2025/04/02 - 2025/04/02
ソネッチさん
2025年、今年の桜は開花宣言がでたら、あっという間に満開になりました。散歩コースの桜はそろそろ花びらを落とし始めています。
うかうかしていたら、綺麗な桜を見損なうぜ!ということで、友人のMちゃんを誘って、我が北九州市一の桜の名所、小倉城に花見に行ってきました。
11時にMちゃんと小倉駅で待ち合わせ。小倉城に行く前にランチをとります。
利用する店は事前に決めていたのですが、通りがかりに見つけた店の看板のメニュー写真に惹かれて入店。
古いビルの3階にある隠れ家のようなカフェでした。(名前失念) -
看板で見たセルフ オープンサンドウィッチ セットをチョイス。
まず、セットの飲み物が来ました。私はコーヒー。Mちゃんはアイスコーヒー。 -
「セルフ オープンサンドイッチ セット 」登場。
パンをコンロで焼いて、上に具財をトッピング。具財はたくさんの種類から3つをチョイスできます。私は、クリームチーズツナ、海老マヨ、明太ポテトをチョイス。
セットには飲み物の他にスープとミニサラダもついています。 -
Mちゃんの選んだ具財は海老マヨ、明太ポテトと餡バター。
セットのお値段は1500円。美味しいランチがいただけました。 -
小倉の街でショッピングしながら、小倉城に向かいます。
まず、小倉駅のすぐ近くにあるパン屋「シロヤ」へ。 北九州市民で知らぬ人はいない人気のパン屋。いつ来ても行列してます。 -
シロヤといえば「オムレット」がお店の看板商品です。1パック5個入りで320円。昨今の物価上昇のためお高くなりました・・・・。
断酒してすっかり甘党になった主人への土産です。 -
その後、モノレール沿いの道を歩いて、「小倉かまぼこ」本店へ。
手作りでかまぼこを製造している工場の横にあります。 -
看板商品は「カナッペ」ですが、その他にも多種類の練り物が販売されています。どれも美味しそうで、選ぶの迷うわ。
私が購入したもの。
後ろの二つがにんじんや玉ねぎの入った魚のすり身の周りを薄いパンで巻いて揚げた「カナッペ」
前がトウモロコシがたっぷりのもろこし天と、半熟玉天。
この日の夕食の一品になりました(笑) -
小倉の商業地域を流れる紫川にはたくさんの橋がかかっています。「鴎外橋」は歩行者専用の橋です。この橋を渡って「小倉城」へ向かいます。小倉城天守閣の隣に建つビルは、北九州市庁舎です。
堀を渡って、天守閣のある本丸方面に。
小倉城は桜まつりが開催されていて、平日なのにたくさんの観光客とキッチンカーで賑わっていました。 -
桜は満開! よい時期に訪問できました。
全国でも珍しいお城と鳥居を写せるスポット。
鳥居を抜けると北の丸に続く北口門があり、北の丸には現在は八坂神社が残っています。
せっかくなので、鳥居を抜けて北口門まで散策します。お堀越しに天守閣が見えるよい道です。 -
小倉城は1959年に再建されたものですが、天守閣の高さは全国のお城の中でも第6位。りっぱな城です。
北口門。
この先にある八坂神社は、何度も訪問しているので今回はここで引き返します。 -
天守閣は「唐造り」という建築様式が用いられています。
福岡県内では唯一の天守閣を持つ城なので、最近はインバウンドに大人気です。 -
天守閣に向かう坂道に戻りました。満開の桜で彩られてとっても綺麗でした。
九州の城では熊本城の桜が有名ですが、熊本城は入場料を払わないと天守閣の近くに行くことができません。 -
また、熊本城は城内があまりに広いので桜もやや分散してますが、小倉城は復元された城内がコンパクトなので桜の密集度が高いです。
交通アクセスがJR西小倉駅から徒歩10分、JR小倉駅から徒歩15分ととっても良いので、お城と花見を両方楽しむにはよいところだと思います。 -
天守閣は2月に入場したばかりなので今回はスルー。
今日の目当ては花見です。 -
本丸広場の方へ向かいます。
城と桜も良いですが堀と桜も良い!
ついついパチパチしてしまいます。 -
花びらは時折、はら、はらする程度。まさに、満開!
広場は桜で埋まっています。
お昼時だったので、お弁当を広げるグループがたくさん。
妹の職場は、いつもここで花見をしていましたね。(笑) -
Mちゃんと二人、城内で満開の桜を堪能しました。
小倉城の桜は思った以上に良かったです。
城内にはこんな像もありました。宮本武蔵と佐々木小次郎。
現代的というかスリムな像です。 -
今日訪問した外国からのお客様は、美しい桜が見られてラッキーでしたね。みなさん、ハイテンションでした。
満足して小倉城を後にします。
城内の桜はほとんどが染井吉野でしたが、市庁舎の近くには「陽光」の植栽も数本ありました。
鮮やかなピンク色が目を惹きますね。
花見の後はいつものように甘味チャージ。駅近くの京町商店街にある「甘味処湖月堂 喫茶去」へ。おばちゃん二人ともお気に入りの店です。
湖月堂は、明治28年創業の老舗。栗饅頭が有名です。本店に甘味・食事処の「喫茶去」が併設されています。 -
初めて、2階に案内されましたが、2階も広いです。
座席がゆったりしているので、私たち世代のおばちゃんには絶大の人気があるお店です。店内はいつもほぼ満席。
私もMちゃんも抹茶パフェを頼みました。。
餡子が美味しい~。
美味しいもの食べて、綺麗な花を見て、幸せな一日でした。
ご近所ばかりですが、この後も桜を楽しむ予定です。
おばちゃんたちの同窓会
前の旅行記
門司港レトロ おばちゃん二人のんびりグルメ散策
2025/03/14~
門司・関門海峡
次の旅行記
いつものおばちゃん3人組、坂の美しい城下町「杵築」を散策する
2025/04/15~
住吉浜・杵築
小倉の街でランチして、勝山公園周辺を散策する
2022/04/18~
小倉・北九州市中心部
キリンコスモス園~おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ①~
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
食欲の秋、おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ②
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅①~久留米・梅林寺~
2024/01/29~
八女・筑後
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅②~湯布院・COMICO ART MUSEUM YUFUIN~
2024/01/29~
別府温泉
春爛漫 筑後花見ドライブ~清水山牡丹園・星の花公園のシャクナゲ~
2024/04/16~
八女・筑後
響灘グリーンパーク「バラ園」周辺ドライブ~私的には福岡県NO1のバラ園だと思う~
2024/05/24~
若松
メルキュール福岡宗像で、おばちゃんたちの忘年会。
2024/12/17~
宗像・古賀
「川棚グランドホテルお多福」でおばちゃんたちの新年会 今年も遊ぶぜ!
2025/01/20~
川棚温泉
北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/01/26~
小倉・北九州市中心部
いつものおばちゃん4人組、ひな祭りの長府を散策する!
2025/02/17~
下関
門司港レトロ おばちゃん二人のんびりグルメ散策
2025/03/14~
門司・関門海峡
小倉城で満開の桜に会う
2025/04/02~
小倉・北九州市中心部
2025/04/15~
住吉浜・杵築
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ①~高野寺の石楠花~
2025/04/16~
武雄・多久
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ②~御船山楽園のつつじ~
2025/04/16~
武雄・多久
5月後半、北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/05/18~
小倉・北九州市中心部
伝統的建物群八女福島の街で280年続く民族芸能「燈籠人形」を堪能する~初秋の筑後おばちゃん旅①~
2025/09/23~
八女・筑後
つづら棚田の彼岸花・吉井町散策~初秋の筑後おばちゃん旅②~
2025/09/23~
八女・筑後
リニューアルオープンした海響館を久しぶりに訪問したら、楽しすぎました!
2025/11/19~
下関
旅行記グループをもっと見る
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記
旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会