは出来あがってからしかわかりませーん。

寒いよ〜〜。波もかぶるし。

船内にはベンチコートが置いてありましたよ。

象岩。

• 右のほうにエゾジカがいるのがわかりますかー?自分でもよく見つけたと思ったな。<br />しかし、ヒグマには出逢えませんでした。。。

しかし、ヒグマには出逢えませんでした。。。

こけし岩。あの岩は乗っかっているだけ。落ちないんですねー。

• 知床岬が観えます。今回は高波であそこまで行けなかったのが残念です。

• 行きたかったなー、観たかったなー。

行きたかったなー、観たかったなー。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=YWqrVX14xIk

• イチオシ

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=6JJn7rKex7Q

• イチオシ

このあたりにヒグマを観ることがで出来るそーです。

川の水からの滝ではなく、雪解け水の滝です。

折り返し地点カムイワッカの滝です。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=-G3Do1zLprY

動画

硫黄で黄色に変色しています。

• 海の色が違いますね〜〜

海の色が違いますね〜〜

• イチオシ

オジロワシがいるということですが、わからなーいっ。

それでは、港へ帰ります。知床岬、さよ〜なら〜

帰りはただ走るだけ。こんなに揺れているのに睡魔が襲ってきました。寝ていたらおっちゃんが「酔ったんか?」と心配してくれましたが、いや、マジで眠いだけです。

12時に帰港。

ホテルに車を取りに戻ります。

ホテル近くにあった最近出来た感じの食堂でお昼を食べ、本日の宿があるサロマ湖へ参ります。
    おっちゃんは初日から「うどんが食べたい」と言っていたんです。釧路駅には蕎麦しかなかったんです。ということで、うどんののぼりを見つけたのでこちらにしました。
    出汁が違うなー。やっぱり大阪のうどんの出汁が美味しいです。