小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3月にいろいろありまして、例年だと桜の花見に飛び回っているのですが、果たせず・・・の年になってしまいました。<br /><br />花見のお出かけはあきらめていたのですが、大学時代の同級生Mちゃん、Rちゃんから小倉城の花見のお誘いがあり、ランチがてら行ってきました。旅行記というより、備忘録です。

小倉城の桜

2026/04/06 - 2026/04/06

旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会

ソネッチ

ソネッチさん

4月3日、毎朝歩いている公園の桜、満開です。

今年はこの桜を見れただけで満足だな・・・と思っていると、Mちゃん、Rちゃんから小倉城の花見のお誘いがありました。

3日後、小倉で花見ランチの日。
    まず、MちゃんとJR小倉駅で合流。小倉城は西小倉駅が最寄り駅になりますが、小倉駅からも歩いて行けます。

駅ビルの「紅虎餃子房」で中華ランチにしました。Mちゃんも私も久しぶりに中華~で意見が一致!
    二人とも海老マヨ、炒飯のセットです。玉子スープ、点心、杏仁豆腐がついて1980円。お腹いっぱいになりました。

地元デパート井筒屋を冷やかした後、橋を渡って小倉城に向かいました。

小倉城は、北九州市のシンボル公園「勝山公園」の一画にあります。

駅から近いこと、福岡県唯一の天守閣のある城なので、小倉城は最近インバウンドの人気が高いです。訪問客の半分はインバウンドでは?と思うほど。

小倉城は細川忠興が築城し、長州戦争で焼失しましたが、戦後復元されました。
    天守閣内部のハイテクを駆使した資料館はなかなか面白いです。

小倉城でRちゃんと合流。

天守閣はスルーして、広場に向かいます。

ちょうど、桜吹雪の時期でした。

風が吹くと、一斉に桜の花びらが舞い散ってました。

花びらを落としながらも、まだ、満開といってもよい桜の花たち。

城内は桜まつりが絶賛開催中で、キッチンカーが並び、猿回しや、ライブパフォーマンスも行われていました。

平日でしたが、賑わっていました。

桜を愛でながら、おばちゃん3人ぺちゃくちゃしながら楽しく散策しました。

城内を後にして一般道に戻ると、この桜の木が目に入りました。

ひときわピンクが目を惹く可愛い桜、ソメヨシノではありません。

八重の桜です。濃いピンクの蕾がアクセント。

「舞姫」という新種の桜でした。

「舞姫」は、大学時代に森鴎外の講義で演習しました。文語体だから大変だった!
    鴎外は軍医部長として2年以上小倉で過ごし、小倉に縁のある文豪です。「舞姫」は平成24年、鴎外の生誕150周年を記念して植樹されたそうです。

なかなか粋な植樹ですね。

さてこの後は、小倉城散策でのカロリー消費をまったく無駄にするいつもの甘味チャージ。

地元の菓子屋「湖月堂」の「喫茶去」で「湖月クリーム」を食しました。餡子とアイスって、本当にベストマッチ! 大好きです。
    最近、Mちゃんと小倉の街で遊ぶと必ずこれを食べています。今回はRちゃんもいっしょに3人で食しました。満足です。

この日の夕方、熊本に住む妹が実家に来ました。彼女はこの3月退職して、晴れて自由人。これからは、妹にも遊んでもらう予定です。

で、次の日の夕食は、実家から歩いて3分の「華華」さんで母の卒寿のお祝いをしました。2年前の「米寿」は私たちの旦那、孫も集まって大々的にお祝いをしましたが、3月、5月と法事で集まることが多いので「卒寿」は母と娘二人の水入らずの食事会にしました。

華華さんは、カウンターと小上がりのテーブル席が2席の小さなお店です。食材と味付けがよくて、人気の高いお店です。

私たちは初訪問。

先付け 煮物

お造り きれいに盛り付けられています。奥のイサキの炙りが美味しかった~!

私の住む北九州市門司区は、お魚が美味しいのです。

椀物はこのお店の名物「海鮮茶碗蒸し」この日の海鮮はオマール海老でした。

オマール海老の茶碗蒸し、豪華です。上に散らした柚子がよい仕事をしてました。

焼物 甘鯛の西京焼き

揚げ物 季節の野菜の天ぷらと芋饅頭。

凌ぎは手毬寿司と白味噌汁でした。

上品な味付けで、どの料理も美味しかったです。母も喜んでくれました。

デザートは、クリームブリュレ。お腹いっぱいになりました。。

私たちは基本の4400円のコース料理。これに、お肉料理などがプラスされたコースもあります。

MちゃんRちゃんとの花見ランチの1週間後、用事があって小倉の街に出ました。

いい陽気だったので、用事を済ませた後、勝山公園まで足を伸ばしました。

ソメヨシノはもはや葉桜、そして早くもツツジが咲いていました。

紫川沿いの遊歩道で、こんな桜を発見!

松月桜

江戸時代以前からある栽培品種。ソメヨシノよりも遅く咲きます。

八重咲の大輪で、花は集まりをつくって下に向かって垂れて咲きます。

樹高は5m程度。高く育ちません。

木は低いけど、花はボリュームがあります。

この桜は関山桜かな。

牡丹桜といえば、この桜ですね。

図書館に続く階段脇のツツジ。

もう、7分~8分咲き!開花が進んでます。4月にしては気温が高いからかな?

来週、Mちゃん、Rちゃんとつつじを愛でに、佐賀県の御船山楽園に行きます。

去年、御船山楽園を訪問したときはちょっと早くて5分咲きだった。(涙) そのリベンジです。今年は見ごろだといいな・・。

おばちゃんたちの同窓会

• むっちゃんさん 2026/04/17 17:14:33
    春爛漫ですね(^^)
    ソネッチさん

こんにちは♪

毎朝歩いていらっしゃる公園の桜 そして小倉城の桜 見事ですね

お母様の卒寿のお祝いを お母様とお嬢様お二人で 水入らずのお食事会をなさったのですね
    お母様喜ばれたでしょうね
    どのお料理も美味しそうです

いろんな種類の桜があって 楽しむことが出来ますね

つつじも綺麗に咲いて来ましたね

御船山楽園のつつじ楽しみですね

次回も楽しみにしています♪

ありがとうございましたm(_ _)m

ソネッチさんのトラベラーページ