武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも今は気楽な自由人。集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。<br /><br />今春の4人旅は、Mちゃんの希望で佐賀県御船山楽園につつじを見に行くことに決定しました。県南部に住むHちゃんが車で佐賀まで連れて行ってくれます。<br />県北部に住むMちゃん、Rちゃん、私の3人は、JRで「武雄温泉」まで行き、そこでHちゃんと合流しました。<br /><br />当日は午前中は高野寺のしゃくなげを愛でました。・・・旅行記①<br /><br /><br />ランチ後、今回のメインイベント「御船山楽園」の観光です。早くから計画していたため、お目当ての御船山楽園のつつじとは花期が合わず、ネットの情報によると2分咲きからやっと3分咲きになたところ。花旅のむずかしいところです。

おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ②~御船山楽園のつつじ~

2025/04/16 - 2025/04/16

旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会

ソネッチ

ソネッチさん

12時15分、本日のメインイベント「御船山楽園」到着。

御船山楽園は、江戸時代末期の1845年、当時の武雄領主 鍋島茂義が創りあげた池泉回遊式庭園です。15万坪(東京ドーム10個分)の大庭園です。

入場するとすぐに目前に不老池が現れます。池から坂道を歩いてお目当てのツツジ谷に向かいます。

武雄市のシンボル・標高210メートルの御船山。

御船山の切り立った断崖が、この庭園のラウンドマークです。

お目当てのつつじはネットでは三分咲き(涙)でも、受付のおばちゃんは「昨日からの陽気で開花が進んだ。5分咲き、いや、六~七分咲きといってもいいかも・・」とかなり強気の発言でした。ほんまかいな・・・と思いながら入場。

山桜は満開ということで、散策路のこの桜は

満開!

ミツバツツジも良く咲いてる!

散策路のツツジも、予想よりは咲いている印象。

そうね。受付のおばちゃんの言う通り、五分咲きと言ってもよいかも。

ふと、前を見ると連れの三人が散策路から外れて、横道に進んでいます

何、何、ヒラドツツジの群生地とな。それは、行かなくては。

ほどなくヒラドツツジの群生地到着。

こんなところまで訪問していたのは、私たちだけ~。

あら、想像とは違います!

これ、家の近くのヒラドツツジ。

ヒラドツツジは園芸品種で街路樹としてよく見かけますね。大型のつつじです。

ここのヒラドツツジは全く別物のヒラドツツジでした。

葉っぱも出てないし、本当にヒラドツツジなのか???

まじまじと見つめる私・・・・。

山ツツジのような樹形。剪定しないとこのような樹形になるのかなあ・・。

でも、野趣あふれるこのようなツツジも良い!

そして、群生地は日当たりのよい場所だったので、足元には黄色い花がたくさん咲いていました。

深紅のヒラドツツジと黄色い花のコントラストが鮮やかでそれも良かった。

キンポウゲかな。

街路樹のヒラドツツジは薄ピンクや濃ピンクの花色が多い印象ですが、ここのヒラドツツジは深紅。

秘密の花園のような面白い場所でした。

散策路に戻ります。

つつじ谷の入口に到着。御船山が見えてきました。後、少しでビューポイント。

この辺りまで来ると、つつじは綺麗に樹形が整えられています。御船山楽園につつじは20万本植栽されています。まさに、つつじの楽園!

日当たりのよいところのつつじは開花が進んでいますね~。

御船山楽園の最大の見どころ「つつじ谷」のビューポイントに到着しました。

すり鉢状の「つつじ谷」には5万本のつつじが植栽されています。

満開のときは、色とりどりのつつじがまるで絨毯を敷き詰めたかのような絶景を楽しませてくれます。

十分綺麗ですが、残念ながら五分咲きかな。

実は、春に御船山楽園を訪問したのは今回で2回目。

前回Mちゃんと訪問したときは、前方の久留米つつじは終了していて、後方の平戸ツツジだけが満開でした。

やや情けない姿のつつじ谷・・・。 この時から、Mちゃんと満開のつつじ谷を見るぞとリベンジを誓っていたのでした。

前回に比べれば、今回は数倍綺麗でした。

つつじ谷の右二本、左一本の山桜は満開らしい。

前回は傷心のあまり、つつじ谷散策はパスしましたが、今回は散策します。

まずは、右前方に見える2本の山桜の場所までGO!

途中、足元にリンドウを発見!

Rちゃんが教えてくれました。

フデリンドウかな。

つつじ谷のつつじ。よく、手入れされています。

満開だったら、錦のようだろうなあ・・・。

山桜のところまで来ました。

この後つつじを愛でながら、最奥の

花見台まで来ました。

花見台はかなりの急階段です。

ここで、Mちゃんはギブアップ。下で待っていることになりました。残りのおばちゃん3人は頑張る!

はあはあ言いながら上りましたが、目の前に広がったのはこの光景。

目の前の樹々が邪魔して、花は見えませんがな・・・(怒)

でも、花見台後方のドウダンツツジが満開だったので、許そう。

Rちゃんが「こんな大きなドウダンツツジは、見たことないわ」
    というぐらい立派なドウダンツツジでした。

展望台の上からパチリ。

鈴なりに花が咲いています。

ドウダンツツジは紅葉も素晴らしいですが、花も可愛いですね。

花見台を下りた後はつつじ谷のつつじを見ながら、先に進みます。

今度も目当ては右前方の山桜。

山桜の場所に到着。

さっき、写真を撮った2本の山桜が左遠方に見えますね。

この山桜も満開でした。

これでつつじ谷の散策路をほぼ一周したことになります。

御船山とツツジ谷。

「来年は絶対に満開のツツジ谷に来ようね」と、おばちゃん4人何度も言い合いました。

私的にはつつじを見るなら、大興善寺(参道・一目千本)が一番かなと思っていましたが、御船山楽園のつつじ谷も負けていませんね。唯一無二の絶景。スケールがすばらしいです。

御船山楽園で散策を楽しんだ後は、おばちゃん旅お楽しみのおやつタイムです。

会場は御船山近くのエミカフェさんで。

Mちゃんがネットで見つけてくれました。楽しみ、楽しみ。

木造の素敵なカフェ。

駐車場が分かりにくて、お店の方に聞きました。

運よく、個室をゲット! ラッキーでした。

私は、レモンチーズケーキとコーヒー。

レモンを絞っていただきます。

MちゃんとHちゃんは珈琲アイスクリーム。

甘さおさえめ、大人のアイスだったそう。

Rちゃんはハイセリーベ。

オーストラリアのデザートで、冷たいアイスの上に、お店の方がアツアツの真っ赤なソースをかけてくれました。

お店の方のパフォーマンス込みで面白いデザートですね。美味しかったそうです。

おやつタイムの後はカロリー消費のために、近くの武雄神社まで武雄の大楠を見に行きました。

武雄神社には寄らず、大楠に直行!

大楠までの道は綺麗に整備されています。

青もみじのトンネルが良き!

武雄の大楠は武雄神社の神木で、幹周20m、根廻26m、樹高30mの荘厳な姿をしています。

ゾウの足を思わせる根元がごつごつした樹皮に覆われており、広さおよそ12畳の内部には天神さまが祀られているそうです。

全国巨木ランキング第7位 樹齢3,000年以上といわれています。

思わず息をのんでしまうほどの存在感があり、見る人にパワーを与えてくれる大木です。

これにて、今回の旅行スケジュールは終了!

車出ししてくれたHちゃん、ありがとう!

再会を約束して、武雄温泉駅で解散になりました。

4人で集まった後は、この年になってもいっしょに遊んでくれる友人を与えてくれた大学に感謝、感謝します。

おばちゃんたちの同窓会