太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の陽気に誘われて、いつもの遊びメンバーMちゃん、Rちゃんと博多方面にお出かけしました。今回の目的は「九州国立博物館」で開催されている「若冲・琳派」展。そのついでに博物館の隣にある太宰府天満宮「仮殿」も偵察に行きました。<br /><br /> 大宰府天満宮の御本殿は「令和の大改修」のため、令和5年2023年5月から約3年間の工事期間中です。その間、本殿の前には建築家・藤本壮介さんが設計した「仮殿」が設けられています。屋根の上に森が浮かんでいるようなデザインが特徴。「約3年間限定の特別な仮殿」と公式には説明されています。2023年5月からもう3年なので、仮殿もそろそろ見納め時期になっています。<br />

そろそろ見納め「屋根上の森・大宰府仮殿」を訪問して、九州国立博物館「若冲・琳派」展を堪能する。

2026/04/28 - 2026/04/28

旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会

ソネッチ

ソネッチさん

大宰府に行く前に、福岡市の舞鶴公園「牡丹・芍薬園」に寄り道~。

先週に引き続いての訪問です。

黒田官兵衛が晩年を過ごしたとされる御鷹屋敷跡にあり、その広い敷地内には牡丹21種400株、芍薬18種1400株が植栽されています。
    芍薬のボリュームの方が圧倒的な「牡丹・芍薬園」です。

先週訪問したとき、芍薬はまだほとんど開花していませんでした。

今週はどうかな?

左の鉄柱が立っている花壇に牡丹、右の花壇に芍薬が植えられています。

手前のピンクの芍薬が満開でした。

米国作出の芍薬「ルーズベルト」です。

大輪の芍薬で豪華。

薄ピンク色の花型が整った芍薬です。

咲き誇ってます。

「ルーズベルト」と隣り合って咲いていたのは、

「小島の輝」というこれも米国作出の芍薬。こちらは5分咲きかな。

八重咲の美しい芍薬でした。

しばらく歩くと、「肥後芍薬」の花壇。

一重咲きで黄金色の花芯なのは、肥後椿と同じような特徴の芍薬ですね。

芍薬は品種により開花時期が違うため、芍薬畑は一面満開とはいかないようです。

入り口近くに植栽された「ルーズベルト」の花壇は満開でしたが、他の品種の花壇はこれから。

「深山の雪」の花壇は、ボツボツ開花が始まっていますが、

「菅平20号」の花壇は、まだまだという感じ。

芍薬の植栽面積は広大なので、これから週替わりで芍薬が楽しめそう。近くにあったら、毎週、訪問したいわ。

開花した芍薬が見れて満足しました。これから大宰府まで移動です。

まず最寄りの「大濠公園」駅から地下鉄で「天神」まで移動しますが、その前に駅近くのパン屋「ラ ブリオッシュ」に寄って、お買い物。

先週購入したパンがとっても美味だったので。(笑)

「天神地下街」到着。
    九州最大の繁華街天神の地下を南北に貫く全長約590mの地下街です。150余りのテナントが入っています。

以前は博多に来ると、必ずここでショッピングを楽しんでいましたが、おばさん世代になると、ショッピングは卒業。久しぶりに来ました。

早朝に自宅を出たので、お腹がすいてきました。地下街にある「アペティート カフェ」でブランチです。

私とRちゃんは、オーソドックスにモーニング。

Mちゃんはパンケーキ。

お腹を満たして、さあ、移動開始です。

天神地下街は、地下鉄空港線・七隈線の「天神駅」、西鉄の天神バスターミナルや西鉄「天神駅」に直結しています。

大宰府天満宮に行くのは、西鉄のバスか電車を利用します。
    JR博多駅横のバスターミナルからバスを利用するのが一番手軽ですが、Mちゃんがバスはインバウンドの利用客が多くて混んでいるというので、私たちは天神から西鉄電車を利用して大宰府に向かうことにしました。

構内に入ると、ちょうど、大宰府行きの急行電車が停車してました。ラッキー!

22分で大宰府駅到着です。

「大宰府駅」の目前が、大宰府参道。

平日ですが、たくさんの訪問客にびっくり! しかも、半数以上はインバウンドと思われます。

大宰府参道も、湯布院のようになってしまうのか??

太鼓橋を渡って、境内に。

境内の新緑が眩しいくらい綺麗でした。

鳥居をくぐって、楼門へGO。

鳥居をくぐると楼門が見えてきました。りっぱな楼門を抜けると

仮殿です。
    約3年間、御本殿大改修期間に限り、御神霊(おみたま)が御本殿からお遷りになる場所として、建築家・藤本壮介氏の設計で、御本殿前に特別に建てられました。ここで臨時の神事やご祈願、参拝になります。

私は毎年のように隣の国立博物館には来ますが、天満宮にきたのは久しぶり。なので、仮殿も初めて見ました。

「屋根の上に森を作る」というのがコンセプトだそう。森は大げさだけど、屋根の上が林になっております。想像以上にりっぱな木が屋根に生えていてびっくりです。

個性的なデザイン。一見の価値はありました。(笑)

仮殿奥の御本殿を偵察に行くと、ほぼ完成してました。
    本殿右の柵に囲まれた木が、道真公を慕って、都から大宰府へ一夜にして飛んできたと伝えられる御神木「飛梅」です。

天満宮の仮殿を参拝した後、長いエスカレーターを利用して背後の小高い丘の上に建つ国立博物館に移動です。

移動時間は5分ほど。「若冲・琳派」展が開催中です。

九州国立博物館は壁面に鏡面ガラスを配し、美しく湾曲した大屋根がモダンな構造で、建築物そのものが芸術作品のようです。

平日だったので、ゆっくり拝観できました。館内撮影禁止ですが、最後に撮影スポットが準備されていました。若冲の屏風のレプリカ。

若冲の若い時代から最晩年までの作品が展示された見応えのある展示でした。若冲人気は続いていますね~。

帰りも、天満宮の境内を通りました。

その後、「大宰府」駅から「二日市」駅まで移動。帰りは「天神」まで行きません。

西鉄「二日市」駅から、徒歩でJR「二日市」駅まで移動します。

その途中にある喫茶店「煉瓦屋」さんで本日最後の休憩&おしゃべりタイム。

昭和レトロな雰囲気のよい喫茶店でした。

3人ともコーヒーフロートを頼みました。そして、今後の活動についてあれこれ相談。身体が動くうちに遊ぼうが合言葉です。

その後、JR二日市駅から乗り換えなく最寄り駅で下車して帰宅しました。

楽しい一日でした。Mちゃん、Rちゃん、また、遊ぼうぜ!

おばちゃんたちの同窓会