屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4 旅の2日目は、屈斜路湖と摩周湖を観光し、そこから知床まで車を走らせます。<br /><br />ということで、先に屈斜路湖をのぞむ美幌峠へ参ります。ナビの設定をどーするか?スマホのマップで美幌峠辺りの場所指定で設定してみます。あとは案内標識が出てくるでしょうから行けるでしょー。<br /><br />ホテルを出る時は小雨がパラついておりましたが、車を走らせていくうちに晴れ間がのぞき始めました〜。<br />

【3】雪残る、絶景の道東周遊の旅@美幌峠からの屈斜路湖&霧の摩周湖へ

2013/05/04 - 2013/05/04

まひな

まひなさん

レンタカー

まずは屈斜路湖をのぞむ美幌峠へ参ります。

本日はわかりませんが、昨日、道中にある電光掲示板で『夏タイヤは走行不可』と出ていたので、本日も同じかと思われます。

屈斜路湖を横目にみながらのドライブです。

壮大だよね〜〜。

上り坂にさしかかりました。

もうすぐで美幌峠の山頂につきます。

あの建物のところです〜。

標高約500m。風がキツイっ!

こちらは湖と反対方向です。

あの建物のほう側に湖がのぞめます。

恒例の後ろ姿。

おおおっっっ〜〜〜、素晴らしい〜〜。

この道を上ってきました。

パノラマ。
    どうしても人がはけませんので、写り込んでしまいます。

おっちゃんも感激しております。

写真、右上あたりに写っているところへ行ってみます。

知らないな〜。歌を聴けばわかるのかな?

晴れているので見づらいですね。

夏ならダウンしていたな、この階段。

途中は雪が残っているんで、滑らないようにね。

• いつまで観ていても飽きませんっ。

いつまで観ていても飽きませんっ。

ホント、北海道はでっかいどー。

湖を行くボート。

• イチオシ

• イチオシ

ミニミニ三脚で。風がきつすぎてデコ全開っ。
    前からうすうす、そーではないかと気付いておりました。こうやって並んで見るとやっぱりそーだ…。顔の大きさが一緒だよ…。。。

• やっぱりこういうアングルでないとね。

やっぱりこういうアングルでないとね。

それでは美幌峠をあとにして、摩周湖へ参ります。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=MH4Esv2l_yk

動画

ルートを間違えたんでUターンをするため、湖のほとりへ入ります。水は冷たいですが思ったよりは冷たくはなかったかなー。

曲がるべき道を曲がり損ねました。かなり向こうにある角を曲がればつながっているかと思ったら、川湯温泉駅に入り込んでしまいました。

またまた上り坂です。

「霧の摩周湖やけど、きれいに観えた」という話をききますが、これなら大丈夫でしょー。

おお〜、これこれ!まっしろっ。

ここはさすがに寒いっす。

反対側です。

• 軽くどよめきが。少し霧がはれてきました。

軽くどよめきが。少し霧がはれてきました。

• 流れが早いため、すぐにまっしろになりますが。

流れが早いため、すぐにまっしろになりますが。

もう少し高台にある展望台へ行ってみます。

雪のつきかたが気になるおっちゃん。

さらにまっしろっ。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=tuPxL_lB1EI

動画

ミニミニ三脚で。
    ん〜〜、私の顔の方が幅広いなぁ。。。

やっぱりこの雪のつきかたに興味深々のおっちゃん。

本日の宿、知床にある知床グランドホテル北こぶしへ向かいます。